posts - 24,  comments - 62,  trackbacks - 0

py2exe是实用的python脚本工具,可以将python脚本程序转换为exe执行文件。这样你的python程序就可以没有安装python运行时环境的电脑里运行了。py2exe方便地提取出python运行时所需要的文件档案,你需要做的就是写一个两三行的安装脚本文件。

py2exe可以从http://sourceforge.net/projects/py2exe/下载,唯一需要注意的是下载与你python版本号对应的版本,简单的英文教程http://www.py2exe.org/index.cgi/Tutorial非常容易入门。

对早先写的一个代理验证脚本进行exe文件封装作为示例,这测试脚本名为HttpProxyTester.py。

首先,最好测试运行一下待封装的脚本以确定没有问题,然后在HttpProxyTester.py脚本的同级目录新建一setup.py文件。

# setup.py

from distutils.core import setup
import py2exe

setup(console=['HttpProxyTester.py'])

上面的文件首先引入了distutils模块,这模块随python安装分发的,也就是说内置的。接着导入py3exe模块,它其实对distutils做了一些功能扩展。接下来的语句说明是控制台运行。对于windows的GUI模式运行,而不出控制台窗口,则需要setup(windows=['xxx'])之类指令,这对于pyWidget程序将很有用。

在完成安装脚本后,接下来就是在控制台下运行这脚本。

>python setup.py py2exe

这时会打印出许多log信息,并在同级目录下出现两个新的文件夹:build和dist。build文件夹下是py2exe生成的一些临时文件,dist就是需要分发的文件内容,可以这文件夹打包,然后在别的机子上运行了。

总之,py2exe非常简单实用,三分钟就可以搞定。

posted on 2008-08-11 19:19 len 阅读(7707) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: IT技术

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理



<2008年8月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

常用链接

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜