posts - 24,  comments - 62,  trackbacks - 0

Subversion的属性是非常好用的功能,它将一些工作自动化,实现为受版本控制的源文件添加元信息的作用。属性是外部不可见的,可以简单认为是附加上在文件上的信息,和文件大小之类的信息是一样的,只不过他是通过subversion来管理的。属性的名称和值可以是你希望的任何值,限制就是名称必须是可读的文本,并且最好的一点是这些属性也是版本化的,就像你的文本文件内容,你可以像提交文本修改一样修改、提交和恢复属性修改,当你更新时也会接收到别人的属性修改—你不必为适应属性改变你的工作流程。

Subversion保留了一组名称以svn:开头的属性,来预定义一些有用的功能。比如你常会看到一些人的源代码底部有像下面之类标识的文字:

$Id: main_window.py 68 2008-06-30 02:05:05Z Len $

这就使用了Subversion 中的 svn:keywords的自动属性,它让将发生在源代码中的一些属性的变化自动地更新到源代码中。这行字的意思是表示,main_windows.py 这个源代码文件最后被用户 len 更新于 2008-6-30 02:05:05Z,修订版本号为 68。要实现这样的自动更新,你只要对需要这样属性的文件上使用下面这行指令。

> svn propset svn:keywords "Id" main_window.py

或者使用TortoiseSVN中的Properties的操作按钮,方便地增加新的属性。接着需要在源代码文件中需要 Subversion 进行自动更新的地方插入 $Id$ 这样的 Keyword,那么在你下次进行提交更新时,该$Id$ 就会被 Subversion 自动替换为$Id: main_window.py 68 2008-06-30 02:05:05Z Len $ 这样的格式。
Subversion 中可以使用的Keyword 包括下面这些:

  • Id
    上面介绍过的综合的格式
  • LastChangedDate
    最后被修改的时间,缩写为 Date。
  • LastChangedBy
    最后修改该源代码文件的用户名,缩写为 Author。
  • LastChangedRevision
    最后修订的版本号,缩写为 Revision。

如果想每次向Subversion服务器提交文件修改时,都要设置文件的属性,则需要进行Subversion配置的修改。配置文件在你用户的主目录下,在Windows下应类似于C:\Documents and Settings\Len\Application Data\Subversion\config文件,Len是Windows用户名,注意Application Data是隐藏文件夹,需要显示全部文件才能看到。接着如下相应的修改,对你想要处理的文件做配置。

enable-auto-props = yes   
[auto-props]   
*.c = svn:keywords=Id   
*.py = svn:keywords=Id 

对于开源项目,常见其源文件头部有着版权声明的文本,这些操作大多也是通Subversion的属性功能来完成的,有关更详细的介绍和操作指南,可参见Subversion中文手册中的属性章节。

posted on 2008-06-30 12:06 len 阅读(1753) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: IT技术

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理



<2008年6月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

常用链接

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜