Memory Barriers的一些小结(转)

Posted on 2011-03-22 10:02 MiweiDev 阅读(969) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 杂谈

(http://blog.liuw.name/669)

五一期间看了一篇文章,Memory Barriers: a Hardware View for Software Hackers,对于Memory Barriers得到了更加深入的理解。

Cache本身的更新是遵守MESI(Modified,Exclusive,Shared,Invalid)协议的。CPU之间的Cache信息更新通过消息传递来完成。

但是现在CPU的设计中,在Cache之外加入了Store Buffer和Invalidate Queue。Store Buffer的加入,使得CPU对某内存单元的更新不能马上反映到Cache中;Invalidate Queue的存在,使得其他CPU对Cache的invalidate操作不能马上反映到Cache中。Store Buffer和Invalidate Queue提高了性能,但是也就导致了Cache的不一致。

因此需要引入Memory Barriers。Store Buffer和Invalidate Queue应该分别对应使用wmb和rmb。当然直接使用通用mb也是可以的。

Roughly speaking, a “rmb” marks only the invalidate queue and a “wmb” marks only the store buffer, while a “mb” does both.

一般来说,Memory Barriers应该配对使用,比如说一方使用了rmb另外一方对应使用wmb。在Linux内核中,还存在着Data Dependence Memory Barrier,这是一个较弱的rmb。具体见Linux内核代码的Documentation/memory-barriers.txt。


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理