Dict.CN 在线词典, 英语学习, 在线翻译

学海苦作舟,书山勤为径

留下点回忆

常用链接

统计

积分与排名

Denoise

English study

Web技术

数据压缩

一些连接

最新评论

7个习惯读书笔记(一)

最近阅读大师写的高效能人士的7个习惯,不自觉有些对其中的观点有些感触,记录下来:

1.人都有思维定式,要学会思维转换,换个角度考虑问题,换个角度认识自己。人格魅力论中提出效能是需要原则的,这个原则就是世界的真实写照。既然思维定式是必然,那么按照原则来建立自己的思维定式必然是最好的。将世界比喻为一个真实的地域,那么每人的思维定式就是其对这个世界所作的地图,其正常的活动都是围绕这个地图所作出的决定,那么只有将这个地图与真实的地域尽量的匹配,才能让自己对事物的认识更正确。那么这个地域就是原则。

2.习惯定义为知识,技巧和意愿。知识是做什么为何做;技巧是如何做?意愿是想要做。三者在养成一种习惯时缺一不可。

3.人的成熟模式为:依赖,独立,互赖。依赖是完全需要别人的帮助,自己没有能力;独立,是自己可以对自己负责;互赖是通过群体的智慧创造更多前程,互惠互利,互相依赖。

5.人可以通过积极主动来提升自己。不管外界如何,但有外界不能改变我们的就是,我们对外界影响的反应。

6.积极主动的人是将自己的主要精力放在影响圈,也就是自己关心和有关的领域内自己可以控制的区域。他们专心自己能力所及的范围是影响圈不断扩大和增加。不应该将主要精力放在关注圈。

7.爱是一个动词,不是一种感觉。

8.正确的人生目标才是衡量一切的标准。以目标为导向,才能确定目前的该做什么,为什么要做?

9.任何事物都需要两次创造,第一次是智力构造,第二次是体力构造。领导和管理也是两侧创造,领导是做正确的事情,管理是正确地做事。

10.将事物按照重要性和紧迫性分成4个象限。应该将自己多数的精力放在重要的但不紧迫的区域。成功的时间管理应该是防患于未然,在重要的事情没有变得紧急之前就已经知道其在未来某个时刻将是重要紧急的,尽早考虑,避免让自己疲惫于过多重要的又紧急的事情。
---待续

posted on 2008-07-19 16:52 笨笨 阅读(2426) 评论(1)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理