牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

蜂蜜别用开水冲

转载自:http://www.meishij.net/jiankang/jinji/55949.html

    众所周知,蜂蜜是营养丰富的天然保健食品,常喝可改善胃肠功能、保养皮肤、延缓衰老。

    但蜂蜜忌用开水冲调或高温煮沸。因为它含有果糖、葡萄糖、维生素、微量元素、有机酸、核酸、多种氨基酸及帮助人体消化吸收、促进物质代谢的成分——酶。而高温恰恰破坏其部分活性酶及维生素C,这样一来,就与糖水无异,保健作用大打折扣。

    因此,最好用40℃以下的温开水或凉开水冲调蜂蜜,具体因人、因时而宜。一般来说,虚寒体质的人如手脚冰凉、怕冷、脸色苍白,宜用温水冲调蜂蜜;平时火旺的人如常感身体燥热、面红目赤、口燥咽干,宜用凉开水冲调。秋冬季节,天气寒冷,宜用温水;盛夏季节,用凉开水冲调蜂蜜,消暑解热,还是很好的清凉保健饮料。

    饮用蜂蜜水,在饭前1至1个半小时或饭后2至3小时较适宜。胃酸过多者、肥大性胃炎、胃或十二指肠溃疡患者,可在饭前1个半小时喝,能抑制胃酸分泌,减少对胃黏膜的刺激,有利于溃疡面愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎患者,宜喝凉蜂蜜水后立即进食。神经衰弱者可在睡前喝蜂蜜水,因为蜂蜜有安神益智、改善睡眠之功。

    需要注意的是:蜂蜜水尽量不要和致泻或寒凉食物同时用,如豆腐、韭菜等,否则易引起腹泻;每天食用蜂蜜量最好不超过30克(1至3汤匙)。(天津药物研究所副研究员 李红珠)


posted on 2011-10-11 10:51 杨粼波 阅读(659) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 吃喝玩乐

评论

# re: 蜂蜜别用开水冲 2011-11-07 10:09 jemmyLiu

这篇对我很有价值 谢了  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理