牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

sql server存储过程中SELECT 与 SET 对变量赋值的区别

转载:http://www.cnblogs.com/micheng11/archive/2008/07/08/1237905.html

SQL Server 中对已经定义的变量赋值的方式用两种,分别是 SET 和 SELECT。
对于这两种方式的区别,SQL Server 联机丛书中已经有详细的说明,但很多时候我们
并没有注意,其实这两种方式还是有很多差别的。

SQL Server推荐使用 SET 而不是 SELECT 对变量进行赋值。
当表达式返回一个值并对一个变量进行赋值时,推荐使用 SET 方法。

下表列出 SET 与 SELECT 的区别。请特别注意红色部分。

set select
同时对多个变量同时赋值 不支持 支持
表达式返回多个值时 出错 将返回的最后一个值赋给变量
表达式未返回值 变量被赋null值 变量保持原值

下面以具体示例来说明问题:

create table chinadba1(
userid 
int ,
addr 
varchar(128
)
go
insert into chinadba1(userid,addr) values(1,'addr1')
insert into chinadba1(userid,addr) values(2,'addr2')
insert into chinadba1(userid,addr) values(3,'addr3')
go
表达式返回多个值时,使用 SET 赋值
declare @addr varchar(128)
set @addr = (select addr from chinadba1)
/*
--出错信息为
服务器: 消息 512,级别 16,状态 1,行 2
子查询返回的值多于一个。当子查询跟随在 =、!=、<、<=、>、>= 之后,或子查询用作表达式时,这种情况是不允许的。
*/

go

表达式返回多个值时,使用 SELECT 赋值

declare @addr varchar(128)
select @addr = addr from chinadba1
print @addr --结果集中最后一个 addr 列的值
--
结果: addr3 
go
表达式未返回值时,使用 SET 赋值
declare @addr varchar(128)
set @addr = '初始值'
set @addr = (select addr from chinadba1 where userid = 4 )
print @addr --null值 
go
表达式未返回值时,使用 SELECT 赋值
declare @addr varchar(128)
set @addr = '初始值'
select @addr = addr from chinadba1 where userid = 4
print @addr --保持原值
go

需要注意的是,SELECT 也可以将标量子查询的值赋给变量,如果标量子查询不返回值,则变量被置为 null 值。
此时与 使用 SET 赋值是完全相同的
对标量子查询的概念大家应该都觉得陌生,举个例子就能说明

declare @addr varchar(128)
set @addr = '初始值'
--select addr from chinadba1 where userid = 4 为标量子查询语句
select @addr = (select addr from chinadba1 where userid = 4
print @addr --null值
go

posted on 2011-04-01 11:54 杨粼波 阅读(1138) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理