牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

DTS音乐格式和常用播放软件及说明

转载自:http://windd.blogbus.com/logs/41789920.html

    

 所谓DTS音轨,采用的是经由DTS(DigitalTheaterSystems)编码后的5.1声道标准。DTS的最大编码流量与LPCM相同,也就是每秒48000*16*2=1536000bps=1536kbps。相对而言,这远另一种流行的多声道编码系统——DolbyDigital(AC3)所提供的448kbps来得大,换句话说也就是DTS在多声道音品的压缩过程中失真小得多。这一特点使得DTS在多声道编码系统中有着先天的优势,也正因为如此,与DTS相关的制品和设备也市场上日渐受到消费者的青睐。

     DTS-ES6.1是由7个独立的声道组成的环绕声系统,在原有5.1环绕声的音箱位置,增加了一个后中置的声道,形成了新的6.1声道系统,它能让音乐具有高传真、高音质及具环绕音响特色,让人们体会到更真实、更丰富的现场感。DTS是世界上唯一能在家庭影院上实现7个声道输出的环绕声系统。 

    一般用没有DTS解码的播放器播放DTS音乐,播放出来的是一些“沙沙”声,DTS需要5.1声道声卡的支持,不过你的板载声卡也能放,但是不会有5.1的效果,如需欣赏到5.1声道的话必须要带有5.1输出的声卡支持,还要有5.1的功放和5.1系统的组合音响DTS文件都很大,一个唱片都是500多600多甚至700多M,光是从大小,也容易区别出是不是DTS文件,通常DTS音乐是以wav为后缀名的文件,一首5分钟的音乐大约50M大小,另外还有“NRG”,“MDF和MDS”,“ CCD IMG SUB”这种格式的文件,是原作者使用了光盘镜像提取,常见的光盘镜像有:
1 ISO 
最常见的光盘镜像格式,各种常用的刻录软件均支持ISO文件直接刻录光盘。可以用WinISO打开,并进行编辑。WinRAR亦可读,但不能写。如果用WinRAR读出,再刻盘,则会损失光盘信息,非常不可取! 
2 IMG文件 
通常CloneCD生成的镜像文件一共有3个同名但扩展名不同的文件,其扩展名分别为.ccd .img及.sub。其中ccd文件是CloneCD的控制文件,img是数据镜像,sub为子通道数据。能够很好支持加密碟片。 
3 VCD文件 
此VCD不是平常说的VCD碟片!而是现在很流行的虚拟光驱(Virtual Drive)软件所生成的文件。这种以VCD为扩展名的文件并不能支持刻录,一般只能当虚拟光盘使用。如果要将其刻录成光盘,必须先将它转换成为ISO文件。但是大家要注意,如果你的VCD文件在生成时进行了压缩,就无法轮换成为ISO文件了,就是说刻不了光盘了。 
4 nrg文件 
是非常流行的刻录软件Nero所专用的镜像格式文件。Nero软件安装时可以同时安装其专用格式的虚拟光驱。不过nrg格式虚拟加密碟片的能力很差。 
5 mdf及mds文件 
刻录软件Alcohol的镜像格式。能够很好支持加密碟片,目前与CloneCD齐名。 
6 FCD文件 
用Virtual CD-ROM装载,这个软件有较好的兼容性,能够支持许多软件所制作的镜象文件,如 Nero、Duplicator、BlindRead、Easy-CD Creator、CDR-Win、Virtual CD-ROM、CloneCD 等。
7 LCD文件 
用CDspace装载。CDspace 操作简单,可支持23个虚拟光驱,而且还有网络功能。在增加减少虚拟光驱数目时不需要重启动机器。支持把ISO文件转换LCD文件 
8 bin文件 
CD Manipulator 2.6.7这是一个极好的CD镜像制作工具的新版本,能够读取光盘子通道的数据,制作出bin+cue的镜像,可以用在PSX和Saturn的模拟器上!支持Skin技术!
9 DTS +CUE文件、一个或多个DTS文件.

下面是支持DTS音乐播放的几种计算机常用播放软件:

一、千千静听

千千静听完全支持DTS解码,支持多声道DTS播放。

点击查看原始尺寸

二、Foobar2000(推荐)

Foobar2000播放DTS音乐需要一个foo_input_dts.dll插件,下载附件解压后把foo_input_dts.dll复制到
foobar2000安装目录components文件夹下
例如:C:\Program Files\foobar2000\components
如果你下载是的DTS映像文件:
先用Foobar2000转换成WAV格式,然后将你转换的WAV文件的扩展名改成DTS,如(01.wav)改成(01.dts),当弹出警告窗口按是。
之后用Foobar2000播放01.dts这个文件就可以了,如果不改成dts播放出来的是“沙沙”声。

还可以将DTS文件用Foobar2000压制任意比特率的MP3,复制到你的便携式播放器中随身听。

如果资源是WAV+CUE:
1.将cue文件用记事本方式打开,将当中的FILE ".wav" WAVE改成FILE ".dts" WAVE
2.将原来的wav文件名 ".wav "改成".dts "
3.然后点击cue即可播放。

自带此插件的Foobar2000绿色版和安装版

当然还有更简单的方法,如果你已经安装有Foobar2000,只需要一个能直接播放DTS音乐的Foobar 2000 DTS 音频播放插件,不需要改扩展名和转换格式,下载后把解压得到的.dll文件复制到Foobar2000的components文件夹中,打Foobar2000就可以直接播放播放DTS音频文件和光盘了。

三、KMPlayer

播放时不需要修改后缀名,直接打开01.wav就可以播放了。


KMPlayer下载

四、DTS镜像播放

对于“NRG”,“MDF和MDS”,“ CCD IMG SUB”这些格式的镜像文件,在播放前首先要做的是释放镜像或用虚拟光驱载入镜像文件再打开播放器,选择路径,开始播放。如果你有DTS解码的专业播放器的话,将以上DTS进行直接刻录成光盘播放才是最佳选择。

点击查看原始尺寸

 

刻录DTS等高品质音乐教程参考: 《高品质音乐播放、烧录音乐光盘相关知识 》

posted on 2011-03-16 13:47 杨粼波 阅读(3894) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理