牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

StarUML简介

来源:http://blog.csdn.net/mc43/archive/2008/03/23/2208462.aspx

StarUML是一款开放源码的UML开发工具,是由韩国公司主导开发出来的产品,可以直接到StarUML网站(http://www.staruml.com/)下载大约22MB的执行文件。目前的版本为5.0.2.1570。StarUML的载入画面如图1-43所示。
图1-43  StarUML的载入画面
它的确是个不能错过的好工具。如图1-44所示是StarUML的主画面。
图1-44  StarUML的主画面
StarUML具备下列多项特色。
●   可绘制9款UML图:用例图、类图、序列图、状态图、活动图、通信图、模块图、部署图以及复合结构图等。例如,可设计关于银行金融卡业务的Use Case图,如图1-45所示。此外,也可以设计关于可乐贩卖机的实时控制系统的Use Case图,如图1-46所示。
图1-45  StarUML的Use Case图1
图1-46  StarUML的Use Case图2
●   完全免费:StarUML是一套开放源码的软件,不仅免费自由下载,连代码都免费开放。
●   多种格式影像文件:可导出JPG、JPEG、BMP、EMF和WMF等格式的影像文件。
●   语法检验:StarUML遵守UML的语法规则,不支持违反语法的动作。
●   正反向工程:StarUML可以依据类图的内容生成Java、C++、C#代码,也能够读取Java、C++、C#代码反向生成类图。反向工程有两个主要用途,其一是旧有的源码反转成图之后,可以构建UML模型的方式继续将新的设计添加上去;另一项用途是想要解析源码时,可以通过反转的类图来理解,不再需要查看一行又一行的代码,这将节省大量的时间和精力。
●   支持XMI:StarUML接受XMI 1.1、1.2和1.3版的导入导出。XMI是一种以XML为基础的交换格式,用以交换不同开发工具所生成的UML模型。
●   导入Rose文件:StarUML可以读取Rational Rose生成的文件,让原先Rose的用户可以转而使用免费的StarUML。早期,Rational Rose是市场占有率最高的UML开发工具,同时也是相当昂贵的工具。由于Rational Rose非常闻名,后来让IBM给收购了。
●   支持模式:支持23种GoF模式(Pattern),以及3种EJB模式。GoF模式出自于Erich Gamma等4人合著的Design Patterns:Elements of Reusable Object-Oriented Software一书,其内列出了23种软件模式,可解决软件设计上的特定问题。StarUML也支持3种常用的EJB模式,分别为EntityEJB、MessageDrivenEJB、SessionEJB。
StarUML也结合了模式和自动生成代码的功能,方便我们落实设计。



这里还有一份starUML的简明指导手册,
原著:Stephen Wong
翻译:火猴
下载:
staruml简明指导手册.rar

posted on 2008-12-04 00:49 杨粼波 阅读(2033) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理