牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

Linux操作系统中控制台下的截图攻略

 

Linux越来越受到人们的关注,使用的人也越来越多。Linux用户可以通过网络交流使用经验、介绍好的软件。在交流中,人们经常互相在网上贴张屏幕截图,使得相互之间的交流变得更加直接、容易。这里我介绍一些Linux下的抓图软件和使用方法,希望能让大家更灵活地应用Linux。

控制台下的截图

1.在控制台(Console)下如果只想要获得文字的输出,例如命令的帮助信息,可以直接使用管道命令,将输出内容保存到指定的文件当中。

2.可以用setterm程序来获得控制台下的屏幕截图。命令格式为:setterm -dump 1

上面命令中,1指第一个虚拟控制台,如要获得第二个虚拟控制台的内容,应改为2,依此类推。关于setterm的具体用法可以参考它的man信息。

3.使用控制台下的屏幕截图软件snapscreenshot,下载地址为 http://bisqwit.iki.fi/source/snapscreenshot.html。使用这个软件可以获取控制台屏幕,并输出一个tga格式的图像文件。如果想获得其它格式的图像文件,可以用图像转换程序(如convert)将它转换成其它格式的文件。截图效果请见图1。

图1 用snapscreenshot在控制台抓取的图片

snapscreenshot的安装与卸载:

◆安装 先将下载的软件包解开,然后进入这个目录,执行以下命令即可:

#./configure; 
    #make install/PRE>
/CENTER>

◆卸载

#make uninstall

◆使用方法

如果想获得帮助使用下面命令:

#snapscreenshot --help

截取图像可以使用如下命令:

#snapscreenshot >snap.tga

上面代码表示按默认方式截取图片。

#snapscreenshot -c6 -x3 >snap.tga

上面这个命令表明自己指定参数来获得图片。

#./examplerun

上面这个命令表示用本软件自带的脚本来获得图片。

如果想直接得到自己想要的图像格式,可以结合管道命令来使用,例如: #snapscreenshot|tgatopnm|pnmtojpeg>myscreen.jpeg

关于snapscreenshot的详细情况请参阅帮助信息及readme文件。

X-Window环境下截图

1.用X-Window中的截图工具 xwd与xwud是X-Window中自带的截图工具。xwd是一个非常传统的屏幕截图软件,它可以截取程序窗口和全屏图像。xwud是X11图形工具客户程序,可以用它来显示由xwd程序创建的图形文件。这两个程序包含在X-Window的标准发布版中。截取图像的方法如下: #xwd > myscreen.xwd 查看图像使用如下命令: #xwud -in myscreen.xwd 实际使用中,可以用xwd结合其它图形转换程序直接获得想要的输出文件。例如: xwd -frame|xwdtopnm|pnmtojpeg>myscreen.jpeg 如果直接写成script,则使用更加方便。例如我的脚本myscreen的文件内容为: #/bin/bash sleep 5 xwd -screen -root|xwdtopnm|pnmtopng> myscreen.png

2.用GNOME中的软件截图

在GNOME 1.4中的选单里,有小程序→公用程序→ScreenShooter。这个程序非常好用,可以对整个桌面和单个窗口和桌面区域进行截图,图片默认保存在你登录的目录下。例如用root登录,图片就保存在/root下,保存格式为jpg。但是,在Red Hat 8.0的GNOME选单中这个程序消失了,不过可以直接运行gnome-panel-screenshot进行截图。

3.用KDE中的软件来截图

图2 Ksnapshot软件的界面

在KDE中包含了一个很好用的截图软件Ksnapshot。这个软件的使用比较直观,其界面如图2。只要在“Delay”框里填上延迟时间,在“Filename”栏里填上要保存的文件名和路径,然后用鼠标点“Grab”按钮就可以进行抓图了。

点击“Grab”按钮后,Ksnapshot软件的窗口自动最小化到任务栏,同时鼠标变成“十”字状。这时移动鼠标到其它运行着的程序窗口点一下,就会抓取这个程序的窗口图像;如果是在桌面空白的地方点击,则会抓取到整个屏幕的图像。抓完图后,Ksnapshot的窗口又会弹出来,这时点击“保存(Save)”就将抓取的图像保存到指定位置。

4.使用快捷键

在Red Hat 8.0的默认配置下,“Alt+PrintScreen”为窗口截图,“PrintScreen”为桌面截图。

使用其它软件截图

1.ImageMagick

ImageMagick是一个通过命令行执行的图像处理程序软件包,提供了一个完整的抓图、显示、简单编辑处理的解决方案。其中display可以显示图片和进行简单的图像编辑处理,如缩放、转换质量、绘图、简单虑镜等;convert用来转换图像格式;import可以用来屏幕抓图。当使用import程序进行抓图时,可以将图片直接保存成想要的格式。

抓图方法如下:

#import -window root myscreen.jpeg

上述命令表示捕捉全屏。

#import mywindows.jpeg

上面这个命令是捕捉窗口,这时光标会变成“十”状,在某个窗口按下去这个窗口内容就被存入文件。详细情况请看man信息。

2.GIMP

ImageMagick这个软件包对于一般的图像处理来说已经足够了,如果你还需要一个功能更加强大的软件,那就用GIMP。GIMP也是一个自由软件,它几乎可以和Photoshop相媲美,被认为是Linux下的Photoshop。

要用GIMP截取屏幕图像,可做如下操作:文件(File)→获取( Acquire)→ Screen Shot…… 。然后在弹出来的窗口中选择“single window”,就可以抓取程序窗口图像;选择“whole windows”抓取全屏图像。图3为使用GIMP抓的图。

用GIMP截取出来的图像存什么格式都可以,并且可以马上进行处理,获得自己满意的效果。

posted on 2007-01-07 22:34 杨粼波 阅读(936) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理