牵着老婆满街逛

严以律己,宽以待人. 三思而后行.
GMail/GTalk: yanglinbo#google.com;
MSN/Email: tx7do#yahoo.com.cn;
QQ: 3 0 3 3 9 6 9 2 0 .

六顶帽子思考法的好处

先从一个角度把事实看得尽可能透彻,然后再换一个角度,这是六顶帽子思考法的一个特点。

而它最重要的一个特性是在现实生活中的同一个问题,可以有多种可能的答案。这些可能性在现实生活中都有存在的意义,具体选择哪种可能性,要以充分地思考和讨论为前提。

这种思考方法的好处是什么呢?

 

1.培养不同的思考方式

人的思维有一些障碍和误区,很多都是由习惯性思维造成的。这种思考方式第一个好处就是能克服习惯性思维,培养不同的思考方式。例如有的人生性比较谨慎,比较保守,考虑任何问题都会从最坏的可能性着手,这样形成习惯性思维的话,他看任何问题都将是灰色的。

六顶帽子思考法就是要培养一种积极向上的创新的思维方式,这个思考方式是培养出来的,不是天生的。

 

2.引导注意力

不同的人思考的方向会不同。六顶帽子思考法是一个集体性的思维,它最大的好处是引导注意力,使集体的思考注意力集中到同一个方向。

 

3.便于思考

众人都朝一个方向思考,想的都是一件事情,这样既便于思考,也便于交流。因为一开始就是在一个方向上努力,所以关键是怎样在这个方向上把问题看深、看透。

 

4.计划性思考,而非反应性思考

这完全是一个主动的,按照计划有所安排的思考,而不是碰到一件事后的突然反应。所以说,这种思考方式更适合于为了某一个事实或事件而进行群体性、小组性或集体性的思考。

posted on 2006-08-19 19:21 杨粼波 阅读(309) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理