twzheng's cppblog

『站在风口浪尖紧握住鼠标旋转!』 http://www.cnblogs.com/twzheng

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  136 随笔 :: 78 文章 :: 353 评论 :: 0 Trackbacks
发烧了饮食要注意什么

烧饮食六忌
一忌多吃鸡蛋:发烧期多吃鸡蛋,因鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使肌体热量增高,加剧发烧症状,延长发热时间,增加患者痛苦。
二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高,烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。
三忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。
四忌多食蜂蜜:蜂蜜是益气补中的补品,如果多服食蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,容易并发其他病症。
五忌多食辛辣:吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。
六忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养。于是,他们强迫孩子进食。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

营养与饮食疗法
●多喝水
感冒病人应多补充水分,因为发烧使你的身体流失大量的水分。你可以喝蒸馏水或果菜汁,它们都是很好的液体补充剂,果菜汁还能为你补充必须维生素和矿物质,尤其是维生素c。
●饮食宜清淡
参见上卷第一章发烧的饮食疗法。
●曰鸡汤
喝热鸡汤,例如乌鸡或火鸡。热鸡汤是感冒病人的良药,它不仅能补充必须的蛋白质和营养物质,它还易于消化吸收,并能促进肌体的免疫力,加快康复。
●服用维生素c
维生素c是体内的清道夫,能清除包括病毒在内的各种毒素。它还可缩短感冒时间。维生素c也可减少咳嗽、打喷嚏及其他症状。感冒患者若服用$00毫克维生素c,每天四次,其症状比未服用维生素c少一半。
补充维生素c最简便的方法就是喝果汁。柳橙汁、葡萄柚汁及小红莓汁,均是维生素C的来源。
●补充锌
作用锌含片能缩短感冒时间四天左右。它还能大幅地减轻症状,例如喉咙干痒。注意,勿超过医师建议的用量。高剂量的锌可能有毒。
●补充营养素
① 维生素A及B-胡萝卜素
每天15,000IU。帮助发炎的粘膜恢复正常,强化免疫系统。
② 维生素c
每天5,000--10,000毫克,分成数次。抗感冒病毒。给孩子选用缓冲过的维生素c或抗坏血酸钙。
③锌葡萄糖酸含片
前3天,每隔3小时使用1粒,以后的一周内,降为每4小时1粒。小孩也是如此使用。在感冒初起时使用,一直用到痊愈。
④蒜头精胶囊
每天3次,各2粒。天然的抗生素及免疫增强剂。
用量依照产品标示。单一氨基酸较快被身体吸收利。
⑥综合矿物质或海带
每天5~10锭。海带是各种必需矿物质的丰富来源。
⑦蛋白质分解酵素
两餐之间,2—4粒。抗发炎。
⑧维生素B群
每天3次,50—100毫克。用于复原及增强免疫力,减少感冒的机会。
●天然药草
菊花植物、姜、保哥果、滑榆树皮、西洋蓍草茶,金印草均有帮助。治发烧则使用猫薄荷茶灌肠剂及1/4、1/2茶匙的山梗菜酊剂,每3至4小时使用一次,直到烧退。此剂量也适合小孩。
菊花植物及金印草制的酊剂最适合小孩。在液体中滴人8至10滴,每3小时使用—次,直到所有症状有消失。
用滑榆树皮加一份沸水及一份蜂蜜对咳嗽及喉痛很好。配制好后,存入瓶罐中,每3至4小时使用1茶匙。尤加利油也有帮助,滴5滴于热水浴盆中,或2滴于一杯沸水中,将热气吸入。
金印草促进肝功能,以清除感染。它也强化鼻、嘴及喉咙里的粘膜。服用1—2粒胶囊,一天二次,服用二周。
蒜头有抗生素作用。它能杀菌,并加速清除感冒症状。服用2—3粒蒜头精胶囊,一天3次。
甘草根茶有麻醉作用,能缓解喉咙不适及减轻咳嗽。每天喝一杯。若想睡个好觉,可泡一杯蛇麻草茶或撷草茶,它们皆有天然的镇定作用。加1茶匙蜂蜜,效果更好。
●保健药膳
①三稔煲荠菜
三稔4-5枚,荠菜500克,梢盐适量。将三稔切开,荠菜洗净,同煎汤,不加油,加精盐调味。1次饮服。
功效清热,止渴,除烦,抗疲劳,利小便。适用于风热感冒所致的头痛发热,咳嗽痰黄稠,口干舌燥,口鼻气热,大便秘结,小便短黄等症。日常体力劳动或体育活动后肌肉酸痛,服之可透汗解肌,祛除疲劳,恢复精力。亦用以解酒。
② 萝卜姜枣汤
白萝卜 1个,姜1块,红枣3枚,蜂蜜30克。将白萝卜、姜分别洗净,晾干,切成薄片待用。取白萝卜 5片,姜3片,红枣3枚,置锅内,加水1碗,煮沸20分钟,去渣留汤。最后加入蜂蜜,再煮1沸即可。趁热代茶频饮。
功效辛温解表,止咳化痰。适用于小儿风寒感冒、咳嗽、鼻流清涕等症。
③葱白香菜汤
葱白、香莱各15克。将上2味洗净,加水煎沸为汤,趁热顿服。功效解表散寒。适用于外感风寒等症。
④生姜桑叶汤
生姜3片,冬桑叶9克,西河柳15克。将上3味水煎,代茶饮。
功效疏风散热。适用于小儿风热感冒,发热较高,微恶风寒,汗出,鼻塞无涕,咽喉肿痛等症。
●药草茶
⑤ 姜糖茶
生姜3片,红糖适量。上2味以开水冲泡。每日1-2剂,不拘时温服。
功效发汗解表,温中和胃。适用于风寒感冒,恶寒发热,头痛.咳嗽,尤汗,或恶心,呕吐,腹胀,胃痛等症。
⑥紫苏叶茶
紫苏叶16克,红糖适量。将上药晒干揉成粗末,沸水冲泡,人糖令溶。代茶频饮。功效发散风寒。适用于感冒风寒初期,鼻塞流涕,胃寒,全身肢节痛等症。
⑦葱头姜片茶
葱头10克,生姜3克,红糖适量。将葱头、生姜洗净及切片,与糖同放人沙锅,加水适量,煎沸10分钟,取汁趁热饮用。饮后宜盖被取微汗。
功效发汗解表。适用于外感风寒,头痛,畏寒,鼻塞流清涕等症。
⑧ 三花茶
金银花15克,菊花10克,茉莉花3克。将金银花、菊花、茉莉花放人茶杯中,用沸水冲泡,焖泡10-15分钟即可。代茶饮用。
功效清热解毒。适用于防治热毒所致的风热感冒,咽喉肿痛,痈疮等。此茶除用于治疗外,平素“火气”盛者,常服有降“火”的作用。

posted on 2007-11-14 00:01 谭文政 阅读(1475) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活拾趣

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理