twzheng's cppblog

『站在风口浪尖紧握住鼠标旋转!』 http://www.cnblogs.com/twzheng

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  136 随笔 :: 78 文章 :: 353 评论 :: 0 Trackbacks
07年大学流行语

  你太有才了  赵本山和宋丹丹双剑合壁,07年春节再次不负重望,继前年的“相当地”之后,再次制造出“你太有才了”这07华夏第一流行语——甭管是不是他俩儿的原创了,那重要么?换个角度说,这句话,由别的小品演员嘴里说出来,也会流行。用这样一句话来代替之前的“高人”、“牛人”、“达人”等词语,颇显人们越来越希求聊天语境变得轻松的心态。哥们帮你修好中了一千多个病毒的电脑,你想说句感谢的话,“你真是让我佩服啊”,不行,太正;“你真是牛人啊”,不行,太俗……想来想去,还是“你太有才了”最合适。这句话的另一大好处是可以正话反说,你不同意对方的观点,用这句话一应对,也让对方无火可发。
  哦了
  也可写做“O了”,“哦”同“欧”音,由“OK了”演化而来。本来“OK了”就够简洁了,而好事儿的人又对其进行了再次简化。简单时尚,朗朗上口,言者痛快听者爽,是它由2006年的小范围内流行扩展到2007年全方位流行的主因。几年前来势汹汹,大爆发的网络流行语在2007年进入平稳运行的轨道,“正”、“邪”二类也渐渐明朗。事实证明,“哦了”这类正统、有亲切的词语也可以大流行,“弓虽”等“中性”词语,注定只能小范围“活动”,而极恶俗的词语,生存空间越来越小,例如……恕不举例。
  你的就是我的,我的还是我的
  这句话,也就“85后”能说到最顺(没有贬低85后的意思,听我下面慢说)。此话细解释一下,可以理解为“所有的都是我的”,话说出来,有着一股子霸道劲儿。这样的话,60后的人,根本就不敢说;70后,可能会有少数人偶尔说一下,但肯定心虚;“85前”,会有一部分人说,但会底气不足(比如丈夫和妻子聊房子之类财产的时候)——就85后(没错,就说咱现在的大学生朋友呢)说的时候力道足——二方面看:一,少部分85后身上确实存在社会上某些分析家评论的那种自私和自我,以至于这样的话说出来时也不经大脑;二,绝大多数85后有自信的底气:年轻、有闯劲儿,说这话的时候,眼光闪着坚定的光芒。建议那少部分85后,别让老前辈们抓住话柄,多修炼一下自己再说。
  我不玩牌,玩牌没意义
  此话,出于2007年热门电视剧《士兵突击》。剧中,驻守草地的五班的几个战士想拉男主角许三多玩牌,许三多这样回应。他这样回答出于一个信念:有意义,就是好好活;好好活,就是做有意义的事儿(这句话,也算是2007年流行语,只不过因为字数过长等原因不将其归类)。某种角度上来讲,电视剧里的草原五班,有些像大学宿舍。小集体中,有人懒散些,有人勤快些,有些人目标明确,有些人对前途迷茫——迷茫的,可能就以玩牌混日子。偶尔玩牌算是调剂生活,天天点灯拔蜡地玩,就有问题,确实没意义了。时间倒退二十年,大学宿舍里也有人玩牌,但那时师哥们一是玩得不甚,二是对学业抱了很神圣的态度——人家毕业后还包分配!我们呢?还不赶紧去把那几个证考下来,想啥呢?
  明明是个牛人,天生一副熊样
  此话,仍出自上面说的那个剧《士兵突击》。其虽然流行程度也很高,但明显不如上面那句。为什么?因为上面那句是软刺,能比较顺地刺进人心里去。而这句,刺激性比较强,虽然也有调侃成分,但一般人不敢说,把挨揍,只有特熟的朋友,或者兄长级的人才可以说。此话是连长说给男主角许三多的。小伙子从啥也不是的山里娃,成长为军队中拔尖的特种兵,个人素质肯定够,但就因为个性有点窝囊,以至于在开始被谁都不看好。在校园里,我们经常可以见到这样的人,本来某方面能力超强,但或者因为不敢出头,或者没交际能力,以至于难被更多的人了解。现实不是戏剧,更多靠自己。做牛人还是做熊,你选哪个?
  经过周末这两天的休息,大家现在都很累了
  这句话的最早出处,应该是某位对不好好听自己课的老师对学生的无奈调侃。后来,又被学生们“引用”过来调侃老师。这句话,反映了一种校园文化,除了学生们上课不听讲,最大的原因就是他们不将周末当做休息的时间,去做兼职,去通宵游戏,那肯定就累。面对上课磕睡的同学,大多数老师很是无奈:你去做兼职,可以理解,但是打游戏到通宵,太浪费时间了吧?也全没把自己的身体健康当回事儿!不说老师的感慨了,做为学生,从我们嘴里把这句话说出来时,是否应该感到脸红呢?
  今天你烧了没有?
  2006年岁末,随着尼姆亚病毒变种,熊猫烧香病毒爆发了,其影响之广,不想知道都难。因为它危害巨大,能够导致大量应用软件无法运行,一时间,网民牢牢记住了这个可爱又可恨的小东西。2007年初,出于种种心理,网民开始恶搞起“熊猫烧香”:可爱的QQ表情、无厘头的打油诗随后在网上风靡,连见面的问候语都变成了 “今天你烧了没有?”这句话,除了用于中脑中毒警示语,更被升级到各个层面:感冒发烧、发烧友互通信息……
  有钱的赶紧出钱,没钱的赶紧借钱
  这是年初电影《落叶归根》里的一句台词。郭德刚扮演的劫匪把抢劫喊得像给灾区人民捐款一样,真是别出心裁。在大学校园,类似的话渐渐被用作它途:某某同学过生日,某某同学刚找了对象,反正,需要钱,钱又不够的时候就会向自己的好兄弟们喊“有钱的赶紧出钱,没钱的赶紧借钱”。
  史上最X
  “史上”二个字,应该是从“历史上”三字演化而来。只不过,鉴于某种原因,此二字,一直不被纸面媒体“认可”。究其原因,应是一些“学者”们对当下年轻人对“历史上”这三个应该很庄重说出来的字都省略掉一个的态度心里不舒服。在他们眼中,“史上最X”就更应讨伐。说实话,“史上……”确实出现在纸面上不庄重,但在口头上,越发流行。从“史上最牛钉子户”、“史上最牛的警车”、“史上最牛开发商”、一直到现在的“史上最贵的清洁工”……一出出前无古人、后有来者的“史上最X”的故事,持续不断地刷新着“史上记录”。在这一出出的“史上最X”的闹剧中,弥漫和张扬着的,有时是强烈的浮躁情绪,有时是刻意放松的调侃情节。现今校园,“史上最牛学生”、“史上最乱寝室”等等记录一再被刷新。接下来,不知道还会有多少“史上最X”的冠名出现在大学校园里,因为这句话已经像每天都要吃饭一样挂在了大学生的嘴边。
  2007校园流行语备选:
  1.我想早恋,但是已经晚了
  2.我身在江湖,江湖却没有关于我的传说
  3.以后不要在我面前说英文,OK?(打倒中英文夹杂的人)
  4.不抛弃,不放弃
  5.名人么,都刻薄
  6.毕业了就当啃老族了……
posted on 2008-07-06 10:35 谭文政 阅读(349) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活拾趣

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理