唐吉诃德

  C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  5 Posts :: 76 Stories :: 3 Comments :: 0 Trackbacks

常用链接

留言簿(2)

我参与的团队

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 一.引言

       因为做过的一些系统的权限管理的功能虽然在逐步完善,但总有些不尽人意的地方,总想抽个时间来更好的思考一下权限系统的设计。

       权限系统一直以来是我们应用系统不可缺少的一个部分,若每个应用系统都重新对系统的权限进行设计,以满足不同系统用户的需求,将会浪费我们不少宝贵时间,所以花时间来设计一个相对通用的权限系统是很有意义的。

二.设计目标

       设计一个灵活、通用、方便的权限管理系统。

       在这个系统中,我们需要对系统的所有资源进行权限控制,那么系统中的资源包括哪些呢?我们可以把这些资源简单概括为静态资源(功能操作、数据列)和动态资源(数据),也分别称为对象资源数据资源,后者是我们在系统设计与实现中的叫法。

系统的目标就是对应用系统的所有对象资源和数据资源进行权限控制,比如应用系统的功能菜单、各个界面的按钮、数据显示的列以及各种行级数据进行权限的操控。

三.相关对象及其关系

       大概理清了一下权限系统的相关概念,如下所示:

1.       权限

系统的所有权限信息。权限具有上下级关系,是一个树状的结构。下面来看一个例子

系统管理

        用户管理

               查看用户

                新增用户

                     修改用户

                     删除用户

       对于上面的每个权限,又存在两种情况,一个是只是可访问,另一种是可授权,例如对于“查看用户”这个权限,如果用户只被授予“可访问”,那么他就不能将他所具有的这个权限分配给其他人。

2.       用户

应用系统的具体操作者,用户可以自己拥有权限信息,可以归属于0n个角色,可属于0n个组。他的权限集是自身具有的权限、所属的各角色具有的权限、所属的各组具有的权限的合集。它与权限、角色、组之间的关系都是nn的关系。

3.       角色

为了对许多拥有相似权限的用户进行分类管理,定义了角色的概念,例如系统管理员、管理员、用户、访客等角色。角色具有上下级关系,可以形成树状视图,父级角色的权限是自身及它的所有子角色的权限的综合。父级角色的用户、父级角色的组同理可推。

4.      

为了更好地管理用户,对用户进行分组归类,简称为用户分组。组也具有上下级关系,可以形成树状视图。在实际情况中,我们知道,组也可以具有自己的角色信息、权限信息。这让我想到我们的QQ用户群,一个群可以有多个用户,一个用户也可以加入多个群。每个群具有自己的权限信息。例如查看群共享。QQ群也可以具有自己的角色信息,例如普通群、高级群等。

针对上面提出的四种类型的对象,让我们通过图来看看他们之间的关系。

 

    有上图中可以看出,这四者的关系很复杂,而实际的情况比这个图还要复杂,权限、角色、组都具有上下级关系,权限管理是应用系统中比较棘手的问题,要设计一个通用的权限管理系统,工作量也着实不小。

当然对于有些项目,权限问题并不是那么复杂。有的只需要牵涉到权限和用户两种类型的对象,只需要给用户分配权限即可。

在另一些情况中,引入了角色对象,例如基于角色的权限系统, 只需要给角色分配权限,用户都隶属于角色,不需要单独为用户分配角色信息。

在下一篇中,我们将讲述权限管理的数据库设计等内容。
    欢迎各位拍砖或给出宝贵意见。

    参考文章:应用程序权限设计
              心情小站——权限相关
             

posted on 2010-08-27 11:38 心羽 阅读(818) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 需求分析

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理