转这篇文章并不是想成为黑客,所以取其一节《学习如何编程》
    这当然是最基本的黑客技能。如果你还不会任何编程语言,我建议你从Python开始。它设计清晰,文档齐全,合适初学者入门。它是一门很好的入门语言,并且不仅仅只是个玩具;它非常强大、灵活,也适合做大型项目。我有一篇 Python评价详细说明这点。好的 教程 可以在Python网站得到。(译者:比较好的中文Python站点可能是http://pythonrecord.51.net。)

Java也是好的入门语言。它比Python难得多,但是生成的代码速度也快得多。它同时也是一种优秀的计算机语言,不止是用来入门。

但是注意,如果你只会一两门语言,你将不会达到黑客所要求的技术水平,甚至也不能达到一个程序员的水平——你需要学会如何以抽象的方式思考编程问题,独立于任何语言。要做一名真正的黑客,你需要学会在几天内通过一些手册,结合你现在所知,迅速掌握一门新语言。这意味着你应该学会几种截然不同的语言。

如果要做一些重要的编程工作,你将不得不学习C语言,Unix的核心语言。 C++与C非常其他类似;如果你了解其中一种,学习另一种应该不难。但这两种都不适合编程入门者学习。而且事实上,你越避免用C编程,你的工作效率会越高。

C非常有效率,节约你的机器资源。不幸的是,C的高效是通过你手动做很多底层的管理(如内存)来达到的。底层代码都是复杂极易出现bug的,会使你花极多的时间调试。如今的机器速度如此之快,这通常是得不偿失——比较明智的做法是使用一种运行较慢、较低效率,但大幅节省你的时间的语言。因此,选择Python。

其他对黑客而言比较重要的语言包括 PerlLISP。 Perl实用,值得一学;它被广泛用于动态网页和系统管理,因此即便你从不用