天空之城
new,think,program,happy to live
posts - 39,comments - 39,trackbacks - 0
考研很大程度上既是对以往生活的一次认真的审判,也是对前途愿景的一次美好的憧憬;既然是审判就包含许多否决和重建,既然是憧憬就包含许多希望和诱惑。考研是对生命的一次认真的思考和全新的探索,它深藏着一种对人生、对社会、对宇宙的价值判断和理性认知,当这种或许处于无意识状态的精神被惊醒乃至被强化为明白的自我意识后,隐藏在你心灵深处的智慧之眼将变得炯炯有神,一种可以支配人生的惊人力量将无限爆发以致包围你的生活,你的灵魂将展示一个向上的方向和飞跃的姿态。
    相对来说,以下八种人士在沐浴考研之滚滚大潮时更加无需犹豫逡巡,考研之存在甚而壮大确实有其不可否认的原因,而这八种人完全可以轻易地给自己找到一个或几个考研的理由:
    其一曰:感觉工作乏味者。不少人干着不痛不痒的事情,工作起来有如机器一般乏味无聊,每天就是那三五件重复了千百遍的旧事,月复一月,年复一年,岁月已近乎停止,时间已近乎凝固,生命只是坐等无聊,这样的人选择考研还需犹豫?
    其二曰:觉察前途渺茫者。一个很可能要在乡村中小学站一辈子讲台的人,一个很可能要在小县城的鸡肋部门的某个科室做一辈子职员的人,一个在外面漂泊滚打多年仍然一事无成的人,选择考研难道不是一个改变命运的契机?
    其三曰:有志学术事业者。现在很少听到本科生搞学问的人了,相反,博士生、博士后才是做学问、搞研究的人才的观点逐渐成为社会共识;因此,想耕耘大学讲坛、想苦思于书斋、想活跃于实验室的人除了考研别无选择。
     其四曰:就读基础专业者。诸如读历史、哲学、物理等基础专业的本科生往往在求职途中更为艰难,虽然要因人因情而言,但一般说来这样的学生不考研不继续深造想学以致用、想轻松找到工作难度不小。
     其五曰:拥有名校情结者。仰慕名校从坏的角度看是虚荣心,从好的角度看是进取心,这种虚荣心通常都是善良和积极的,通过树立高远目标来激发自己的潜力难道不是好事吗?金字塔下层学校的学生可以通过考研满足自己的名校情结。
     其六曰:性情内向孤僻者。这样说不是鼓励大家离群索居、沉默自守,恰恰相反,适当的交往和活跃是完善人格、适应社会所需要的品质;之所以说内向性格的人更适合考研是因为他们往往更能耐得冷板凳、更能静心学习和研究。
     其七曰:希望有高学历者。这样的人选择考研的原因其实很白了,细细品味一下,容易发现这类人考研考博通常与上面提到的带有理想主义色彩的虚荣心不同,往往带有较为强烈的功利色彩,多是为职称、职务、待遇所迫。
     其八曰:改变学历成色者。在我们的社会里,有不少的一批人由于早先各种原因选择了中专教育,后来他们通过自己的努力参加成人教育考试、函授考试、电大教育获得了本科文凭,这样的人参加考研可以大大提升自己先前学历的成色。
     每个考研的人都需要一个理由,关键是这个理由最后能否上升为一种信念,这一信念能否改变你的学习和生活态度,这一态度能否最终改变你的行动!
posted on 2007-06-06 13:52 太极虎~宏 阅读(185) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 考研

只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理