大龙的博客

常用链接

统计

最新评论

使用scp、ssh等不用输入密码

设置使用ssh、scp连接对方服务器的时候不需要输入密码,我们在复制/移动文件到另一台机器时会用到scp,因为它比较安全。但如果每次都要输入密码,尤其是晚上自动备份是很实用的。ssh有另一种用密钥对来验证的方式。

第一步:生成密匙对,我用的是rsa的密钥。使用命令 "ssh-keygen -t rsa"
[root@test ~]$ ssh-keygen -t rsa
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa): 
Enter passphrase (empty for no passphrase): 
Enter same passphrase again: 
Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
46:ed:89:18:f8:30:04:41:f5:72:b2:e6:66:27:20:73 root@test.test.com
[root@test ~]$
生成的过程中提示输入密钥对保存位置,直接回车,接受默认值就行了。接着会提示输入一个不同于你的password的密码,直接回车,让它空着。这样,密钥对就生成完了。
其中公共密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa.pub
私有密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa
然后改一下 .ssh 目录的权限,使用命令 "chmod 755 ~/.ssh"
[root@test ~]$ chmod 755 ~/.ssh
[root@test ~]$
之后把这个密钥对中的公共密钥复制到你要访问的机器上去,并保存为 
~/.ssh/authorized_keys(可以使用命令chatter +i authorized_keys,这样就算是root也不能删除修改,取消chatter -i authorized_keys即可);之后你再用ssh scp sftp 之类的访问那台机器时,就不用输入密码了,用在script上更是方便。

posted on 2011-07-19 15:39 大龙 阅读(260) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理