随笔-80  评论-22  文章-0  trackbacks-0
先看一个class

class a
{
public:
  
static FunctionA()
  
{
     menber 
= 1;
  }


private:
  
int menber;
}

编译上述代码,出错。原因很简单大家都知道,静态成员函数不能访问非静态成员,这是因为静态函数属于类而不是属于整个对象,静态函数中的 member可能都没有分配内存。静态成员函数没有隐含的this自变量。所以,它就无法访问自己类的非静态成员。(看过一篇很好的文章《浅析C++中的this指针》介绍这个方面的详细内容)

那要想访问怎么办呢?地球人都知道只要将:

int menber;
//change the line above to:
static int menber;

但是这个方法让我们不得不将static function内用到的成员变量都变成static的了,而且static的成员还要显式初始化,有没有更好的方法?答案是肯定的。如下:

class a
{
public:
  
static FunctionA(a* _a)
  
{
    a
-> menber = 1;
  }


private:
  
int menber;
}

前提是这个类要分配了内存空间。其实这里我做的就是将一个对象指针作为静态成员函数的“this”指针,意在模仿传递非静态成员函数里this变量。
posted on 2009-07-23 09:40 Bluesea 阅读(3752) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C/C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理