elva

为什么静态成员变量要通过类外初始化赋值

当将类的某个数据成员声明为static时,该静态数据成员只能被定义一次,而且要被同类的所有对象共享。
各个对象都拥有类中每一个普通数据成员的副本,但静态数据成员只有一个实例存在,与定义了多少类对象无关。
静态数据成员的用途之一是统计有多少个对象实际存在。
静态数据成员不能在类中初始化,实际上类定义只是在描述对象的蓝图,在其中指定初值是不允许的。也不能在够造函数中初始化该成员,
因为静态数据成员为类的各个对象共享,那么每次创建一个类的对象则静态数据成员都要被重新初始化。


posted on 2010-05-06 11:35 叶子 阅读(2301) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C\C++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理