elva

pthread_kill

pthread_kill:

别被名字吓到,pthread_kill可不是kill,而是向线程发送signal。还记得signal吗,大部分signal的默认动作是终止进程的运行,所以,我们才要用signal()去抓信号并加上处理函数。

int pthread_kill(pthread_t thread, int sig);

向指定ID的线程发送sig信号,如果线程代码内不做处理,则按照信号默认的行为影响整个进程,也就是说,如果你给一个线程发送了SIGQUIT,但线程却没有实现signal处理函数,则整个进程退出。

pthread_kill(threadid, SIGKILL)也一样,杀死整个进程。
如果要获得正确的行为,就需要在线程内实现signal(SIGKILL,sig_handler)了。

所以,如果int sig的参数不是0,那一定要清楚到底要干什么,而且一定要实现线程的信号处理函数,否则,就会影响整个进程。


OK,如果int sig是0呢,这是一个保留信号,一个作用是用来判断线程是不是还活着。

我们来看一下pthread_kill的返回值:
成功:0
线程不存在:ESRCH
信号不合法:EINVAL

所以,pthread_kill(threadid,0)就很有用啦。

int kill_rc = pthread_kill(thread_id,0);

if(kill_rc == ESRCH)
printf("the specified thread did not exists or already quit\n");
else if(kill_rc == EINVAL)
printf("signal is invalid\n");
else
printf("the specified thread is alive\n");

上述的代码就可以判断线程是不是还活着了。


转自:
http://hi.baidu.com/jesserei/blog/item/22184c2237206b49ac34deb8.html

posted on 2010-08-11 18:03 叶子 阅读(1714) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C\C++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理