云海航行Q+伟的幻想乡

热爱探索未知事物的coder 、 writer 、watcher and thinker
posts - 16, comments - 6, trackbacks - 0, articles - 0
本文主题主要是跟unity3D的一个扩展插件NGUI相关,在我这个版本的NGUI中的一个example:
Example 7 - Scroll View (Panel)
演示了如何实现一个可以拖动的panel。步骤就是,在一个普通panel对象添加一个IDraggablePanel组件,进行一些设置后,再在该panel节点下添加一些content,如UISprite,UILabel(可以加多一层UIGrid来自动对齐),这些content对象必须赋予一个组件UIDragPanelContents,和box Collider, 前者是NGUI可拖动面板相关的必要组件,添加即可,不需要设置;后者是用来触发事件的,如果不添加collider,按住这个content(可能是一张图片)会无法进行整个Panel的移动,而我们需要的是,再Panel的裁剪范围里的可见对象,按住它后可以移动整个面板(非常常见的一种功能吧)。

以上功能的实现还是比较容易的,稍微熟悉NGUI的人都可以按这个步骤做出来。但是会出现一个问题,当一个content移出panel裁剪边界后,它仍然处于可响应状态,尽管它已经被裁减、已经隐形了。原因就是,这个content的box collider仍然是active的。虽然看不到该对象,但组件是激活状态的。

 
(绿色框就是box collider,那些出界了的、隐形了的方块仍然是可以被点到的)
NGUI的这个example对此的解决方案是,在这个panel的轴向上的两个端点处,加了两个空的gameobject,并添加box collider,来遮挡本来出界了的content。
 
(2把1给挡住了= =)
这真是尼玛的坑爹啊!!!!

难道要每实现一个draggable panel都要在两端加这么一个玩意?而且这两个box collider可能会挡到其他控件。实在是不可取。 
不考虑NGUI这个坑爹的方法,第一种解决方案是:
panel里的content出界后,disable掉它的box collider。这个方案也有问题,因为有可能一个content面积巨大,尽管它的一大片面积已经移出边界了,但是还有相当一部分面积还在panel里面。这时候我们需要的效果是,按住剩余的可见的那部分,还是可以拖动整个面板的,同时那部分出界的透明的,不可以触发拖动效果。
进一步考虑是,让box collider可以自适应,当content它的一部分出界后,box collider变形,只跟content的可见部分匹配。
这个也许可以实现,但要做很多编码工作,而且可能会影响性能。
博主稍微研究了下draggable panel的相关源代码后,还是觉得这个自适应的扩展脚本很不好编写。

第二种方案:
苦逼了一段时间后,发现其实可以不需要这种所谓自适应的box collider,可以换一种方法实现这种拖动panel功能:
1.保留panel里的各个子对象的UIDrag Panel Contents组件,删除它的box collider组件。 
2.在draggable panel同层次创建一个空的gameobject,给它增加一个box collider,大小和位置,和draggable panel 的大小和位置对应(就是说,这个game object就是该panel的触发框了)
3.关键!在该gameobject添加一个组件:NGUI里的UIForward Events

设置target为目标draggable panel里的任意一个content对象,事件为onPress onDrag

这样,这个新的外部box collider会接收到点击事件,并调用target的回调函数去处理该事件。出来的效果就是,只要在这个新的box collider内的拖曳事件都会正常地触发。
but,这样还是有问题,就是说当这个panel的各个content对象是可以被点击,触发某类事件的时候(比如是一堆Button),就点不到啦。
所以这个解决方案只能解决content是普通静态对象的时候。比如content是一个或多个UILabel,用来展示一些游戏信息。

第三种方案:
这个方案是应付上文说的content是可点选对象的情况的。为了保留各个content的box collider组件,可以采取分页的方式,即这个draggable panel是分页的,当你拖曳结束的时候,panel会自动适配到某一页,而不会说停留在页与页的中间。这样,只要当触屏事件结束的时候,判断出当前所属的是哪一页,然后把除了该页面外的所有content对象的box collider控件都disable掉,而当前页的就enable, 这样就行了。
另外楼主也扩展了NGUI,实现了一个分页脚本,只需要拖到panel对象就可以自动应用上滑页效果了。不过等把这三种方案实现了,再开源出来。
————————————————
目前博主就做到这个程度,这第二个方案确实解决了一部分问题,目前还是够用的。
等以后发现完美解决方案的时候再更新。

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理