Tauruser

Enjoy Every Day
posts - 34, comments - 95, trackbacks - 0, articles - 5
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

这两天在研究 Windows Socket 编程,今天总算有了一点突破,把自己做的东西发上来。

CAsyncSocket 类在非常低的级别上封装 Windows Sockets API CAsyncSocket 适合那些对网络通信细节很了解,但希望利用回调的便利通知网络事件的程序员使用。如果想利用 Windows Sockets 方便地处理 MFC 应用程序中的多个网络协议,而又不想放弃灵活性,可以考虑使用 CAsyncSocket

       本文介绍如何用 CasyncSocket 类进行双机通信应用程序的开发。后面附有源程序。

       要使用 CasyncSocket 进行通信,首先我们需要创建一个 SOCKET 。可以使用 CasyncSocket Create() 方法。

构造一个 CAsyncSocket 对象并使用该对象创建基础 SOCKET 句柄。

套接字的创建遵循两阶段构造的 MFC 模式。

例如:

CAsyncSocket sock;

sock.Create( ); 
//  Use the default parameters 
-  或  -  
CAsyncSocket
*  pSocket  =   new  CAsyncSocket;

int  nPort  =   27 ;

pSocket
->  Create( nPort, SOCK_DGRAM ); 

上面的第一个构造函数在堆栈上创建一个

CAsyncSocket 对象,第二个构造函数在堆上创建 CAsyncSocket 。上面的第一个 Create 调用使用默认参数创建流式套接字,第二个 Create 调用创建具有指定端口和地址的数据文报套接字。(任一个 Create 版本都可以和任一种构造方法一起使用。)

Create 的参数有:

端口 :短整型。

对于服务器套接字,必须指定端口 。对于客户端套接字,通常接受此参数的默认值,该值允许 Windows Sockets 选择端口。

套接字类型: SOCK_STREAM (默认值)或 SOCK_DGRAM

套接字 地址 ,如 “ftp.microsoft.com” “128.56.22.8”

该地址为网络上的网际协议 (IP) 地址。很可能要始终依赖此参数的默认值。

       SOCKET 创建完之后就可使使用了。如果是客户端就可以使用 CAsyncSocket::Connect 将此套接字对象连接到服务器套接字。如果是服务器端就可以使用使用 CAsyncSocket::Listen 侦听来自客户端的连接尝试。接收到连接请求时,用 CAsyncSocket::Accept 接受该请求。

注意 Accept 成员函数采用对新的空 CSocket 对象的引用作为它的参数。在调用 Accept 之前,必须构造该对象。如果此套接字对象超出范围,则连接关闭。

销毁 CAsyncSocket 对象。

如果在堆栈上创建了套接字对象,当包含函数超出范围时将调用此对象的析构函数。如果使用 new 运算符在堆上创建 了套接字对象,则您必须负责使用 delete 运算符销毁此对象。

       析构函数在销毁对象之前调用对象的 Close 成员函数。

 

当连接建立的时候,就可以进行通信了。 CasycnSocket 类提供以下需要重载的成员函数。

OnAccept

当服务器端接收到连接请求的时候回调这个函数

OnClose

当连接关闭的时候,回调

OnConnect

当连接尝试结束的时候,回调 ( 此时不能确保连接建立 )

OnOutOfBandData

Notifies a receiving socket that there is out-of-band data to be read on the socket, usually an urgent message.

OnReceive

接收到信息的时候回调

OnSend

当发送信息的时候回调

 

连接建立之后,就可以通过 send() receive() 进行数据的收发 ( 当为 TCP 连接的时候 ) ,通过 Sendto() ReceiveFrom () 收发数据,当为 UDP 连接的时候。

废话少说,放上我的例程,整个程序的主要部份就是自己构造的一个新类 CmySocket() 进行通信。里面传递了当前聊天窗体的句柄句柄,以便使用回调函数调用窗体类进行事件响应。

       程序不是很大,有兴趣的朋友可以和我联系。

源程序下载 

最后附上通讯的流程。

服务器

客户端

// construct a socket

CSocket sockSrvr;

// construct a socket

CSocket sockClient;

// create the SOCKET

sockSrvr.Create(nPort); 1,2

// create the SOCKET

sockClient.Create( ); 2

// start listening

sockSrvr.Listen( );

 

 

// seek a connection

sockClient.Connect(strAddr, nPort); 3,4

// construct a new, empty socket

CSocket sockRecv;

// accept connection

sockSrvr.Accept( sockRecv ); 5

 

// construct file object

CSocketFile file(&sockRecv);

// construct file object

CSocketFile file(&sockClient);

// construct an archive

CArchive arIn(&file,
CArchive::load);

- -

CArchive arOut(&file,
CArchive::store);

- 或两者 -

// construct an archive

CArchive arIn(&file,
CArchive::load);

- -

CArchive arOut(&file,
CArchive::store);

- 或两者 -

// use the archive to pass data:

arIn >>dwValue;

- -

arOut < < dwValue; 6

// use the archive to pass data:

arIn >>dwValue;

- -

arOut < < dwValue; 6

1. 这里的 nPort 是端口号。有关端口的详细信息,请参见 Windows Sockets:端口和套接字地址

2. 服务器必须始终指定一个端口,以便客户端可以连接。 Create 调用有时也指定地址。在客户端使用默认参数,这些参数要求 MFC 使用任何可用端口。

3. 这里的 nPort 是端口号, strAddr 是计算机地址或网际协议 (IP) 地址。

4. 计算机地址可以采用几种形式:“ftp.microsoft.com”、“microsoft.com”。IP 地址采用“以点分隔的数字”形式,如“127.54.67.32”。 Connect 函数查看地址是否为以点分隔的数字(但它不确保该数字是网络上的有效计算机)。如果不是,则 Connect 使用其他某种形式的计算机名称。

5. 当在服务器端调用 Accept 时,传递对新套接字对象的引用。必须首先构造该对象,但不对它调用 Create 。注意,如果此套接字对象超出范围,则连接关闭。MFC 将新对象连接到 SOCKET 句柄。可以在堆栈上构造此套接字(如表中所示)或在堆上构造。

6. 存档和套接字文件在超出范围时将被关闭。套接字对象超出范围或被删除时,对象的析构函数也对此套接字对象调用 Close 成员函数。有关顺序的其他说明

Feedback

# re: 使用AsycnSocket类进行简单双机通讯  回复  更多评论   

2006-05-31 22:28 by 含笑半步癫
好东西,不过有没有api版本的瞻仰一下。不会MFC:(

# re: 使用AsycnSocket类进行简单双机通讯  回复  更多评论   

2006-05-31 22:58 by Tauruser
不好意思,我对直接用API也不是很了解,我刚接触网络编程。

# re: 使用AsycnSocket类进行简单双机通讯  回复  更多评论   

2007-04-27 19:48 by laozhu
很不错,虽然不是很复杂的内容,但是光看MSDN没有这么简单明了。很不错。

# re: 使用AsycnSocket类进行简单双机通讯  回复  更多评论   

2008-10-03 11:24 by zake
自己写的?完全是盗用Microsoft官方主页中的MSDN详解的内容嘛!
不是自己写的,至少也应该注明出处吧,资源共享。

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/cc468332(VS.71).aspx

这里面东西概括性很强。

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理