Benjamin

静以修身,俭以养德,非澹薄无以明志,非宁静无以致远。
随笔 - 345, 文章 - 0, 评论 - 196, 引用 - 0
数据加载中……

linux开发笔记(三)

一、字符串截取(不用wak),下面的//等也可以字符串来表示
echo $a|awk '{print substr($a,1,8)}'
substr是awk中的一个子函数,对第一个参数的进行截取,从第一个字符开始,共截取8个字符,如果不够就从第二个字符中补

echo $a|cut -b2-8(注意:-b2-8间没有空格)
cut:对标准输入的字符串进行处理
cut -bn-m:以byte为单位,从第n个byte开始,取m个
cut -bn,m:以byte为单位,截取第n,m个byte
cut -b-n,m:以byte为单位,截取1-n,和第m个
-c:以charactor为单位
-d:指定分隔符,默认为tab
-s:使标准输入中没有delimeter

使用sed截取字符串的最后两位
 echo "string" | sed  's/.*\(..$\)/\1/'
截取字符串的前2位
test="YSANALYTICS_20110302.tgz";
echo $test|sed 's/\(.\{2\}\).*/\1/'


1、# 号截取,删除左边字符,保留右边字符。

echo ${var#*//}

其中 var 是变量名,# 号是运算符,*// 表示从左边开始删除第一个 // 号及左边的所有字符

2、 ## 号截取,删除左边字符,保留右边字符。

echo ${var##*/}

##*/ 表示从左边开始删除最后(最右边)一个 / 号及左边的所有字符

 

3、 %号截取,删除右边字符,保留左边字符

echo ${var%/*}

%/* 表示从右边开始,删除第一个 / 号及右边的字符

4、%% 号截取,删除右边字符,保留左边字符
echo ${var%%/*}

%%/* 表示从右边开始,删除最后(最左边)一个 / 号及右边的字符

 

5、从左边第几个字符开始,及字符的个数

echo ${var:0:5}

其中的 0 表示左边第一个字符开始,5 表示字符的总个数。

 

6、从左边第几个字符开始,一直到结束。

echo ${var:7}

其中的 7 表示左边第8个字符开始,一直到结束。

7、从右边第几个字符开始,及字符的个数

echo ${var:0-7:3}

其中的 0-7 表示右边算起第七个字符开始,3 表示字符的个数。

 

8、从右边第几个字符开始,一直到结束。

echo ${var:0-7}

表示从右边第七个字符开始,一直到结束。
二、字符串的查找
x=“abcd”
1、%expr index $x "b";
2、%expr length $x;;expr "$x" : ".*"两个都可以获取字符串的长度


========================================
shell 判断语句

流程控制 "if" 表达式 如果条件为真则执行then后面的部分: if ....; then
....
elif ....; then
....
else
....
fi
大多数情况下,可以使用测试命令来对条件进行测试。比如可以比较字符串、判断文件是否存在及是否可读等等…   通常用" [ ] "来表示条件测试。注意这里的空格很重要。要确保方括号的空格。
[ -f "somefile" ] :判断是否是一个文件
[ -x "/bin/ls" ] :判断/bin/ls是否存在并有可执行权限
[ -n "$var" ] :判断$var变量是否有值
[ "$a" = "$b" ] :判断$a和$b是否相等          -r file     用户可读为真
-w file     用户可写为真
-x file     用户可执行为真
-f file     文件为正规文件为真
-d file     文件为目录为真
-c file     文件为字符特殊文件为真
-b file     文件为块特殊文件为真
-s file     文件大小非0时为真
-t file     当文件描述符(默认为1)指定的设备为终端时为真
#########################################################
含条件选择的shell脚本
    对于不含变量的任务简单shell脚本一般能胜任。但在执行一些决策任务时,就需要包含if/then的条件判断了。shell脚本编程支持此类运算,包 括比较运算、判断文件是否存在等。基本的if条件命令选项有: -eq —比较两个参数是否相等(例如,if [ 2 –eq 5 ])
-ne —比较两个参数是否不相等
-lt —参数1是否小于参数2
-le —参数1是否小于等于参数2
-gt —参数1是否大于参数2
-ge —参数1是否大于等于参数2
-f — 检查某文件是否存在(例如,if [ -f "filename" ])
-d — 检查目录是否存在
几 乎所有的判断都可以用这些比较运算符实现。脚本中常用-f命令选项在执行某一文件之前检查它是否存在。 ################################################################## 判断文件是否存在
 #!/bin/sh
today=`date -d yesterday +%y%m%d`
file="apache_$today.tar.gz"
cd /home/chenshuo/shell
if [ -f "$file" ];then
echo "OK"
else
echo "error $file" >error.log
mail -s "fail backup from test" test@test.com <error.log
fi


三、Bash shell脚本中的$
$1, $2, $3等等...
位置参数,从命令行传递给脚本,或者是传递给函数.或者赋职给一个变量.
此数目可以任意多,但只有前9个可以被访问,使用shift命令可以改变这个限制。
(具体见Example 4-5 和Example 11-15)
$0
$0表示当前执行的进程名,script 本身的名字,或者在正则表达式中表示整行输出

$#
命令行或者是位置参数的个数.(见Example 33-2)
$*
所有的位置参数,被作为一个单词.
注意:"$*"必须被""引用.
$@
与$*同义,但是每个参数都是一个独立的""引用字串,这就意味着参数被完整地传递,
并没有被解释和扩展.这也意味着,每个参数列表中的每个参数都被当成一个独立的单词.
注意:"$@"必须被
""引用.
其他的特殊参数
$-
传递给脚本的falg(使用set 命令).参考Example 11-15.
显示
shell使用的当前选项,与set命令功能相同
注意:这起初是ksh 的特征,后来被引进到Bash 中,但不幸的是,在Bash 中它看上去也不
能可靠的工作.使用它的一个可能的方法就是让这个脚本进行自我测试(查看是否是交
互的).
$!
在后台运行的最后的工作的PID(进程ID).
$_
保存之前执行的命令的最后一个参数.
$?
命令,函数或者脚本本身的退出状态(见Example 23-7)
用于检查上一个命令,函数或者脚本执行是否正确。(在Linux中,命令退出状态为0表示该命令正确执行,任何非0值表示命令出错。)
$$
脚本自身的进程ID.这个变量经常用来构造一个"unique"的临时文件名.
(参考Example A-13,Example 29-6,Example 12-28 和Example 11-25).
这通常比调用mktemp 来得简单.
注意事项:
[1] 当前运行的脚本的PID 为$$.
[2] "argument"和"parameter"这两个单词经常不加区分的使用.在这整本书中,这两个
单词的意思完全相同.(在翻译的时候就未加区分,统统翻译成参数)

退出状态(exit status)
函数返回一个被称为退出状态的值. 退出状态可以由return 来指定statement, 否则函数的
退出状态是函数最后一个执行命令的退出状态(0 表示成功,非0 表示出错代码). 退出状态
(exit status)可以在脚本中由$? 引用. 这个机制使脚本函数也可以像C 函数一样有一个"
返回值".
return
终止一个函数.return 命令[1]可选地带一个整数参数,这个整数作为函数的"返回值"返回
给调用此函数的脚本,并且这个值也被赋给变量$?.

while true可以写为while :


四、常用的grep查询
grep 一般格式为:grep [选项]基本正则表达式[文件]
常用的选项有:
-c 只输出匹配行的计数。
-i 不区分大小写(只适用于单字符)。
-h 查询多文件时不显示文件名。
-l 查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。
-n 显示匹配行及行号。
-s 不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v 显示不包含匹配文本的所有行。
-? 同时显示匹配行上下的?行,如:grep -2 pattern filename同时显示匹配行的上下2行。
-b,--byte-offset 打印匹配行前面打印该行所在的块号码。
-f File,--file=File  从文件中提取模板。空文件中包含0个模板,所以什么都不匹配。
-q,--quiet  取消显示,只返回退出状态。0则表示找到了匹配的行。
-L,--files-without-match  打印不匹配模板的文件清单。
-w,--word-regexp  如果被<和>引用,就把表达式做为一个单词搜索。
-V,--version  显示软件版本信息。

在所有的doc文件中查找sort:$ grep "sort"*.doc
显示满足匹配模式的所有行行数:[root@localhost /]# grep -n "48" data.f
显示不匹配的行:[root@localhost /]# grep -v "48" data.f
大小写敏感:[root@localhost /]# grep -i "sept" data.f

正则表达式中匹配模式:用[ ]来指定字符串范围这里用48开始,以3或4结尾,这样抽出484或483。 [root@localhost /]# grep "48[34]" data.f

不匹配行首 如果要抽出记录,使其行首不是48,可以在方括号中使用^记号,表明查询在行首开始。[root@localhost /]# grep '^[^48]' data.f

匹配任意字符:如果抽取以K开头,以D结尾的所有代码,可使用下述方法,因为已知代码长度为5个字符:[root@localhost /]# grep '5..199[68]' data.f


模式出现机率:抽取包含数字4至少重复出现两次的所有行,方法如下:[root@localhost /]# grep '4\{2\}' data.f
使用grep匹配“与”或者“或”模式:[root@localhost /]# grep -E '216|219' data.f
219 dec 2CC1999 CAD 23.00 PLV2C 68
216 sept 3ZL1998 USP 86.00 KVM9E 234

类等价的正则表达式类等价的正则表达式
[[:upper:]] [A-Z]
[[:lower:]] [a-z]
[[:alnum:]] [0-9a-zA-Z]
[[:space:]] 空格或tab键
[[:digit:]] [0-9]
[[:alpha:]] [a-zA-Z]



判断字符串为空的方法有三种:
if [ "$str" =  "" ] 
if [ x"$str" = x ]
if [ -z "$str" ]
注意:都要代双引号,否则有些命令会报错


-eq 数值相等
-ne 数值不相等
-gt 第一个数大于第二个数
-lt 第一个数小于第二个数
-le 第一个数小于等于第二个数
-ge 第一个数大于等于第二个数
例:测试两个数是否相等
$NUMBER=130
$[ "$NUMBER" -eq "130" ]
$echo $?
0
结果正确.

五、关于重定向
基本用法:
cmd > file 把 stdout 重定向到 file 文件中;
cmd >> file 把 stdout 重定向到 file 文件中(追加);
cmd 1> fiel 把 stdout 重定向到 file 文件中;
cmd > file 2>&1 把 stdout 和 stderr 一起重定向到 file 文件中;
cmd 2> file 把 stderr 重定向到 file 文件中;
cmd 2>> file 把 stderr 重定向到 file 文件中(追加);
cmd >> file 2>&1 把 stderr 和 stderr 一起重定向到 file 文件中(追加);
cmd < file >file2 cmd 命令以 file 文件作为 stdin,以 file2 文件作为 stdout;
cat <>file 以读写的方式打开 file;
cmd < file cmd 命令以 file 文件作为 stdin;
cmd << delimiter Here document,从 stdin 中读入,直至遇到 delimiter 分界符。
例如:将字符串abcd添加到文件simple.txt的末尾,可用echo "abcd">>simple.txt;

扩展用法:
>&n 使用系统调用 dup (2) 复制文件描述符 n 并把结果用作标准输出;
<&n 标准输入复制自文件描述符 n;
<&- 关闭标准输入(键盘);
>&- 关闭标准输出;
n<&- 表示将 n 号输入关闭;
n>&- 表示将 n 号输出关闭;

上述所有形式都可以前导一个数字,此时建立的文件描述符由这个数字指定而不是缺省的 0 或 1。如:
... 2>file 运行一个命令并把错误输出(文件描述符 2)定向到 file。
... 2>&1 运行一个命令并把它的标准输出和输出合并。(严格的说是通过复制文件描述符 1 来建立文件描述符 2 ,但效果通常是合并了两个流。)
说明:2>&1 也就是 FD2=FD1 ,这里并不是说FD2 的值 等于FD1的值,因为 > 是改变送出的数据信道,也就是说把 FD2 的 “数据输出通道” 改为 FD1 的 “数据输出通道”。如果仅仅这样,这个改变好像没有什么作用,因为 FD2 的默认输出和 FD1的默认输出本来都是 monitor,一样的!但是,当 FD1 是其他文件,甚至是其他 FD 时,这个就具有特殊的用途了。请大家务必理解这一点。
exec 0exec 1>outfilename # 打开文件outfilename作为stdout。
exec 2>errfilename # 打开文件 errfilename作为 stderr。
exec 0<&- # 关闭 FD0。
exec 1>&- # 关闭 FD1。
exec 5>&- # 关闭 FD5。

六、常见shell脚本的别名(快捷方式)
创建别名:例如创建sh startdns的别名start,用命令alias start=“sh startdns”

然后把上面的命令写到/etc/profile文件末尾,这样所有的终端都可以使用这个别名了,这个文件路径是全局的,对所有的用户都生效
也可以到用户目录如root目录下的profile文件中添加,这样的效果只是针对这个root用户;添加命令到文件末尾,用上面的重定向既可。

七、linux检查内存泄露的工具:Valgrind
  Valgrind 是一款 Linux下(支持 x86、x86_64和ppc32)程序的内存调试工具,它可以对编译后的二进制程序进行内存使用监测(C语言中的malloc和free,以及C++中的new和delete),找出内存泄漏问题。

  Valgrind 中包含的 Memcheck 工具可以检查以下的程序错误:

  使用未初始化的内存 (Use of uninitialised memory)
  使用已经释放了的内存 (Reading/writing memory after it has been free’d)
  使用超过malloc分配的内存空间(Reading/writing off the end of malloc’d blocks)
  对堆栈的非法访问 (Reading/writing inappropriate areas on the stack)
  申请的空间是否有释放 (Memory leaks – where pointers to malloc’d blocks are lost forever)
  malloc/free/new/delete申请和释放内存的匹配(Mismatched use of malloc/new/new [] vs free/delete/delete [])
  src和dst的重叠(Overlapping src and dst pointers in memcpy() and related functions)
  重复free

http://valgrind.org/downloads/上用wget下载,解压缩:tar zxvf valgrind-3.4.1.tar.bz2
进入到解压缩目录:./configure;make;make install;
valgrind --tool=memcheck --leak-check=full ./app,对程序app进行内存泄露检查;
执行结果definitely lost: 0 bytes in 0 blocks表示没有内存泄露


八、linux的解压缩和压缩命令:如果需要将压缩文件解压缩到特定目录,使用-C这个参数,后面是目标路径(注意是大写C )
# tar -cf all.tar *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个名为all.tar的包。-c是表示产生新的包,-f指定包的文件名。
# tar -rf all.tar *.gif
  这条命令是将所有.gif的文件增加到all.tar的包里面去。-r是表示增加文件的意思。
# tar -uf all.tar logo.gif
  这条命令是#更新原来tar包all.tar中logo.gif文件,-u是表示更新文件的意思。
# tar -tf all.tar
  这条命令是列出all.tar包中所有文件,-t是列出文件的意思
# tar -xf all.tar
  这条命令是解出all.tar包中所有文件,-x是解开的意思

1) tar调用gzip
gzip是GNU组织开发的一个压缩程序,.gz结尾的文件就是gzip压缩的结果。与gzip相对的解压程序gunzip。tar中使用-z这个参数来调用gzip。下面来举例说明一下:
# tar -czf all.tar.gz *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用gzip压缩,生成一个gzip压缩过的包,包名all.tar.gz
# tar -xzf all.tar.gz
  这条命令是将上面产生的包解开。
2) tar调用bzip2
bzip2是一个压缩能力更强的压缩程序,.bz2结尾的文件就是bzip2压缩的结果。与bzip2相对的解压程序是bunzip2。tar中使用-j这个参数来调用gzip。下面来举例说明一下:
# tar -cjf all.tar.bz2 *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用bzip2压缩,生成一个bzip2压缩过的包,包名为all.tar.bz2
# tar -xjf all.tar.bz2
  这条命令是将上面产生的包解开。
3)tar调用compress
compress也是一个压缩程序,但是好象使用compress的人不如gzip和bzip2的人多。.Z结尾的文件就是bzip2压缩的结果。与 compress相对的解压程序是uncompress。tar中使用-Z这个参数来调用compress。下面来举例说明一下:
# tar -cZf all.tar.Z *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用compress压缩,生成一个uncompress压缩过的包,包名为all.tar.Z
# tar -xZf all.tar.Z
  这条命令是将上面产生的包解开

#1)对于.tar结尾的文件
tar -xf all.tar
2)对于.gz结尾的文件
gzip -d all.gz
  gunzip all.gz
3)对于.tgz或.tar.gz结尾的文件
tar -xzf all.tar.gz
  tar -xzf all.tgz
4)对于.bz2结尾的文件
bzip2 -d all.bz2
  bunzip2 all.bz2
5)对于tar.bz2结尾的文件
tar -xjf all.tar.bz2
6)对于.Z结尾的文件
uncompress all.Z
7)对于.tar.Z结尾的文件
tar -xZf all.tar.z
另外对于Window下的常见压缩文件.zip和.rar,Linux也有相应的方法来解压它们:
1)对于.zip
linux下提供了zip和unzip程序,zip是压缩程序,unzip是解压程序。它们的参
数选项很多,这里只做简单介绍,依旧举例说明一下其用法:
# zip all.zip *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个zip包
# unzip all.zip
  这条命令是将all.zip中的所有文件解压出来
2)对于.rar
要在linux下处理.rar文件,需要安装RAR for Linux,可以从网上下载,但要记住,RAR for Linux不是免费的;可从http://www.rarsoft.com/download.htm下载RARfor Linux 3.2.
0,然后安装:
# tar -xzpvf rarlinux-3.2.0.tar.gz
  # cd rar
  # make
这样就安装好了,安装后就有了rar和unrar这两个程序,rar是压缩程序,unrar是解压程序。它们的参数选项很多,这里只做简单介绍,依旧举例说明一下其用法:
# rar a all *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个rar包,名为all.rar,该程序会将.rar扩展名将自动附加到包名后。
# unrar e all.rar
  这条命令是将all.rar中的所有文件解压出来

tar zcvf abc.tar.gz abc  将文件abc打包成abc.tar.gz;j解包将c换成x就行


查找目录下的所有文件中是否含有某个字符串
find .|xargs grep -ri "IBM"
查找目录下的所有文件中是否含有某个字符串,并且只打印出文件名
find .|xargs grep -ri "IBM" -l
1.正则表达式
(1)正则表达式一般用来描述文本模式的特殊用法,由普通字符(例如字符a-z)以及特殊字符(称为元字符,如/、*、?等)组成。
(2)基本元字符集及其含义
^ :只匹配行首。 如^a 匹配以a开头的行abc,a2e,a12,aaa,......
$ :只匹配行尾。 如^a 匹配以a结尾的行bca,12a,aaa,.......
* :匹配0个或多个此单字符。 如(a)* 匹配 空,a,aa,aaa,....
[] :只匹配[]内字符。可以是一个单字符,也可以是字符序列,用","将里面要匹配的不同字符串分开。也可以使用-来表示[]内字符序列的范围,如[1-5]表示[12345]
\ :只用来屏蔽一个元字符的特殊含义。 如\*,\',\",\|,\+,\^,\. 等
.:(点)只匹配任意单字符。
pattern\{n\}:只用来匹配前面pattern出现的次数.n为次数。如a\{2\}匹配aa.
pattern\{n,\}:含义同上,但次数最少为n.如a\{2,\}匹配aa,aaa,aaaa,.....
pattern\{n,m\}:含义同上,但次数在n和m之间。如a\{2,4\}匹配aa,aaa,aaaa三个
(3)举例说明:
^$ :匹配空行
^.$ :匹配包含一个字符的行
\*\.pas :匹配以*.pas结尾的所有字符或文件
[0123456789]或[0-9] :假定要匹配任意一个数字
[a-z] :任意小写字母
[A-Za-z] :任意大小写字母
[S,s] :匹配大小写S
[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\} :匹配IP地址 [0-9]\{3\}三个0-9组成的字符串;\. :匹配点(注意这里点是特殊的字符,所以要用"\"来屏蔽其含义)
2.find介绍
(1)查找具有某些特征文件的命令,可遍历当前目录甚至于整个文件系统来查看某些文件或目录,其遍历大的文件系统时一般放在后台执行。
(2)find命令的一般形式
find pathname -options [-print -exec -ok]
-pathname :find命令所查找的目录路径。如用"."来表示当前的目录,用/来表示系统根目录
-print :find命令将匹配的文件输出到标准输出
-exec: find命令对匹配的文件执行该参数所给出的shell命令,相应的命令形式为
'command'{} \; (注意{}和\之间的空格)
-ok 和 -exec的作用相同,只不过以一种更为安全的模式来执行该参数所给出的shell命令,在执行每一个命令之前,都会给出提示,让用户来确定是否执行。
options有如下几种:
-name :按照文件名查找文件
-perm :按照文件权限来查找文件
-user :按照文件属主来查找文件
-group :按照文件所属的组来查找文件
-mtime -n +n 按照文件的更改时间来查找文件,-n表示文件更改时间距现在n天以内,+n表示文件更改时间距现在n天以前。find命令还有-atime 和-ctime选项,但它们都和-mtime选项相似。
-size n[c]查找文件长度为n块的文件,带有c时表示文件长度以字节计。
-nogroup 查找无有效所属组的文件,即该文件所属的组在/etc/groups中不存在
-newer file1 !file2查找更改时间比文件file1新但比文件file2旧的文件
-depth 先查找指定目录有无匹配文件,若无则再在子目录中查找
-type 查找某一类型的文件,如
b :块设备文件
d:目录
e:字符设备文件
p;管道文件
l:符号链接文件
f:普通文件
(3)find命令举例
find -name "*.txt" -print 查找txt结尾的文件并输出到屏幕上
find /cmd ".sh" -print 查找/cmd目录下所有sh文件,并输出
find . -perm 755 -print 查找当前目录下权限为755的文件,并输出
find `pwd` -user root -print 查找当前目录下属主为root的文件,并输出
find ./ -group sunwill -print 查找当前目录下所属主是sunwill的文件
find /var -mtime -5 -print 查找/var目录下更改时间为5天内的所有文件
find /var -mtime +5 -print 查找/var目录下更改时间为5天以前的所有文件
find /var -newer "myfile1" ! -newer "myfile2" -print 查找/var目录下比myfile1新,但是比myfile2旧的所有文件。
find /var -type d -print 查找/var目录下所有目录
find /var -type l -print 查找/var目录下所有的符号链接文件。
find . -size +1000000c -print 查找当前目录下大于1000000字节的文件
find / -name "con.file" -depth -print 查找根目录下有无"con.file",若无则在其子目录中查找
find . -type f -exec ls -l {} \; 查找当前目录下是否有普通文件,若有则执行ls -l
(4)xargs命令
在 使用find命令的-exec选项处理匹配到的文件时,find命令将所有匹配到的文件一起传递给exec。不幸的是,有些系统对能够传递给exec的命 令长度有限制,这样find命令运行几分钟之后就算出现溢出错误。错误信息通常是“参数列太长”或“参数列溢出”。这就是xargs的用处所在,特别是与 find命令一起使用,exec会发起多个进程,而xargs会多个,只有一个
find ./ -perm -7 -print | xargs chmod o-w 查找权限为7的文件并传递给chmod处理
3.grep介绍
(1)grep 的一般格式为 grep [options] 基本正则表达式 [文件]
字符串参数最好采用是双引号括,一是以防被误解为shell命令,二是可以用来查找多个单词组成的字符串
-c:只输出匹配行的记数
-i:不区分大小写(只适用于单个字符)
-h:查询多个文件时不显示文件名
-H:只显示文件名
-l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名
-n:只显示匹配行及其行号
-s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v:显示不包含匹配文本的所有行。
(2)举例说明:
grep ^[^210] myfile 匹配myfile中以非2、1、0开头的行
grep "[5-8][6-9][0-3]" myfile 匹配myfile中第一位为5|6|7|8,第二位6|7|8|9,第三位为0|1|2|3的三个字符的行
grep "4\{2,4\}" myfile 匹配myfile中含有44,444或4444的行
grep "\?" myfile匹配myfile中含有任意字符的行
(3)grep命令类名
[[:upper:]] 表示[A-Z]
[[:alnum:]] 表示[0-9a-zA-Z]
[[:lower:]] 表示[a-z]
[[:space:]] 表示空格或者tab键
[[:digit:]] 表示[0-9]
[[:alpha:]] 表示[a-zA-Z]
如:grep "5[[:digit:]][[:digit:]]" myfile 匹配myfile中含有5开头接下去两位都是数字的行。
4.合并与分割(sort,uniq,join,cut,paste,split)
(1)sot命令
sort [options] files 许多不同的域按不同的列顺序排序
-c 测试文件是否已经排序
-m 合并两个排序文件
-u 删除所有同样行
-o 存储sort结果的输出文件名
-t 域分隔符,用非空格或tab开始排序
+n :n 为列号,使用此列号开始排序
-n 指定排序是域上的数字分类项
-r 比较求逆
sort -c test.txt 测试文件是否分类过
sort -u test.txt 排序并合并一样的行
sort -r test.txt 以相反的顺序排列
sort -t "/" +2 test.txt 以"/"分隔,第二个域开始分类
(2)uniq命令
uniq [options ] files 从一个文本文件中去除或禁止重复行
-u 只显示不重复行
-d 只显示有重复数据行,每种重复行只显示其中一行
-c 打印每一重复行出现次数
-f :n为数字,前n个域被忽略
uniq -f 2 test.txt 忽略前2个域
(3)join 命令
join [options] file1 file2 用来将来自两个分类文本文件的行连在一起
-an,n为一数字,用于连接时从文件n中显示不匹配行
-onm ,连接域,n为文件号,m为域号
-jnm,n为文件号,m为域号,使用其他域作连接域
-t ,域分隔符。用来设置非空格或tab键的域分隔符。
(4)split命令
split -output_file_size intput_filename output_filename
用来将大文件分割成小文件。
-b n,每个分割文件的大小n
-C n,每个分割文件一行最多n字节
-l n,每个分割文件的行数
-n,同-l n
split -10 test.txt 将test.txt分割成10行的小文件
(5)cut 命令
cut -c n1-n2 filename 显示每行从开头算起 n1 到 n2 的文字。
cut -c 3-5 test.txt 显示test.txt中每行从第3到第5个字符



gcc内置的调试宏

__FILE__:记录文件的路径加名称,相对路径

__LINE__:记录文件已经被编译的行数

__DATE__:记录文件的编译日期

__TIME__:记录文件的编译时间
__FUCTION__:当前执行的函数(__func__)
__PRETTY_FUNCTION__ :当前执行函数的详细信息,包括形参;如果是类的成员方法,也会打印类名。

__STDC__ __STDC__用于那些在ANSI环境和非ANSI环境都必须进行编译的程序中结合条件编译,如果编译器遵循ANSI C,其值就为1,否则未定义



修改linux系统默认的文件连接数的方法

一、用limit命令修改用户进程可打开文件数
1.打开/etc/security/limits.conf,加入下面两句
speng soft nofile 10240
speng hard nofile 10240
其中speng指定了要修改哪个用户的打开文件数限制,可用'*'号表示修改所有用户的限制;soft或hard指定要修改软限制还是硬限制;10240则指定了想要修改的新的限制值,即最大打开文件数(请注意软限制值要小于或等于硬限制)。修改完后保存文件。
2.打开/etc/pam.d/login,加入
session required /lib/security/pam_limits.so
这是告诉Linux在用户完成系统登录后,应该调用pam_limits.so模块来设置系统对该用户可使用的各种资源数量的最大限制(包括用户可打开的最大文件数限制),而pam_limits.so模块就会从/etc/security/limits.conf文件中读取配置来设置这些限制值。修改完后保存此文件。
3.查看linux硬件对文件数限制
cat /proc/sys/fs/file-max
其结果是所有用户打开的文件数,一般不用修改;如要修改,则需要修改/etc/rc.local脚本,在脚本中添加如下行:
echo 22158 > /proc/sys/fs/file-max,这是让Linux在启动完成后强行将系统级打开文件数硬限制设置为22158。修改完后保存此文件。
4.最后需要修改/etc/profile脚本文件,在文件中设置ulimit -n 文件连接数;然后重启系统即可。

二、修改Linux网络内核对本地端口号范围有限制,connect()调用返回 失败,查看系统错误提示消息是“Can't assign requestedaddress”。
修改方法如下:
1、修改/etc/sysctl.conf文件,在文件中添加如下行:
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
这表明将系统对本地端口范围限制设置为1024~65000之间。请注意,本地端口范围的最小值必须大于或等于1024;而端口范围的最大值则应小于或等于65535。修改完后保存此文件。
2、用sysctl -p可以查看是否成功

三、Linux网络内核的IP_TABLE防火墙对最大跟踪的TCP连接数有限制,导致程序在 connect()调用中阻塞,如同死机;修改方法如下:
1、修改/etc/sysctl.conf文件,在文件中添加如下行:
net.ipv4.ip_conntrack_max = 10240
这表明将系统对最大跟踪的TCP连接数限制设置为10240。请注意,此限制值要尽量小,以节省对内核内存的占用。
2、执行sysctl -p看是否成功
在这一步常见的错误就是:"net.ipv4.ip_conntrack_max" is an unknown key
解决方法如下:
执行 modprobe ip_conntrack
echo "modprobe ip_conntrack" >> /etc/rc.local
/proc/sys/net/ipv4/netfilter目录下,打开ip_conntrack_max,修改其值即可;
可以看出在有的linux系统下net.ipv4.ip_conntrack_max 已被net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_max替代。
四、linux上常见的一些错误解决方法(安装gcc/gdb):

error: No curses/termcap library found的错误 
wget http://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/ncurses-5.6.tar.gz
tar zxvf ncurses-5.6.tar.gz
cd ncurses-5.6
./configure –prefix=/usr –with-shared –without-debug
make
make install
make clean

解压tar.gz文件---tar.zxvf
解压tar.gz2文件--tar.jzvf
压缩文件---------tar.cvf

更新库,一般用在更新了gdb或gcc以后
/sbin/ldconfig –v


you obtained GMP, MPFR and/or MPC from a vendor distribution package,
make sure that you have installed both the libraries and the header


axel  ftp://ftp.gmplib.org/pub/gmp-5.0.4/gmp-5.0.4.tar.bz2
axel  http://www.multiprecision.org/mpc/download/mpc-0.8.2.tar.gz
axel   http://www.mpfr.org/mpfr-current/mpfr-3.1.0.tar.gz
axel http://gcc.cybermirror.org/releases/gcc-4.7.0/gcc-4.7.0.tar.gz


获取进程test的线程数:pstree -c | grep test
查找在某个文件夹下的文件,看看文件中是否有item这个字符:grep -F item ./logic/*.lua

五、打开coredump
 vi /etc/profile(打开profile)
写入:ulimit -S -c 1 > /dev/null 2>&1
 source /etc/profile(即时生效)
 echo 'core.%e.%p' > /proc/sys/kernel/core_pattern(设置coredump文件格式)
在有的linux版本上,上面一句不起作用,重启一下或重新打开coredump开关即可。
六、其他:
1.top:相当于windows下的任务管理器,在默认情况下,显示系统中CPU使用率最高的任务,并每5秒钟刷新一次。
热键用途
t显示摘要信息开关.
m显示内存信息开关.
A分类显示系统不同资源的使用大户。有助于快速识别系统中资源消耗多的任务。
f添加删除所要显示栏位.
o调整所要显示栏位的顺序.
r调整一个正在运行的进程Nice值.
k结束一个正在运行的进程.
z彩色/黑白显示开关
2、vmstat -
获得有关进程、虚存、页面交换空间及 CPU活动的信息。这些信息反映了系统的负载情况。

类别项目含义说明
Procsr等待执行的任务数展示了正在执行和等待CPU资源的任务个数。当这个值超过了CPU数目,就会出现CPU瓶颈了
 b  
Memoryswpd正在使用的swap大小单位K 
 free空闲的内存空间 
 buff已使用的buff大小,对块设备的读写进行缓冲 
 cache已使用的cache大小,文件系统的cache 
 inact  
 active  
Swapsi交换内存使用,由磁盘调入内存 
 so交换内存使用,由内存调入磁盘 
IObi从块设备读入的数据总量(读磁盘) (KB/s), 
 bo写入到块设备的数据总理(写磁盘) (KB/s) 
Systemin每秒产生的中断次数 
 cs每秒产生的上下文切换次数上面这2个值越大,会看到由内核消耗的CPU时间会越多
CPUus用户进程消耗的CPU时间百分比us 的值比较高时,说明用户进程消耗的CPU时间多,但是如果长期超过50% 的使用,那么我们就该考虑优化程序算法或者进行加速了
 sy内核进程消耗的CPU时间百分比sy 的值高时,说明系统内核消耗的CPU资源多,这并不是良性的表现,我们应该检查原因。
 id空闲 
 waIO等待消耗的CPU时间百分比wa 的值高时,说明IO等待比较严重,这可能是由于磁盘大量作随机访问造成,也有可能是磁盘的带宽出现瓶颈(块操作)。
3、vmstat是Virtual Meomory Statistics(虚拟内存统计)的缩写,可对操作系统的虚拟内存、进程、CPU活动进行监控。
他是对系统的整体情况进行统计,不足之处是无法对某个进程进行深入分析。通常使用vmstat 5 5(表示在5秒时间内进行5次采样)命令测试。将得到一个数据汇总他能够反映真正的系统情况。
inux 内存监控vmstat命令输出分成六个部分:
(1)进程procs: 
r:在运行队列中等待的进程数 。
b:在等待io的进程数 。
(2)Linux 内存监控内存memoy: 
swpd:现时可用的交换内存(单位KB)。 
free:空闲的内存(单位KB)。
buff: 缓冲去中的内存数(单位:KB)。
cache:被用来做为高速缓存的内存数(单位:KB)。
(3) Linux 内存监控swap交换页面 
si: 从磁盘交换到内存的交换页数量,单位:KB/秒。
so: 从内存交换到磁盘的交换页数量,单位:KB/秒。
(4)Linux 内存监控 io块设备:
bi: 发送到块设备的块数,单位:块/秒。
bo: 从块设备接收到的块数,单位:块/秒。
(5)Linux 内存监控system系统: 
in: 每秒的中断数,包括时钟中断。
cs: 每秒的环境(上下文)转换次数。
(6)Linux 内存监控cpu中央处理器:
cs:用户进程使用的时间 。以百分比表示。
sy:系统进程使用的时间。 以百分比表示。
id:中央处理器的空闲时间 。以百分比表示。
wa:已经消耗的io等待时间, 优先Linux 2.5.41版本
st:虚拟机器消耗的时间,优先 Linux 2.6.11
假如 r经常大于 4 ,且id经常小于40,表示中央处理器的负荷很重。 假如bi,bo 长期不等于0,表示物理内存容量太小。
3、w命令显示系统当前用户及其运行进程的信息,uptime命令过去只显示系统运行多久。现在,可以显示系统运行多久、当前有多少的用户登录、在过去的1,5,15分钟里平均负载时多少。
4、
ps命令显示当前运行进程的快照。使用-A或-e显示所有进程。free命令显示系统中空闲的、已用的物理内存及swap内存,及被内核使用的buffer。
5、
iostat命令可报告中央处理器(CPU)的统计信息,各种设备、分区及网络文件系统输入/输出的统计信息。
tps:该设备每秒的传输次数(Indicate the number of transfers per second that were issued to the device.)。“一次传输”意思是“一次I/O请求”。多个逻辑请求可能会被合并为“一次I/O请求”。“一次传输”请求的大小是未知的。
kB_read/s:每秒从设备(drive expressed)读取的数据量;kB_wrtn/s:每秒向设备(drive expressed)写入的数据量;kB_read:读取的总数据量;kB_wrtn:写入的总数量数据量;这些单位都为Kilobytes。

iostat -d -k 1 10
参数 -d 表示,显示设备(磁盘)使用状态;-k某些使用block为单位的列强制使用Kilobytes为单位;1 10表示,数据显示每隔1秒刷新一次,共显示10次。
参数-c用来获取cpu部分状态值:
用-x参数我们可以获得更多统计信息。
rrqm/s:每秒这个设备相关的读取请求有多少被Merge了(当系统调用需要读取数据的时候,VFS将请求发到各个FS,如果FS发现不同的读取请求读取的是相同Block的数据,FS会将这个请求合并Merge);wrqm/s:每秒这个设备相关的写入请求有多少被Merge了。
rsec/s:每秒读取的扇区数;wsec/:每秒写入的扇区数。r/s:The number of read requests that were issued to the device per second;
w/s:The number of write requests that were issued to the device per second;await:每一个IO请求的处理的平均时间(单位是微秒毫秒)。这里可以理解为IO的响应时间,一般地系统IO响应时间应该低于5ms,如果大于10ms就比较大了。
%util:在统计时间内所有处理IO时间,除以总共统计时间。例如,如果统计间隔1秒,该设备有0.8秒在处理IO,而0.2秒闲置,那么该设备的%util = 0.8/1 = 80%,所以该参数暗示了设备的繁忙程度。一般地,如果该参数是100%表示设备已经接近满负荷运行了(当然如果是多磁盘,即使%util是100%,因为磁盘的并发能力,所以磁盘使用未必就到了瓶颈)。

常见用法:iostat -d -k 1 10 #查看TPS和吞吐量信息
iostat -d -x -k 1 10 #查看设备使用率(%util)、响应时间(await)
iostat -c 1 10 #查看cpu状态

扩展阅读:
rrqm/s:   每秒进行 merge 的读操作数目.即 delta(rmerge)/s
wrqm/s:  每秒进行 merge 的写操作数目.即 delta(wmerge)/s
r/s:           每秒完成的读 I/O 设备次数.即 delta(rio)/s
w/s:         每秒完成的写 I/O 设备次数.即 delta(wio)/s
rsec/s:    每秒读扇区数.即 delta(rsect)/s
wsec/s:  每秒写扇区数.即 delta(wsect)/s
rkB/s:      每秒读K字节数.是 rsect/s 的一半,因为每扇区大小为512字节.(需要计算)
wkB/s:    每秒写K字节数.是 wsect/s 的一半.(需要计算)
avgrq-sz: 平均每次设备I/O操作的数据大小 (扇区).delta(rsect+wsect)/delta(rio+wio)
avgqu-sz: 平均I/O队列长度.即 delta(aveq)/s/1000 (因为aveq的单位为毫秒).
await:    平均每次设备I/O操作的等待时间 (毫秒).即 delta(ruse+wuse)/delta(rio+wio)
svctm:   平均每次设备I/O操作的服务时间 (毫秒).即 delta(use)/delta(rio+wio)
%util:      一秒中有百分之多少的时间用于 I/O 操作,或者说一秒中有多少时间 I/O 队列是非空的.即 delta(use)/s/1000 (因为use的单位为毫秒)
如果 %util 接近 100%,说明产生的I/O请求太多,I/O系统已经满负荷,该磁盘
可能存在瓶颈.
idle小于70% IO压力就较大了,一般读取速度有较多的wait.
同时可以结合vmstat 查看查看b参数(等待资源的进程数)和wa参数(IO等待所占用的CPU时间的百分比,高过30%时IO压力高)
另外 await 的参数也要多和 svctm 来参考.差的过高就一定有 IO 的问题.
avgqu-sz 也是个做 IO 调优时需要注意的地方,这个就是直接每次操作的数据的大小,如果次数多,但数据拿的小的话,其实 IO 也会很小.如果数据拿的大,才IO 的数据会高.也可以通过 avgqu-sz × ( r/s or w/s ) = rsec/s or wsec/s.也就是讲,读定速度是这个来决定的.
6、mpstat命令可以显示所有可用处理器的使用情况,处理器编号从0开始。mpstat -P ALL显示每个处理器的平均使用率。

参数 解释
-P {|ALL} 表示监控哪个CPU, cpu在[0,cpu个数-1]中取值
internal 相邻的两次采样的间隔时间
count 采样的次数,count只能和delay一起使用

当没有参数时,mpstat则显示系统启动以后所有信息的平均值。有interval时,第一行的信息自系统启动以来的平均信息。
从第二行开始,输出为前一个interval时间段的平均信息。

与CPU有关的输出的含义如下:
参数 解释 从/proc/stat获得数据
CPU 处理器ID
user 在internal时间段里,用户态的CPU时间(%),不包含 nice值为负 进程 (usr/total)*100 
nice 在internal时间段里,nice值为负进程的CPU时间(%)   (nice/total)*100 
system 在internal时间段里,核心时间(%)   (system/total)*100
iowait 在internal时间段里,硬盘IO等待时间(%) (iowait/total)*100
irq 在internal时间段里,硬中断时间(%)      (irq/total)*100
soft 在internal时间段里,软中断时间(%)    (softirq/total)*100
idle 在internal时间段里,CPU除去等待磁盘IO操作外的因为任何原因而空闲的时间闲置时间(%)(idle/total)*100
intr/s 在internal时间段里,每秒CPU接收的中断的次数intr/total)*100
CPU总的工作时间=total_cur=user+system+nice+idle+iowait+irq+softirq
total_pre=pre_user+ pre_system+ pre_nice+ pre_idle+ pre_iowait+ pre_irq+ pre_softirq
user=user_cur – user_pre
total=total_cur-total_pre
其中_cur 表示当前值,_pre表示interval时间前的值。上表中的所有值可取到两位小数点。

7、sar命令用来搜集、报告和储存系统活动信息。查看网路计数器。
参数:

 

-A:所有报告的总和

-u:输出CPU使用情况的统计信息
-v:输出inode、文件和其他内核表的统计信息
输出项说明:
dentunusd:目录高速缓存中未被使用的条目数量
file-nr:文件句柄(file handle)的使用数量
inode-nr:索引节点句柄(inode handle)的使用数量
pty-nr:使用的pty数量
-d:输出每一个块设备的活动信息
其中:参数-p可以打印出sda,hdc等磁盘设备名称,如果不用参数-p,设备节点则有可能是dev8-0,dev22-0
tps:每秒从物理磁盘I/O的次数.多个逻辑请求会被合并为一个I/O磁盘请求,一次传输的大小是不确定的.
rd_sec/s:每秒读扇区的次数.
wr_sec/s:每秒写扇区的次数.
avgrq-sz:平均每次设备I/O操作的数据大小(扇区).
avgqu-sz:磁盘请求队列的平均长度.
await:从请求磁盘操作到系统完成处理,每次请求的平均消耗时间,包括请求队列等待时间,单位是毫秒(1秒=1000毫秒).
svctm:系统处理每次请求的平均时间,不包括在请求队列中消耗的时间.
%util:I/O请求占CPU的百分比,比率越大,说明越饱和.
1. avgqu-sz 的值较低时,设备的利用率较高。
2. 当%util的值接近 1% 时,表示设备带宽已经占满。
-q:程队列长度和平均负载状态
输出项说明:
tps:每秒钟物理设备的 I/O 传输总量
rtps:每秒钟从物理设备读入的数据总量
wtps:每秒钟向物理设备写入的数据总量
bread/s:每秒钟从物理设备读入的数据量,单位为 块/s
bwrtn/s:每秒钟向物理设备写入的数据量,单位为 块/s
-r:输出内存和交换空间的统计信息
输出项说明:
kbmemfree:这个值和free命令中的free值基本一致,所以它不包括buffer和cache的空间.
kbmemused:这个值和free命令中的used值基本一致,所以它包括buffer和cache的空间.
%memused:这个值是kbmemused和内存总量(不包括swap)的一个百分比.
kbbuffers和kbcached:这两个值就是free命令中的buffer和cache.
kbcommit:保证当前系统所需要的内存,即为了确保不溢出而需要的内存(RAM+swap).
%commit:这个值是kbcommit与内存总量(包括swap)的一个百分比.
-b:显示I/O和传送速率的统计信息
输出项说明:
tps:每秒钟物理设备的 I/O 传输总量
rtps:每秒钟从物理设备读入的数据总量
wtps:每秒钟向物理设备写入的数据总量
bread/s:每秒钟从物理设备读入的数据量,单位为 块/s
bwrtn/s:每秒钟向物理设备写入的数据量,单位为 块/s
-a:文件读写情况
-c:输出进程统计信息,每秒创建的进程数
-R:输出内存页面的统计信息
-y:终端设备活动情况
-w:输出系统交换活动信息
-B:内存分页
输出项说明:
pgpgin/s:表示每秒从磁盘或SWAP置换到内存的字节数(KB)
pgpgout/s:表示每秒从内存置换到磁盘或SWAP的字节数(KB)
fault/s:每秒钟系统产生的缺页数,即主缺页与次缺页之和(major + minor)
majflt/s:每秒钟产生的主缺页数.
pgfree/s:每秒被放入空闲队列中的页个数
pgscank/s:每秒被kswapd扫描的页个数
pgscand/s:每秒直接被扫描的页个数
pgsteal/s:每秒钟从cache中被清除来满足内存需要的页个数
%vmeff:每秒清除的页(pgsteal)占总扫描页(pgscank+pgscand)的百分比
-W:监控系统交换活动信息
输出项说明:
pswpin/s:每秒系统换入的交换页面(swap page)数量
pswpout/s:每秒系统换出的交换页面(swap page)数量
例如,每10秒采样一次,连续采样3次,观察CPU 的使用情况,并将采样结果以二进制形式存入当前目录下的文件test中,需键入如下命令:sar -u -o test 10 3
输出项说明:
CPU:all 表示统计信息为所有 CPU 的平均值。
%user:显示在用户级别(application)运行使用 CPU 总时间的百分比。
%nice:显示在用户级别,用于nice操作,所占用 CPU 总时间的百分比。
%system:在核心级别(kernel)运行所使用 CPU 总时间的百分比。
%iowait:显示用于等待I/O操作占用 CPU 总时间的百分比。
%steal:管理程序(hypervisor)为另一个虚拟进程提供服务而等待虚拟 CPU 的百分比。
%idle:显示 CPU 空闲时间占用 CPU 总时间的百分比。
1. 若 %iowait 的值过高,表示硬盘存在I/O瓶颈
2. 若 %idle 的值高但系统响应慢时,有可能是 CPU 等待分配内存,此时应加大内存容量
3. 若 %idle 的值持续低于1,则系统的 CPU 处理能力相对较低,表明系统中最需要解决的资源是 CPU 。
如果要查看二进制文件test中的内容,需键入如下sar命令:
sar -u -f test
怀疑CPU存在瓶颈,可用 sar -u 和 sar -q 等来查看
怀疑内存存在瓶颈,可用 sar -B、sar -r 和 sar -W 等来查看
怀疑I/O存在瓶颈,可用 sar -b、sar -u 和 sar -d 等来查看

8、pmap命令可以显示进程的内存映射,使用这个命令可以找出造成内存瓶颈的原因。使用#pmap PID 或者 #pmap [options] PID 
在输出中它显示全部的地址,kbytes,mode还有mapping。
选项
-x extended显示扩展格式
-d device显示设备格式
-q quiet不显示header/footer行
-V 显示版本信息
扩展格式和设备格式域:
        Address:  start address of map  映像起始地址
        Kbytes:  size of map in kilobytes  映像大小
        RSS:  resident set size in kilobytes  驻留集大小
        Dirty:  dirty pages (both shared and private) in kilobytes  脏页大小
        Mode:  permissions on map 映像权限: r=read, w=write, x=execute, s=shared, p=private (copy on write)  
        Mapping:  file backing the map , or '[ anon ]' for allocated memory, or '[ stack ]' for the program stack.  映像支持文件,[anon]为已分配内存 [stack]为程序堆栈
        Offset:  offset into the file  文件偏移
        Device:  device name (major:minor)  设备名
输出说明:
mapped 表示该进程映射的虚拟地址空间大小,也就是该进程预先分配的虚拟内存大小,即ps出的vsz
writeable/private  表示进程所占用的私有地址空间大小,也就是该进程实际使用的内存大小    
shared 表示进程和其他进程共享的内存大小

9、
ss(
Socket Statistics的缩写)
用来显示处于活动状态的套接字信息。ss命令可以用来获取socket统计信息,它可以显示和netstat类似的内容。但ss的优势在于它能够显示更多更详细的有关TCP和连接状态的信息,而且比netstat更快速更高效。
选项:-h:显示帮助信息; -V:显示指令版本信息; -n:不解析服务名称,以数字方式显示; -a:显示所有的套接字; -l:显示处于监听状态的套接字; -o:显示计时器信息; -m:显示套接字的内存使用情况; -p:显示使用套接字的进程信息; -i:显示内部的TCP信息; -4:只显示ipv4的套接字; -6:只显示ipv6的套接字; -t:只显示tcp套接字; -u:只显示udp套接字; -d:只显示DCCP套接字; -w:仅显示RAW套接字; -x:仅显示UNIX域套接字。-f, --family=FAMILY  显示 FAMILY类型的套接字(sockets),FAMILY可选,支持  unix, inet, inet6, link, netlink
-A, --query=QUERY, --socket=QUERY
      QUERY := {all|inet|tcp|udp|raw|unix|packet|netlink}[,QUERY]
-D, --diag=FILE     将原始TCP套接字(sockets)信息转储到文件
 -F, --filter=FILE   从文件中都去过滤器信息
       FILTER := [ state TCP-STATE ] [ EXPRESSION ]
列出所有打开的网络连接端口:ss -l
查看进程使用的socket:ss -pl 
显示所有TCP Sockets:ss -t -a
显示所有状态为established的SMTP连接:ss -o state established '( dport = :smtp or sport = :smtp )'  
显示所有连接到远程服务器192.168.1.5的端口##ss dst 192.168.1.5
匹配本地地址和端口号#ss src ADDRESS_PATTERN   http (80) port only ##
样将本地或者远程端口和一个数比较? 
使用以下参数: 
## 远程端口和一个数比较##
ss dport OP PORT 
##本地端口和一个数比较 ##
sport OP PORT 
OP 可以代表以下任意一个: 
<= or le : 小于或等于端口号
>= or ge : 大于或等于端口号
== or eq : 等于端口号
!= or ne : 不等于端口号
< or gt : 小于端口号
> or lt : 大于端口号

10、iptraf是一个可交互式的IP网络监控工具。它可以生成多种网络统计信息包括:TCP信息、UDP数量、ICMP和OSPF信息、以太网负载信 息、节点状态、IP校验错误等。

 

posted on 2011-06-22 17:35 Benjamin 阅读(880) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: linux


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理