C++博客 :: 首页 :: 联系 ::  :: 管理
  163 Posts :: 4 Stories :: 350 Comments :: 0 Trackbacks

常用链接

留言簿(48)

我参与的团队

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 370112
  • 排名 - 52

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

本人仅仅代表个人观点,没有参考过已有文献,可能有些观点过于偏颇和激进

    看了大家的讨论,看了企业家的观点,感触良多。培养是一个过程,培养的结果是分化,好的变得更好,坏的变得更坏。书读的越多,培养的结果就越分化。

问题1:小时候我们都学过南辕北辙,知道方向比距离重要。但是,我想问每一个想要读博士的人,你读博士的目的是什么?如果的回答是只想拿个 学位,我想你在骗人;如果你回答你想赚更多的钱,那么你的方向错了;如果你想毕业后去外企赚很多钱,那么你的方向也许错了;如果你想解决你的亲人的户口, 那么你真可怜;如果你觉得研究是你的兴趣,如果你觉得为之可以牺牲,那么不错;如果你觉得你的祖国目前科学技术很落后,你还怀着满腔的科技报国的心愿,而 且你觉得你的智商不错,那么很好;如果你还知道自己的情商不低,你还怀着更家远大的理想,并且清楚你和你的朋友可以通过努力掌握核心技术从而创业实现你的 理想,那么非常好。不想吃天鹅肉的青蛙,不是一个好青蛙。没有远大的理想和抱负,读了博士又如何。

   想清楚,三思而后行。

   问题2:你认为读博士会有哪些收获?
   我个人认为,一般在学校读书的目的有三个:学知识,交朋友,拿学位。但是博士不同,博士是一个在某一科学领域发现新问题、定义新问题以及解决新问题的系统 培训。如果你完成了这一过程,那么你差不多可以毕业了。如果你的目的只是发文章毕业,那么你就偏离了你的方向,那么这样的博士不是一个好博士。
   博士不仅仅是在科学方面的培养,也是一个很强烈的人格的培养过程。如果你认为通过几年的不懈努力,你知道了什么是认真、务实、创新、合作,那么你差不多可 以毕业了。重复一遍,认真、务实、创新、合作,不是那么简单的,很多人不都有第一篇文章被导师批的体无完肤的经历么?很多的博士毕业论文仍然小错误比比皆 是,那么这样算掌握了什么是认真、务实么?八个字,真正的学会要八到十年,我们在博士期间只能学会最多一半,有的人甚至只是一点点。
如果还在抱怨实验室条件不好,抱怨导师不给指导,抱怨经费不足,抱怨待遇不好,抱怨没有事情可做,抱怨论文写不出来,我告诉你这叫"浮躁",这叫不务实,不认真,不合作。Graduate版上有一些这种人,估计我该挨骂了。

   问题3:你认为你选择的导师这个人怎么样?
   如果你发现一个老师拿到国家项目后只是想以最小的代价交差,我劝你不要去读他的博士,我看这个老师有些井底之蛙鼠目寸光,我遇到过这样的老师。跟这样的老师在一起,你的干活冲动就会很快被消耗,你的未来也将被你的错误选择所惩罚。
   如果你发现一个老师非常的Active,知道未来永远是重要的,对学生要求极其严谨,每一件事都认认真真,扎扎实实,拿到国家项目总是力求做到最好,那么请选择这样的老师,跟他一起成就你的未来吧。BTW,我导师就不错。

问题4:你的研究方向?
   选择研究方向很关键,务实没有什么不好,对于我们这个工业和科技都不发达的国家,应用价值大于理论价值。要搞深入某一有重大潜在应用价值的研究,而不是看 到大家在研究什么我们就去研究什么,看老美在做什么我们就跟什么!我们能跟的上么?别人走什么路我们就跟什么有时候是对的,但是我们有时候也要想想是否需 要走另外的路。
我就特别感慨国家在超宽带技术方面的路线,美国人在搞100Mbps以上的短距离超宽带技术,我们863就跟着搞,我们真的没 有这个条件。超宽带最有价值的应用,而且技术难度相对简单的是低速率远距离保密通信,比如海事通信上超宽带可以在800Kbps上较大发送功率下通信60 海里,在陆地上低功率通信3公里,这些都是美国人在搞搞100Mbps以上的短距离超宽带技术之前搞的,对于国家经济和国家安全都具有非常重大的意义,我 们不去搞,偏偏去搞我们几乎搞不出来而且应用价值也不是很大的10米以内的高速率通信。
看看电子系杨老师、丁老师,为什么他们可以申请院士,为什么他们的学生就业好。
如果你的研究没有应用价值,你的前途就不那么明亮。

   问题5:毕业后找什么样的工作?
   找工作真的很难,难的是钱和前途很难两全,甚至是加上个人理想不能三全。年轻人很需要钱,比如我,太需要钱了,写这个的时候我的卡里只有不到50元了,本科毕业的时候我的卡里有10K多,都是自己赚的。
   去外企,为了钱,虽然外企未必没有前途
   不去外企,很多时候为了前途,基本上放弃了钱。
   当公务员,为了权利。一个刚刚毕业的穷疯了的抑郁了很久的汉子拥有了权利而正式收入又很少,他首先想到的是什么呢?忍是贪,抑或其它?
   很多人感慨,去外企虽然眼下钱多,但是学的东西都用不上,人家也不让你涉及核心技术,博士写代码的速度也不如本科和硕士,而且博士对自己的待遇期待要比硕 士高,人家为什么要要你。如果不做技术,我敢说,很多博士没有经过社会上摸爬滚打,没有体验过尔虞我诈,输的概率、输的代价很高。
   博士毕业了,我看还是要继续做技术,选择需要这个技术的企业或者事业单位,否则你又回到了类似读博士前的起点,IT领域里叫做复位(Reset)。我很支 持选择国企和事业单位。选择自己的祖国没有什么不好。一个人之所以伟大,是因为投身了伟大的事业;选择了祖国的人,祖国最终会选择他们。看看李国杰老师做 的龙芯,外国人不是已经坐不住了么?有时候是要放弃眼前利益的,将祖国的命运和自己的命运、利益结合在一起。
   中国是大陆法系社会,人可以大致分为两类:教育培养出来的叫精英,没有经过教育培养的叫做混混。我看兼有这两个血统的人才能才是最适合这个社会的。博士是100%精英血统,最好的选择是在精英族这个社会子集里继续做你的精英,最最真正的精英。

问题5:选择什么样的地方读博士? 
  当然是选择北大清华了,很多人如是说,你们选择的对。但是我在这里想讲的是大学与研究所的区别。
首先我们首先来看一段胡主席近期的讲话:
" 要把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节。我国已经到了必须更多依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质推 动经济发展的历史阶段。要不断强化创新意识、完善创新机制、培育创新人才,努力走出一条具有中国特色的自主创新之路。要致力于建设创新型国家,正确把握引 进技术和自主创新的关系,充分利用现有基础,大力推进原始创新、集成创新和消化吸收再创新,努力掌握拥有自主知识产权的核心技术和关键技术,并加快科技成 果向现实生产力转化。要发挥市场的作用,又要发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,有效调动国内优势科技资源,在一些重要领域实现自主创新能力的跨 越式发展。要强化激励机制,加强知识产权保护,建立和完善鼓励创新的市场环境和政策体系。当前,要加快产业结构调整,大力开发利用先进适用技术改造提升传 统产业,严格执行行业规划和产业政策,加大淘汰落后生产能力的力度,积极推动企业兼并重组,提高产业技术水平和规模经济效益。"
   
   国家的大方向是完全正确的。目前中国走到了一个经济社会发展的重要时期,需要解决的问题很多,核心问题中我关心的有三个,一是"三农问题",二是自主创新问题,三是决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

我是电子系的,就说电子相关的事情,我们来比较一下中科院和清华。总体上我的感觉是:这两个单位的定位不同,一个是世界一流大学,一个是服 务于本国工业。世界一流大学的一个重要指标是拥有一流的研究?那么什么是一流的研究?只有发最多最好的SCI才算一流的研究?最符合国情的和最能够服务于 本国工业的算不算一流研究?我看两者都算。我了解的清华的博士,很多博士生为了毕业,最最关心的是如何发更多更好的文章,然后个别发达国家把你的东西实现 了卖给中国,因为很多研究国内根本没有条件实现的。毕业条件是数量较多的文章,最好有SCI。学生待遇较差,但是校园建设很好,楼很大,设施很完备。相比 之下,我了解的一个实验室的研究目的是"我们就是要做国内工业届做不了的东西"(实验室主任语),博士毕业条件是东西做出来,2篇Ei。学生待遇较好,但 是校园比较破,很多楼较旧。昨天去中科院,看到了2个通知,一是做出了基于国内AVS标准的音视频芯片,二是同时做出了 GPS基带的精细定位,打破了国外垄断。中科院现在有了完全自主的200Mhz的 MCU和DSP。以无线传感器网络来说,清华这边是很多在研究,基于混沌,基于蚂蚁的算法,中科院那边在做无线传感器网络的芯片组,因为国内现在这块市场 全部是国外占领的。拿经费来说,据我了解,清华微所的经费远小于中科院相关单位。
中科院和清华的现状不同,源于两个单位的定位不同。一些人认为:SCI=stupid chinese index, EI= expensive index。有一定道理,我并不完全同意。写文章本身不是目的。

    话快说完了,话还要说回来。学弟学妹,清华的科研条件是非常好的,要抓住宝贵的青春,发最多最好的SCI也好,做工程也好。 抱怨是不成熟的表现。我相信一个优秀的青年在哪个舞台上都能作出出色的表演。切忌浮躁。给你机会做研究,你偏偏想去做工程,让你去做工程,偏偏又想去写文 章。

博士们,未来博士们,事在人为,成就自我,方显博士与众不同又与众同行之英雄本色。

没时间了,要去学拉丁了,回来继续写和改正其中的bug。
欢迎拍砖。


     一个清华应届毕业生

posted on 2007-12-14 16:30 sdfasdf 阅读(3921) 评论(5)  编辑 收藏 引用 所属分类: IT世界

Feedback

# re: 应该如何读博士(转) 2008-10-11 15:58 captainmeng
看后很有感触!听君一席话,胜读十年书。  回复  更多评论
  

# re: 应该如何读博士(转) 2009-06-09 21:57 将军
我是武汉大学的博士,计算机专业的,博一,真是感到弥漫啊,象是一只迷路的羊,成天在实验室无所事实,混,混,真感觉到悲哀!  回复  更多评论
  

# re: 应该如何读博士(转) 2010-06-27 11:11 Lily
谢谢学长的无私教诲  回复  更多评论
  

# re: 应该如何读博士(转)[未登录] 2010-09-29 16:23 sky
澄清几个观点:  回复  更多评论
  

# re: 应该如何读博士(转)[未登录] 2010-09-29 16:27 sky
几个重点分析:
1、选择实地做学问的实验室,有很好的合作氛围和团队意识感觉,重视研究轻视个人崇拜;
2、国内的学术气氛不好,利益色彩太严重。国家的科研项目还大大讲利润,实在可悲;
3、在可悲中发展,希望大家有一天能摒弃这种气氛,团结一致革新新的研究氛围;
4、钱不是最重要的,心灵的轻松和创新的发现会令你心旷神怡  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理