糯米

TI DaVinci, gstreamer, ffmpeg
随笔 - 167, 文章 - 0, 评论 - 47, 引用 - 0
数据加载中……

[转]休息五分钟,学几个bash快捷键

From:


 

用快捷键,有两个好处:

1 成就感!

2 效率!

停下手里活,学点一举两得的小技能,保证五分钟搞定!

“棕色粗体”表示“我推荐的”!

Ctrl-A 相当于HOME键,用于将光标定位到本行最前面

Ctrl-E 相当于End键,即将光标移动到本行末尾

Ctrl-B 相当于左箭头键,用于将光标向左移动一格

Ctrl-F 相当于右箭头键,用于将光标向右移动一格

Ctrl-D 相当于Del键,即删除光标所在处的字符

Ctrl-K 用于删除从光标处开始到结尾处的所有字符

Ctrl-L 清屏,相当于clear命令

Ctrl-R 进入历史命令查找状态,然后你输入几个关键字符,就可以找到你使用过的命令

Ctrl-U 用于删除从光标开始到行首的所有字符。一般在密码或命令输入错误时常用

Ctrl-H 删除光标左侧的一个字符

Ctrl-W 用于删除当前光标左侧的一个单词

Ctrl-P 相当于上箭头键,即显示上一个命令

Ctrl-N 相当于下箭头键,即显示下一个命令

Ctrl-T 用于颠倒光标所在处字符和前一个字符的位置。(目前不知道有什么作用,哪位朋友知道?)

Ctrl-J 相当于回车键

Alt-. 用于提取历史命令中的最后一个单词。你先执行history命令,然后再敲击此快捷键若干下,你就懂了!

Alt-BackSpace 用于删除本行所有的内容,基本上和Ctrl-U类似。

Alt-C 用于将当前光标处的字符变成大写,同时本光标所在单词的后续字符都变成小写。

Alt-L 用于将光标所在单词及所在单词的后续字符都变成小写。

Alt-U 用于将光标所在单词的光标所在处及之后的所有字符变成大写。

ps:使用bind -P命令可以查看所有键盘绑定。

ps2:Alt快捷键较少使用,因为常常和编辑器冲突

over~

posted on 2011-05-30 22:57 糯米 阅读(17301) 评论(3)  编辑 收藏 引用

评论

# re: [转]休息五分钟,学几个bash快捷键  回复  更多评论   

学习了。
不过我用的是vi模式。
2011-05-31 12:08 | mirguest

# re: [转]休息五分钟,学几个bash快捷键  回复  更多评论   

这是bash的emacs快捷键模式吧,还有vi的模式
2011-05-31 12:21 | yx

# re: [转]休息五分钟,学几个bash快捷键[未登录]  回复  更多评论   

Ctrl-T 用于颠倒光标所在处字符和前一个字符的位置。(目前不知道有什么作用,哪位朋友知道?)
//我没有用过,但是经常遇到速度太快把单词的某两个字母弄颠倒了,有了这个快捷键,问题简单了,学习了
2011-06-12 09:14 | wf

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理