任我行

一天一个脚印......
每日一句:
posts - 54, comments - 218, trackbacks - 1, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

星期推算法

Posted on 2005-10-22 11:50 任我行 阅读(1461) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++

通常我们只知道生活当天的前后几天是星期几,即便是翻日历,也只能知道有限日期的星期数。那么有没有一种方法可以让我们知道任何一天是星期几呢?有,下面我将向大家介绍一种方法,用以编写万年历的程序。

首先我们必须约定一些法则,我们用Y、M、D分别表示年、月、日,用数字0-6分别表示星期日-星期六,这样我们就可以开始推导我们的公式了。

我们知道2002年9月1号为星期日,如果我们要想知道2002年9月10号为星期几,可以这样算:(0+(10-1))%7=(0+9)%7=2,即星期二。同样可算得2002年9月20号为:(0+(20-1))%7=(0+19)%7=5,即星期五。但是这样算需要把日期减1,不太方便,为了解决这个问题,我们可以假设每个月有一个0号,由于2002年9月1号为星期日,那么2002年9月0号为星期六,这样算9月10号,只需代入10既(6+10)%7=2。事实上,9月0号也就是8月31号,每个月0号的星期数实际上就是每个月1号的前一天的星期数。我把这个星期数称之为每个月的代码。有了这个代码,要算这个月任一天的星期数都好办了。

以上讨论的是一年中每个月的代码,事实上对于每年也有一个代码,这个代码就是每年1月0号(即1月1号的前一天)的星期数,也就是一月份的代码。如果我们能够找到每年的代码之间的关系,那么要计算万年历就易如反掌了。

 

(一)推算年的代码公式

我们都知道,平年一年有365天,即52周多1天。闰年为366天即52周多2天。我们先只考虑平年的情况。

假设第N年的代码为W,则第N+1年的代码为(W+1)%7,而第N+K年的代码则为(W+K)%7。这是因为从第N年到第N+K年共经过了K年,每过一年也就是过了52周余1天,经过K年也就是过了52*K周余K天,将多余的天数K加上第N年的代码W再对7取模,所得也就是第N+K年的代码了。

下面我们把闰年也考虑进来。判断闰年的规则是,能被4整除,并能被100和400同时整除的年份就是闰年。所以从第N年到第N+K年间共有K/4 -K/100+K/400个闰年,而每个闰年有52周余2天,要比平年多余了1天,即共多余了K/4-K/100+K/400天。我们应该把这些天也加进去,所以第N+K年的代码应为(W+K+K/4-K/100+K/400)%7。

这样子是不是就考虑完全了呢?并非如此,我们还有两点没考虑到。第一点是第N年是不是闰年。如果第N年是闰年的话,它本身就是52周余2天,而我们在上面却是把它当作平年来计算的,少算了1天,应加上。所以在第N年为闰年的时候上式应为(W+(K+1)+K/4-K/100+K/400)%7。第二点是第N+K年是不是闰年。如果第N+K年是闰年,虽然它有52周余2天,但只有在算第N+(K+1)年的时候,才需要多加它那一天,而在算第N+K年的时候不需要多加这1天,因此我们必须将上式改为(W+(K+1)+(K-1)/4-(K-1)/100+(K-1)/400)%7(注意千万不能改为(W+(K+1)+(K/4-K/100+K/400-1))%7=(W+K+K/4-K/100+K/400)%7)。

由此我们可以得出当第N年为闰年时,第N+K年的代码计算式为:

A=(W+(K+1)+(K-1)/4-(K-1)/100+(K-1)/400)%7为了方便计算,我们可以取N为0,也就是假设公元元年的代码为W。因为公元元年也是闰年,符合上式,那么当我们输入的年份为Y时,此时就有K=Y,也就是说第Y年的代码为

A=(W+(Y+1)+(Y-1)/4-(Y-1)/100+(Y-1)/400)%7接下来的问题就是W究竟是一个什么数了,下面我们就来解决这个问题。

我们已经知道2002年1月1号为星期二,它的前一天为星期一,那也就是说2002年的代码就是1,由此我们可得

(W+(2002+1)+(2002-1)/4-(2002-1)/100+(2002-1)/400)%7=1

(W+2488)%7=1

(W+3)%7=1

这样我们就可求得W=5。我们的公式就变成了如下形式

A=(5+(Y+1)+(Y-1)/4-(Y-1)/100+(Y-1)/400)%7有了这个公式,我们就可以算公元后任意一年的代码了,但还不能算公元前的,我们还需要再改进一下,得出公式(1):

(1)Ayear= Y>0 ? (5+(Y+1)+(Y-1)/4-(Y-1)/100+(Y-1)/400)%7

: (5 + Y + Y/4 - Y/100 + Y/400) % 7

这样就OK了。不过这又导致了另一个问题:Y<0时,算得的A有可能小于0。这个问题我们暂且留下,待会再解决。

 

(二)推算月的代码公式

年的问题解决了,月怎么办呢?请看下表:

 

月份

代码

差值

一月

A

0

二月

A+3

3

三月

A+3

3

四月

A+6

6

五月

A+1

1

六月

A+4

4

七月

A+6

6

八月

A+2

2

九月

A+5

5

十月

A

0

十一月

A+3

3

十二月

A+5

5

表中的A为当年的代码。由这个表我们可以看出,月与月之间也有一定的关系。由此我们可以推出下面的公式(2):

(2)Amonth=M>2 ? (Ayear+2*(M+1)+3*(M+1)/5)%7

: (Ayear+2*(M+2)+3*(M+2)/5)%7

但是上表所反映的仅为平年的情况,若Y为闰年,则在M大于2时,每个月的代码还需再加1。这可用一个IF语句解决:

(3)if (((Y%4==0 && Y%100!==0) || (Y%400==0)) && M > 2)

Amonth = (Amonth+1)%7;

现在我们回到公式(1)中的问题。如果Y<0时,使得Ayear<0,那么Ayear最小也只能到-6。大家可以看到,当我们将Ayear代入公式(2)时,问题就自然解决了。

 

(三)计算日期

有了上面的公式,当我们输入日期后,就很容易算出当天为星期几了,而且可以计算变量允许范围内的任意一天的星期数。

(4)A = (Amonth+D)%7

(四)写程序

下面给出该万年历的程序,约莫估计,它可从公元前数十亿年算到公元后数十亿年(即从负十位数到正十位数),而且无一错漏。

(程序中并没有对输入的月份和日期进行出错处理)

#include <stdio.h>

char *week[] = {"Sunday",

"Monday",

"Tuesday",

"Wednesday",

"Thursday",

"Friday",

"Saturday"};

void main()

{

int Y;

int M;

int D;

int A;

printf("
Enter year:");

scanf("%d",&Y);

printf("
Enter month:");

scanf("%d",&M);

printf("
Enter date:");

scanf("%d",&D);

//下面的四条语句用来计算输入日期的星期数,是程序的核心部分,缺一不可

A = Y > 0 ? (5 + (Y + 1) + (Y - 1)/4 - (Y - 1)/100 + (Y - 1)/400) % 7

: (5 + Y + Y/4 - Y/100 + Y/400) % 7;

 

A = M > 2 ? (A + 2*(M + 1) + 3*(M + 1)/5) % 7

: (A + 2*(M + 2) + 3*(M + 2)/5) % 7;

 

if (((Y%4 == 0 && Y%100 != 0) || Y%400 == 0) && M>2)

{

A = (A + 1) % 7;

}

A = (A + D) % 7;

printf("
I's a %s.

",week[A]);

}
《转贴》


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理