我的第一本C++书

游历C++世界的地图

fo循环控制结构中的更改语句

3. 更改语句

在各种循环结构中,总是有一个循环控制变量用来构成循环是否继续执行的条件。例如前面例子中的nInout就是一个循环控制变量,可以用它的值来判断是否需要进行下一次的循环。既然是表示循环的条件,就需要在循环中对这个变量进行修改,以反映循环的执行情况,根据执行情况决定循环是否继续进行。例如将用户输入的值赋值给nInput,就是对循环控制变量的修改。for循环是将循环控制变量的修改独立出来放到了更改语句中来进行。

在理解了for循环的三个要素之后,再来理解for循环的执行流程就比较清楚了。程序进入for循环语句之后,首先会执行初始化语句,完成必要的初始化工作。然后再计算条件表达式的值,如果条件表达式的值为true,则执行循环体语句,再执行更改语句,修改循环控制变量。接着又开始计算条件表达式的值,根据其值决定是否需要继续下一次循环:如果条件表达式的值为true,则继续下一次循环;反之,则结束整个循环的执行。for循环控制结构的执行流程如图4-5所示。

clip_image002

图4-5 for循环的执行流程

posted on 2011-07-19 11:37 陈良乔——《我的第一本C++书》 阅读(1254) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理