cexer

cexer
posts - 12, comments - 334, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

如果建筑师像程序员一样工作

Posted on 2008-07-07 11:46 cexer 阅读(1139) 评论(5)  编辑 收藏 引用 所属分类: programmer

  与客户打交道的过程当中,我有一个体会,其实程序员是面向上帝编程的职业。这些上帝们自己并不是万能的,然而他们的需求却是万能的,并且你无法从技术角度去给他们解释:其实万能的需求最终是万万不可能实现的,不是因为自己解释不了,而是因为他们会坚定地认为:一切皆有可能。

  转一个老外的笑话《如果建筑师像程序员一样工作》,这个笑话里包含了多少程序员的辛酸哪!

《如果建筑师像程序员一样工作》

亲爱的建筑师先生:

  请帮我设计一所房子。我不太确定我想要的到底是什么样的一所房子,你完全可以按照你习惯的思路来设计。

  房子的卧室数量在2到45个之间。你的设计方案应该是灵活可变的,可以轻易地增加或者减少卧室数量。你把设计图稿拿给我之后,我会决定到底要几个卧室的。另外,你应该把每一个方案的造价都提供给我,我好从中选择。

  我最终选定的设计方案,其造价一定要低于我现在住的房子。另外,你要确保新的房子中不存在我现在这所房子的所有缺陷(现在这所房子的厨房地板老是嘎吱乱响,墙的保温和隔音效果也不理想)。

  在你做设计时,记住要尽量节省房子每年的维护费用。这就是说,应该多使用一些价格较高的铝制品、乙烯树脂或者复合材料(如果你的设计中没有使用铝制品,请详细解释原因)。

  房子应该有最现代化的造型,应该使用最新的建筑材料,因为我想让它成为最新的建筑理念和建筑思潮的样板房。还需要注意的是,在厨房里,一定要能摆下我那台1952年的吉布森电冰箱。

  记住,你所设计的房子是为我们全家服务的。在设计之前,一定要和我们的儿子、媳妇、女儿、女婿交换意见。我岳母每年都会到我们这里住上几天,她对这所房子也很有发言权。你必须仔细权衡所有这些人的建议,然后做出正确的决定。不过,我还是要保留我对方案设计的最终决定权。

  现在不要拿细枝末节问题来打扰我。你的工作是设计房子的整体结构、样式和布局,请关注宏观层面的东西。像地毯颜色之类的小问题,这会儿还不到讨论的时候。但请记住我妻子喜欢蓝颜色的地毯。

  现在你也用不着去关心房屋建造的具体事宜。你首先应该把详细的工程计划和规格说明拿出来。在我批准了你的计划之后,我希望我的房子能在48小时内封顶。

  你设计房子的时候,要想到很可能有一天我就把房子卖了。这所房子必须对各种潜在用户都具有吸引力。因此,在你完成设计稿之前,一定要确定我这个街区的所有居民都喜欢你的设计。

  我建议你来看看我们邻居去年盖的房子。我们非常喜欢那所房子。那所房子的许多功能都是我们需要的,特别是那个75英尺长的游泳池。依你的设计经验,我相信可以在不增加造价的基础上,为我们的房子增加这么一个游泳池。

  请准备一套完整的设计图稿。不一定这一次就设计得非常完善,因为这套图稿只用于建筑招标。但是,一旦出图,你就要为今后可能发生的任何导致成本增加的设计变更负责。

  能够承接如此富有挑战性的工作,你一定会感到非常激动!当然,对任何新技术和新材料的选择必须要经过我的同意。在我授权的基础上,你拥有设计上的高度自由。因此,请及时把你的新想法和新计划告诉我,我相信类似的授权工作并不会太多。

  另附:我妻子刚才告诉我她不同意上述大多数提法。作为一名建筑师,处理用户在需求上的分歧当然是你分内的职责。我已经非常疲倦了,没办法整理出一份统一的意见来。如果你不能妥善解决这一分歧的话,我会去找其他建筑师的。

  又附:也许我需要的并不是一所房子,也许是一辆旅行挂车吧。请就此问题给我足够的建议。

Feedback

# re: 如果建筑师像程序员一样工作  回复  更多评论   

2008-07-07 13:51 by dk
经典

# re: 如果建筑师像程序员一样工作[未登录]  回复  更多评论   

2008-07-07 18:21 by missdeer
不顶对不起自己

# re: 如果建筑师像程序员一样工作  回复  更多评论   

2008-08-07 08:57 by fire_up
这一比较,没法干活了。

# re: 如果建筑师像程序员一样工作  回复  更多评论   

2009-02-28 15:16 by Tiger Liu
太强了,基要上是事实。

# re: 如果建筑师像程序员一样工作  回复  更多评论   

2009-11-16 14:40 by 侠客西风
呵呵,是博主翻译的吗?

博主您的博客我看过几篇了,感觉你人不错,我很喜欢,希望能认识

你是我自定义的"典型的程序员",呵呵,

我有时候也看过一些好文章,但就是没有心思去翻译,在此,向热心翻译的同行们致敬!

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理