欢迎您来到芯片的主页!

Welcome to Chipset's homepage!

架构师已死(转贴)

2006年的职场出奇的冷清,相比前几年,简历的数量和质量都大为不如,很难得找到三年工作经验以上的人,有一个 不是特别笨,就是特别怪。就是么,干得好谁没事换工作啊!Simon是一家外企软件公司的总经理,最近给这个问题愁坏了。项目一个接一个的接下来,人手越 来越紧张。虽然Simon是个极限编程的粉丝,但也不得不批准了一份又一份的加班申请。HR经理把这个问题归结到房价上,他的妙论是怕失业了还不上房 款,不敢跳槽

这天,K项目组长Allen终于忍不住了,带了一个只有一年工作经验的小伙子要Simon面试,很聪明!经验少了点。

Simon皱了皱眉毛,说:你不知道这个职位最低要求是三年工作经验吗?

Allen说:这已经是三个月里通过技术考试中最好的一个了,老大,试试吧。”AllenSimon多年的哥们,比较随便。

抵到面子上来,Simon只好让Allen把小伙子带进来。

Simon的面试通常是三步曲:

问题一:你能说说毕业后的主要工作经历吗?

问题二:再说说你在公司的地位?

问题三:你的发展目标是什么?等回答后,比如说架构师,他就跟着问:想象一下你当架构师的一天,说给我听听?

小伙子回答第一问题很快很清楚,一年工作当然没什么东西。Simon觉得小伙子挺聪明。所以在小伙子回答了第二个问题后,问了一个发散性的问题:你刚才说你在公司里处于中等水平,那比你差的人为什么会比你差呢?

这个问题是个陷阱。

小伙子冒冒失失回答说:我觉得他们每天工作是为工作而工作,工作没有责任感。

Simon点点头说:是吗?那真是糟糕的员工。那你刚好比糟糕的员工好一点了?

小伙子的脸一下子红了,我不是这个意思……”

好了,那你说说比你好的人为什么比你强?

我觉得他非常努力,工作很多年了还在学习各种构架,水平很高。于是Simon就问那最后一个问题。果然,小伙子回答的是要成为架构师。大概70%的人想成为架构师。但是架构师是什么呢?

Simon问道:那你为什么要成为架构师呢?

小伙子一愣,大概还没有人这么置疑过他。年纪大了,不能老写程序吧。这个回答,让Simon想起关于他对什么是老的定义:当你希望做年轻人做的事情时,你就还年轻;如果你希望做老年人做的事情,你就老了。这和你出生了多长时间是没有关系的。

Simon接着问:好吧,那你说说你成为架构师以后,每天都会做什么?

小伙子说:我还没想过,不过,我想应该主要是需求分析,设计构架吧……”这大概是现在年轻人的通病,年轻人很容易追逐一些自己也不清楚的目标。

Simon问:那设计构架具体都做些什么呢?

小伙子这次的回答是:比如,选择程序框架,决定用SpringStruts等等。

哦,那我问你,你怎么说服别人是用Spring还是Struts呢?

如果我有经验,我会知道哪个更好……”

是吗,但关于SpringStruts的知识任谁都可以很容易得到。如果别人不同意你的建议,你怎么说服他?如果同意你的建议,那你不过是作出了和别人一样的认识,别人又凭什么认可你呢?

小伙子没想过架构师日子里还有一个说服人的工作,说:我是架构师,我应该有权力做决定吧?

Simon想起权力的三种层次,第一层,任命;第二层,专业;第三层,品德。

Simon问:如果在一个成熟的软件企业里没有你所想象的架构师呢?或者说,架构师这种职业已经死亡或消失了呢?你会怎么定位你的职业?

小伙子显得很震惊。

Simon画了一个系统构架,然后又给小伙子看了一段代码。

那一个更难懂?”Simon问。

小伙子指着代码说:代码难懂。

Simon的解释是:这就是为什么实际上所谓的架构师不存在的原因。一个更简单的东西怎么会更有价值呢?每个人都能够画出这种构架图,但不是每个人都能写出好的代码。

送走了小伙子,Simon有点难受。他有点喜欢这个小伙子,但是,这又是一个被愚蠢的教育和误人子弟的技术杂志污染的家伙。Simon在自己的笔记本中加了一句话:中国程序员最愚蠢的认识之三:我想当架构师。前面两个赫然是:

35岁后写不动程序了;

我只要做JavaC++);

 

posted on 2011-02-01 08:58 Chipset 阅读(695) 评论(4)  编辑 收藏 引用 所属分类: 消遣转载

Feedback

# re: 架构师已死(转贴) 2011-02-01 08:59 Chipset

说真的。我喜欢写程序,而且最喜欢用C++,感觉其他语言太"笨"了,不怎么好用。  回复  更多评论   

# re: 架构师已死(转贴) 2011-06-06 10:09 loveas

哈,C++,喜欢  回复  更多评论   

# re: 架构师已死(转贴) 2011-06-23 18:22 腾讯招聘

大家还不了解真正的架构师  回复  更多评论   

# re: 架构师已死(转贴) 2011-07-28 12:21 好小爱新

不赞同。当然,也有对“架构师”误读导致的此后果。  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理