随笔 - 224  文章 - 41  trackbacks - 0
<2010年6月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

享受编程

常用链接

留言簿(11)

随笔分类(159)

随笔档案(224)

文章分类(2)

文章档案(4)

经典c++博客

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

原文地址:http://hi.baidu.com/%D0%A1%B0%D7%C1%B3%B5%C4%D2%B6%D7%D3/blog/item/a69dc6d2c7b3190b3af3cf8f.html

在设计中为了让界面与逻辑分离,我的做法是使用事件,界面只要响应事件来处理界面的显示就行了。而事件在逻辑处理中可能由不同的线程引发,这些事件的响应方法在修改界面中的控件内容时便会引发一个异常。

这时就用到了Control.InvokeRequired 属性 与Invoke方法。

MSDN中说:
获取一个值,该值指示调用方在对控件进行方法调用时是否必须调用 Invoke 方法,因为调用方位于创建控件所在的线程以外的线程中。
如果控件的 Handle 是在与调用线程不同的线程上创建的(说明您必须通过 Invoke 方法对控件进行调用),则为 true;否则为 false。
Windows 窗体中的控件被绑定到特定的线程,不具备线程安全性 。因此,如果从另一个线程调用控件的方法,那么必须使用控件的一个 Invoke 方法来将调用封送到适当的线程。该属性可用于确定是否必须调用 Invoke 方法,当不知道什么线程拥有控件时这很有用。

下面来说下这个的用法(我的一般做法):
首先定义一个委托,与这个事件处理函数的签名一样委托,当然直接使用该事件的委托也是可以的,如:

 

private   delegate   void InvokeCallback( string msg); 


然后就是判断这个属性的值来决定是否要调用Invoke函数:

 

void m_comm_MessageEvent( string msg)
      {
     if (txtMessage.InvokeRequired)
       {
     InvokeCallbackmsgCallback =   new InvokeCallback(m_comm_MessageEvent);
      txtMessage.Invoke(msgCallback, new   object []   { msg } );
    } 
     else 
       {
     txtMessage.Text = msg;
    } 
   } 


说明:这个函数就是事件处理函数,txtMessage是一个文本框。
这样就做到了窗体中控件的线程安全性。

------------------

InvokeRequired 当前线程不是创建控件的线程时为true
比如你可以自己开一个Thread,或使用Timer的事件来访问窗体上的控件的时候,在线程中窗体的这个属性就是True的。

简单的说,如果有两个线程,Thread A和Thread B,并且有一个Control c,是在Thread A里面new的。
那么在Thread A里面运行的任何方法调用c.InvokeRequired都会返回false。
相反,如果在Thread B里面运行的任何方法调用c.InvokeRequired都会返回true。
是否是UI线程与结果无关。(通常Control所在的线程是UI线程,但是可以有例外)

也可以认为,在new Control()的时候,control用一个变量记录下了当前线程,在调用InvokeRequired时,返回当前线程是否不等于new的时候记录下来的那个线程。

--------------------

我理解:如果InvokeRequired==true表示其它线程需要访问控件,那么调用invoke来转给控件owner处理。

ps:C#多线程学习
http://www.cnblogs.com/xugang/archive/2008/04/06/1138856.html

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Threading;

namespace WinThreadNew
{
    
public partial class WinThreadNew : Form
    
{
        
int pro = 0;
        Thread backWork 
= null;
        
public WinThreadNew()
        
{
            InitializeComponent();
        }


        
private void btnStart_Click(object sender, EventArgs e)
        
{
            backWork 
= new Thread(new ThreadStart(doWork));
            backWork.Start();
        }


        
public delegate void DelegateUpdateUIPro();
        
private void doWork()
        
{
            
for (int i = 0; i < 100; i++ )
            
{
                pro
++;
                UpdateUIPro();
                Thread.Sleep(
100);
            }

            
        }


        
private void UpdateUIPro()
        
{
            
if (this.InvokeRequired)
            
{
                
this.BeginInvoke(new DelegateUpdateUIPro(UpdateUIPro));
            }
 
            
else
            
{
                
this.lblPro.Text = pro.ToString() + "%";
            }

        }


        
private void Form1_FormClosed(object sender, FormClosedEventArgs e)
        
{
            
this.backWork.Abort();
            
this.backWork.Join();
        }

    }

}
posted on 2010-08-31 21:24 漂漂 阅读(18940) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: c#开发

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理