随笔 - 67  文章 - 171  trackbacks - 0
<2012年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

常用链接

留言簿(10)

随笔分类

随笔档案

连接资料

最新随笔

搜索

  •  

最新随笔

最新评论

1.简介

互动投影系统使用投影机作为成像设备,将计算机画面投射到地面或墙面上,形成超大的成像屏幕,并使用红外摄像机作为视频捕捉设备分析投影画面内人物的运动,将运动信息作为计算机输入来控制投影画面。互动投影系统可以让人与投影画面直接进行互动。

 

另请参看 互动投影系统原理及组建(软件篇)

硬件购买选型及系统包下载地址: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=6840&uk=2735337551 
2.视频捕捉

2.1 视频捕捉设备

互动投影系统的视频捕捉设备通常是使用红外摄像机+视频采集卡+红外光源,红外摄像机需要加装红外光通过可见光截止的滤光片,红外光源可以集成在红外摄像机内,也可以单独。

2.2 原理

摄像机捕捉的对像通常就是投影画面,一般要使整个投影画面完整处于摄像机的视野内。这样当人在投影画面内的时候,他的动作就会被捕捉到。

为什么要加滤光片呢?请看(图1):


1

可见光的波长为380nm – 780nm,780nm以上为红外光。

投影机投出的动态画面也处于摄像机的视野内,这些动态画面会对人的动作分析形成干扰,很难分清这是人的动作还是投影画面在动。给摄像机加上滤光片(图2)可以滤掉可见光的投影画面,而摄像机的CCD传感器可以对近红外光成像,这样人的动作仍然可以被捕捉。


2

2.3 选购

红外摄像机一般选用枪式摄像机,对分辨率要求不高,一般420线以上就可以了,关键是要求对红外线的感光度要好,所以通常选用夜视效果好的。有些摄像机为了成像不受红外线干扰会在CCD前加一个滤掉红外光的滤镜,在使用前要检查清楚,一般是像普通玻璃一样的小块,如果有要把它去掉。

为了方便调节最好使用手动变焦镜头,如果你已经确定距离与画面大小,也可以使用定焦镜头。

选用合适的滤光片也很重要,太低会有干扰,太高会使画面太暗,一般使用760nm – 850 nm之间的滤光片,购买时注意是红外光通过可见光截止,不要买反了,应该是黑色的。

 

视频采集卡是安装在计算机上连接摄像机的设备,互动投影的软件通过采集卡获得摄像机的画面。采集卡一定要支持二次开发,支持DirectShow开发或者有独立开发包,对于普通的互动效果一般采集分辨率在320x240以上,帧率在25帧以上就可以了,市面上廉价的采集卡一般都可以支持720x576 25fps,足够用了。

 

3.投影机及安装

投影机的选择空间很大,主要根据实际应用及预算来决定。

投影机一般采用直投方式,当投影到地面时通常还可以使用镜面反射。镜面反射有两个好处,可以让投影机正放,有利于投影机寿命,还可以加长总投射距离使投影画面更大。

请看(图3)是通常地面投影的两种安装形式。


posted on 2012-04-28 08:54 cpsprogramer 阅读(381) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: VC++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理