C++博客 :: 首页 :: 联系 ::  :: 管理
  163 Posts :: 4 Stories :: 350 Comments :: 0 Trackbacks

常用链接

留言簿(48)

我参与的团队

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 384107
  • 排名 - 55

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

stdcall很多时候被称为pascal调用约定,因为pascal是早期很常见的一种教学用计算机程序设计语言,其语法严谨,使用的函数调用约定就是 stdcall。在Microsoft C++系列的C/C++编译器中,常常用PASCAL宏来声明这个调用约定,类似的宏还有WINAPI和 CALLBACK。
stdcall调用约定声明的语法为(以前文的那个函数为例):
int __stdcall function(int a,int b)
stdcall的调用约定意味着:1)参数从右向左压入堆栈,2)函数自身修改堆栈 3)函数名自动加前导的下划线,后面紧跟一个@符号,其后紧跟着参数的尺寸
以上述这个函数为例,参数b首先被压栈,然后是参数a,函数调用function(1,2)调用处翻译成汇编语言将变成:
push 2      第二个参数入栈
push 1      第一个参数入栈
call function  调用参数,注意此时自动把cs:eip入栈
而对于函数自身,则可以翻译为: 
push ebp     保存ebp寄存器,该寄存器将用来保存堆栈的栈顶指针,可以在函数退出时恢复
mov ebp,esp  保存堆栈指针
mov  eax,[ebp + 8H]  堆栈中ebp指向位置之前依次保存有ebp,cs:eip,a,b,ebp +8指向a
add eax,[ebp + 0CH]  堆栈中ebp + 12处保存了b
mov  esp,ebp         恢复esp
pop ebp
ret 8
而在编译时,这个函数的名字被翻译成_function@8 
注意不同编译器会插入自己的汇编代码以提供编译的通用性,但是大体代码如此。其中在函数开始处保留esp到ebp中,在函数结束恢复是编译器常用的方法。
从函数调用看,2和1依次被push进堆栈,而在函数中又通过相对于ebp(即刚进函数时的堆栈指针)的偏移量存取参数。函数结束后,ret 8表示清理8个字节的堆栈,函数自己恢复了堆栈。

c程序默认的是__cdecl
__stdcall时输入参数的栈空间有被调用函数恢复
__cdecl时由调用函数恢复
和参数如栈顺序不同,记不清楚了

是编译器调用约定的一种 
调用约定分为_cdecl _stdcall _fastcall thiscall naked  call等等 网络上很多调用约定的介绍
 _stdcall将参数压栈是按C语言的顺序(从右到左),但与C 语言不同的是它是由被调用者将参数从栈中清除的,所以它的编译文件比_cdecl?gt;>stdcall是Windows API函数中默认的调用约定,VB、VFP等也采用这个约定。 
   _cdecl是C语言采用的默认调用方法,它的优点是支持printf这样的可变参数调用。 
  另外,VC++对于两种调用方法的名称转换方法也不同
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
_stdcall  
按 从右至左的顺序压参数入栈,由被调用者把参数弹出栈。对于“C”函数或者变量,修饰名以下划线为前缀,然后是函数名,然后是符号“@”及参数的字节数,如 函数int  func(int  a,  double  b)的修饰名是_func@12。对于“C++”函数,则有所不同。   
所有的Win32  API函数都遵循该约定。  
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

函数调用约定有多种,这里简单说一下:
1、__stdcall调用约定相当于16位动态库中经常使用的PASCAL调用约定。在32 位的VC++5.0中PASCAL调用约定不再被支持(实际上它已被定义为__stdcall。除了__pascal外,__fortran和 __syscall也不被支持),取而代之的是__stdcall调用约定。两者实质上是一致的,即函数的参数自右向左通过栈传递,被调用的函数在返回前 清理传送参数的内存栈,但不同的是函数名的修饰部分(关于函数名的修饰部分在后面将详细说明)。
_stdcall是Pascal程序的缺省调用方式,通常用于Win32 Api中,函数采用从右到左的压栈方式,自己在退出时清空堆栈。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。
2、C调用约定(即用__cdecl关键字说明)按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于传送参数的内存栈是由调用者来维护的(正因为如此,实现可变参数的函数只能使用该调用约定)。另外,在函数名修饰约定方面也有所不同。
_cdecl是C和C++程序的缺省调用方式。每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。函数采用从右到左的压栈方式。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀。是MFC缺省调用约定。
3、 __fastcall调用约定是"人"如其名,它的主要特点就是快,因为它是通过寄存器来传送参数的(实际上,它用ECX和EDX传送前两个双字 (DWORD)或更小的参数,剩下的参数仍旧自右向左压栈传送,被调用的函数在返回前清理传送参数的内存栈),在函数名修饰约定方面,它和前两者均不同。
_fastcall方式的函数采用寄存器传递参数,VC将函数编译后会在函数名前面加上"@"前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。 
4、thiscall仅仅应用于"C++"成员函数。this指针存放于CX寄存器,参数从右到左压。thiscall不是关键词,因此不能被程序员指定。
5、naked call采用1-4的调用约定时,如果必要的话,进入函数时编译器会产生代码来保存ESI,EDI,EBX,EBP寄存器,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。
naked call不产生这样的代码。naked call不是类型修饰符,故必须和_declspec共同使用。
关 键字 __stdcall、__cdecl和__fastcall可以直接加在要输出的函数前,也可以在编译环境的Setting...\C/C++ \ Code Generation项选择。当加在输出函数前的关键字与编译环境中的选择不同时,直接加在输出函数前的关键字有效。它们对应的命令行参数分别 为/Gz、/Gd和/Gr。缺省状态为/Gd,即__cdecl。
要完全模仿PASCAL调用约定首先必须使用__stdcall调用约定,至于 函数名修饰约定,可以通过其它方法模仿。还有一个值得一提的是WINAPI宏,Windows.h支持该宏,它可以将出函数翻译成适当的调用约定,在 WIN32中,它被定义为__stdcall。使用WINAPI宏可以创建自己的APIs。
posted on 2007-12-26 14:06 sdfasdf 阅读(528) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理