twzheng's cppblog

『站在风口浪尖紧握住鼠标旋转!』 http://www.cnblogs.com/twzheng

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  136 随笔 :: 78 文章 :: 353 评论 :: 0 Trackbacks

2007年8月28日 #

     摘要: 清顺治10年正月的一天,顺治皇帝向满汉大学士范文程,额色黑,宁完我,陈名夏提问:”自汉高以下,明代以前,何帝为优?”大家回答:”汉高,文帝,光武,唐太宗,宋太祖,明太祖倶属贤君.”清世祖又问:”此数君者,又孰优?”陈名夏说:”唐太宗似过之.”清世祖却说:”岂独唐太宗.朕以为历代贤君,莫如洪武.何也?数君德政有善者,有未尽善者.至洪武所定章程,规划周详.朕所以谓历代之君,不及洪武也.清世祖再三提到的明太祖洪武皇帝就是本文所要介绍的.
  阅读全文
posted @ 2007-08-28 11:23 谭文政 阅读(534) | 评论 (0)编辑 收藏

     摘要: 西汉王朝的开国皇帝。字季。秦朝泗水郡沛县(今江苏沛县)人。谥号高皇帝。刘邦出身农家,早年当过亭长,为人豁达大度,不事生产。秦时因释放刑徒而亡匿芒、砀山中。秦二世元年(前209)九月,刘邦在沛县聚众响应陈胜&吴广起义,称沛公,不久投奔项梁。公元前206年十月进抵霸上。秦王子婴投降,秦灭亡。刘邦废秦苛法,与关中父老约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪。”因此受到人民的欢迎。项羽击溃秦军主力后,也引兵入关。
  阅读全文
posted @ 2007-08-28 11:12 谭文政 阅读(283) | 评论 (0)编辑 收藏