sunrise

每天不断学习,才能不断提升自己。

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  64 随笔 :: 0 文章 :: 92 评论 :: 0 Trackbacks

有些怀疑论者在过去几年中一直在通过发表文章及博客的形式表达对Python发展前景的质疑。然而,自1991年诞生以来,Python这种稳定且全面的高级编程语言在普及程度方面一直发展良好,尤其在Linux用户群体中更是得到广泛认同。一切的一切,都表明Python,将继续屹立在IT业的大地上。

Python是一款开源语言,支持目前流行的各类主要编程模型。Python程序员所编写的代码可以分别面向对象、命令或者设计功能。

Python又是一款高层次的编程语言,其设计初衷就坚持保证代码的可读性与明确的平台独立性。从这样的设计理念中衍生出了两大特色功能,即块分隔符的缩进使用以及更具逻辑性与易理解性的代码直观呈现;而且事实上Python在任何一款平台上运行代码的过程都会调用同样的资源,这与如今各种其它主流编程语言都有所不同。

Python对于Linux管理员而言是否必要?

Python的许多忠实拥趸都会赞同并心醉于Python官方网站上的一段关于这款组织严密、标准统一的梦幻语言的描述:“Python将强大的功能与清晰的语法结合起来。它具备大量指向各类系统调用及函数库的接口,包括Windows系统的各版本;它同样能与C或C++相联动。它又是一款具备极强可扩展性的语言,为那些需要可编程接口的应用程序带来福音。”

Python语言的创造者Guido van Rossum,在接受记者采访时说,“面向对象是我为了保证Python平台独立性而采用的方案。我认为保证Python平台单独性的重中之重在于在构思之初就明确其与Unix之间只存在松散的联系性。”Python是一匹真正能在诸多平台间纵横驰骋的骏马。我们不妨再次引用官方网站上的说法:“它运行于大量Unix及其变体系统中、运行于Mac及PC下的MS-DOS、Windows、Windows NT以及OS/2系统中。”

1. Python对于Linux管理员而言是否必要?

Python是否应被看作Linux系统管理员常备工具箱中的一项仍然有待观察。我们将这一问题放在了LinuxCareer网站上的求职专区,希望了解招聘人员对Python的真实看法。结果是,LinuxCareer.com在大约20%的职位中将Python水平作为关键性技能加以考量。因此就这一平台来说,Linux管理员们并不会因为简历上缺乏此类能力而被彻底拒之门外。Python能够用于编写脚本,而这正是系统管理员来说绝对是应对工作的利器;不过就目前的市场行情来看,这尚未成为业内人士所必备的一项技能。

对于开发人员来说,Python是简历上的一大亮点,而且Python开发者们也明显会从熟悉Linux平台的角度受益,因为任何Linux发行版都会将Python作为同绑推出的一项标准功能。

2. Linux社区如何看待Python?

Linux社区如何看待Python?

显然,Python在Linux社区中的人气相当高!在Linux Journal最近在网上所进行的调查(进行于2011年9月)中,24%(约8600名用户)将Python列为自己最喜欢的编程语言。Python以极为明显的优势击败了人气榜中位居第二的竞争对手C语言。

如果我们将目光投向招聘市场,在Python官方网站中有大约33%的工作岗位将Linux专业知识当作决定性的评判标准。

而在LinuxCareer.com网站上列出的工作中,有20%左右的Linux相关岗位明确指出要求有一定的Python经验。因此,我们可以看到Python与Linux世界之间有着紧密的联系与充分的互动!二者从开源的角色定义出发,在协同工作的过程中碰撞出了耀眼的灵感火花。

3. 掌握Python是否能带给我们更强的就业竞争力?

我们是否值得为其投入一些精力,以磨练自己的水平?当然值得!学习新技能永远令人兴奋,而且在日新月异的IT业界当中,多掌握几门技术永远没有坏处!况且相关教程非常容易获取,我们能够在高手们的指引下从以正确的方式获得Python专业知识并逐渐成为个中翘楚
4. 谁在使用Python?

谁在使用Python?

Python的施展舞台呈现多元化态势,从教育环境到企业应用都有涉及。作为一款类似C与C++这样面向对象的编程语言,它已经在许多著名的高校、学院以及大学中得到广泛使用,借以向学生们展示由入门到高深的整个编程过程。

Python目前已经由谷歌公司大范围使用,而实际上谷歌代码大学已经设立一套免费的在线教程,帮助广大爱好者学习Python。

由于其开源的特性,因此没有相关的销售统计数字供我们推断Python所占据的市场份额。然而在开源的前提下,Python能够从许多不同的站点处免费下载甚至是从各类Linux发行版的软件包中获取,这意味着一定会有大量潜在的用户在下载并利用其进行编程。

TIOBE编程社区指数历来被看作一项颇有声誉的指标,它的作用是确定在某个特定的时间段内,某款编程语言在各类重大项目内的普及程度。根据TIOBE的索引显示,许多项目都在创建中用到了Python,因为截至2011年8月止,它仍排在十大编程语言榜中的第八位上:

Python官方网站上有一份略显浮夸的“名流使用清单”可供查询。诸如雅虎及谷歌这样的巨头级企业都是这款编程语言的忠实用户。除了已经在前文中提到的实例,其它用到Python的知名企业还有:

卢卡斯影业

迪士尼

红帽企业

邮递邮件列表管理

Zope应用服务器

5. 前景如何:Python–更进一步还是跌入谷底?

我们认为会更进一步!Python是通用的;它是一款强大而全面的语言,同时进入了十大最流行编程语言排行榜,在行业内的应用情况也相当喜人。它能够在跨平台的众多产品中发挥作用,也具备良好的可扩展性;程序员们喜欢它,它有诸多值得自傲的优势——任何认为它将在不久的未来衰落的论调都是愚蠢的。

而且随着Linux与Python之间的进一步紧密协作——这一点从大量Linux用户对使用Python进行编程、以及Python类工作对Linux领域水平的肯定即可看出。因此,Python的好日子还在后面呢,一路高歌猛进吧!

posted on 2012-03-23 13:17 SunRise_at 阅读(1564) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 可爱的python

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理