驭风万里无垠

利用cmake来搭建开发环境

对于经常在终端下写程序的non-windows程序员,Makefile绝对是最常用的工具,小到一个文件的简单的测试程序,大到数百个文件的商业软件,只需要有shell,一个make命令就可得到可运行的程序,Makefile绝对功不可没;可惜世界中不是那么太平,不但各个Posix系统的API千差万别,硬件平台各异,就连Makefile本身也有多个不兼容的格式,譬如GNU Makefile 拿到Solaris平台上就没法make下去,除非你有gmake,但gmake对并行编译的支持就没有solaris自带的dmake要好了。

GNU autotools提供了一个不错的选择,可以做到组织工具链来生成所需的Makefile,但缺陷是学习起来比较麻烦,而且模版文件写起来比较费劲。老实说我跟Makefile打了近3年的交道,几乎没有自己写过automake脚本,相反的工作倒是干了不少,譬如分析生成的Makefile运行过程,然后模拟自己手写Makefile;得到一个轻爽的定制环境。

除了autotools,其实也有不少其他的工具,譬如apache的ant,基于Python的scons;ant在java界是鼎鼎大名了,可惜对c++的支持确实让我感觉很不习惯;scons号称可以嵌入Python代码,用起来也算简单,但是想实现复杂的功能就很头疼了,而且运行速度让人挠头。

cmake则弥补了上述几个工具的诸多缺陷:
1> 易于学习,文档易懂,只需牢记以下两个命令即可:
cmake --help
cmake 
--help-command-list
cmake 
--help-command xxx
cmake 
--help-variable-list
cmake 
--help-variable yyy
2> 以文本文件组织,利用cache的方式,所有的自定义cache变量可直接用vim查看。
3> 生成的Makefile文件简洁易懂
4> 编译器选项可自己在ccmake中编辑,利于交叉编译
5> 支持集成ctest/cpack,前者可以方便的做单元测试,后者则可以打包生成tgz/rpm
6> 支持多个生成器,可以生成eclipse/codeblocks/gmake/unix make文件,甚至可以生成VC各个版本的dsw/sln.
7> 内嵌语言,可以自己写函数、宏等

对于经常写小测试程序的人来说,在test目录下加上个CMakeLists.txt,里边加上几行简单的语句就可以方便的以后重复使用了。对于这种情况,手工写的Makefile碰到依赖检测这种麻烦的事情往往力不从心,automake又太小题大作,而cmake则恰到好处了。

对于大型程序,cmake可以自己定制生成的中间文件和目标文件路径,有效避免了automake带来的每个目录下生成一大堆文件的弊端,也不需要手工写Makefile。
最有用的是可以生成多个知名IDE的工程文件,包括Windows下的vc6-vc9.

posted on 2009-07-01 21:51 skyscribe 阅读(3453) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++Build/Construction


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2021年4月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜