我相信

要让未来的自己,喜欢自己的模样。

李开复谈互联网如何赚钱

互联网的兴起和发展不但是我们在信息时代中创造出的最伟大的奇迹之一,事实上,它也是最近五十年来对人们的生活习惯和行为方式影响最大的技术因素。只要看看我们身边发生的一切就不难知道,没有什么东西能像互联网那样深入到个人生活、人际交往、教育培训、游戏娱乐、企业管理、金融商贸、国际交流乃至爱情婚姻、生老病死等各个层面,也没有什么东西能像互联网那样同时将全世界数以亿计的不同肤色、不同种族、不同背景的人吸引到一个虚拟的大世界里。

  网民不同,赚钱模式不同

  中国互联网有什么不一样,中国的互联网非常大,去年差不多2亿9千万,已经超过了美国总人口,可以说中国已经成为互联网大国。中国互联网使用的模式跟美国没什么不一样,音乐搜索,电子商务都和美国差不多。再看一下应用,在中国非常的普及,比如说在线阅读新闻。电子邮件在美国使用得稍微多一些,但差别不是很大。很多的美国人会假设一个互联网模式在英国日本美国如果做得成,在中国也会成功。但是这种假设是错误的,所有国家网民的行为差不多,互联网是反应用户的镜子,他们高兴能反应出来,他们好奇能反应出来,他们愤怒也反应出来。世界上不同地方的互联网有一些不同之处,比如说能开放平等的获取信息,连接人文,电子邮件,公开搜索,这些在很多国家一样,但是内容不一样。如果社会学家看这个问题他们肯定会同意,国家和民众的状况不同,互联网的状况不同。有的中国公司动作更加敏捷,而且了解本国的情况,发展会更快,很多美国公司因为这个原因,有做本地市场的困难,谷歌没有放弃中国的市场,我们做的不错,但是这方面我们不是做的最好的。

  中国的电子商务怎么赚到钱

  讲讲不同国家互联网的不同点和相同点,比如说监管使用模式,还有人们的状况。举电子商务的例子,美国每家都有信用卡,中国信用卡的普及率比较低,平均200人有一张信用卡。这跟经济发展有关,而且对这个卡片不相信,30年40年前美国也是用了很长时间做信用卡发行。让人们相信互联网需要时间,所以在中国做电子商务就有支付手段的问题。阿里巴巴(14,0.34,2.49%)做的是平台,把钱放在那里,开一个帐户,就可以付款,解决了信用的问题。淘宝是阿里巴巴的子公司,采取了其他非常好的做法,就是取消了手续费,这一招非常吸引人气。

  最近阿里巴巴做了一些广告,做的非常好,这种业务模式非常有效,使中国电子(0.88,-0.02,-2.22%)商务跟美国的完全不一样。通过不同的方式解决信用问题。还有就是送货问题,中国的物流跟美国相比效率不是很高,有时候地址不是很清楚,UPS很贵。本地有的是用自行车送货,如果你去当当图书网,需要买书就留一个电话号码,第二天就会有人骑自行车给你送,交易的成本很低。

  QQ是即时通讯工具,腾讯的产品,有广告盈利。QQ的虚拟产品QQ秀,在线的时候可以看,那怎么样收到钱呢?方式是这样,比如一件虚拟的NBA衣服,你的头像可以先免费使用,一个月后如果还要就付一点点钱,每个月付1毛钱,你同意就开帐户付钱。大家都非常羡慕你有NBA的衣服,一个月后说你每个月要付一毛钱使用费可以吗?如果你不愿意的话就失去了这件非常好的衣服,我想每个月付一毛钱是挺好的选择。腾讯这种做法是非常有意思和聪明的,而且很合法,可以招来很多生意,有更多这类聪明的电子商务出现,还有网游。

  中国的网游怎么赚到钱

  有人说中国只是克隆,只是拷贝美国的一些方法,没有自己的创新,我觉得不对。网络游戏是个例子,我不支持网游,但它有很多的创新。有在纽约上市的两家公司,一家叫巨人,一家叫征途,两家公司很类似。他们都有非常好的主意,如付钱拿到武器升级,还有多重的市场宣传,即你必须有20个弟子,你是他们的老师,这就是让更多的人玩这个网游。这么一个简单的想法,让他们从白手起家到三年内在纽约的证监所上市,赚了很多的钱,他们非常聪明。我跟他们的CEO沟通,说你怎么挣了那么多的钱,他说我们卖饼,就是虚拟社区卖蛋糕。我问多少钱,他说非常便宜,跟实际生活中的蛋糕一样的。这个东西非常的贵,或者说你可以在网络游戏里获得更多的荣誉,只要你愿意多付一点钱。这是 90/10的现象,每个月10%的人花几千美元升级,创造90%的利润。为什么玩家们这么做?我不是社会学家,但是可能跟虚荣心有关,社会上一些人希望自己非常显赫,非常有钱,他们可以在虚拟的游戏里实现理想。还有更多创新的例子,巨人公司有一类产品,他们分析网游的玩家不是为了打斗上线,而是与虚拟美女约会,而实际上美女ID的用户可能是男的,或者说是女的但没有那么漂亮。巨人公司就设计了一个美丽验证,通过网络认证某个用户确实是美女,就发个认证标志,男的用户看到经过认证的美女用户提出约会,见面了就不会发现美女用户其实是一个男的,或者说是很丑的一个女性。

  女生为什么会登陆,因为在虚拟网络中她们会有礼物,就像去酒吧女士免费。一些人认为中国没有好的创新,这是错的。中国人在网游上有非常多的创新,非常多的点子。即便是金融危机时期,网游公司也是在赚钱的,像盛大、网易都非常赚钱,就是网游支撑的。能赚到钱的原因有很多,像这些用户想获得很多的荣誉,有很多闲暇的时间,很多都是独生子女等等。 

  中国的网吧怎么赚到钱

  再说网吧,有人联想到是玩游戏的地方,这是一个非常狭隘的不准确的理解。网吧也有豪华型的,可以在网吧约会。这种网吧有非常好的空间,有包间,可以吃饭喝咖啡。也有比较简单的网吧,就几张桌子放着电脑,这是在农村地区,收费比较低,农村的小孩不是在这里玩儿游戏,而是第一次接触互联网。Google刚刚进入中国时犯了一个错误,认为网吧是玩游戏的。我们现在有一个想法,要保证农村的小孩接触互联网,他们现在接受了,以后上大学也会认可。

  网吧是人们了解互联网的场所,美国模式是有一个不错的产品,宣传一下,大家看到产品广告,很快的亲朋好友也讲这个产品,就火了,谷歌就是这么发展起来的。在中国不是这样的发展模式,网络上的影响力非常的有限,只有10%的互联网用户会注意到广告,大部分人是在网吧里听网吧管理员或是游戏伙伴的意见,所以一个公司如果有一个好产品他们会通过网吧宣传。

  音乐、视频、交友,人来钱也来

  在中国音乐是免费下载的,怎么样免费下载呢?我总是会劝告大家,不要这么做,现在盗版音乐下载非常泛滥,谷歌是唯一提供合法的免费音乐下载的。上谷歌网站就可以下载周杰伦的音乐,免费的而且是合法的。而且在google上听音乐是非常享受的,我们走在市场的前沿,哪怕自己先付钱都要让用户享受这些,不然我们就没有办法成功,现在我们采用广告商资助的方式。

  谷歌有视频搜索,在中国我们没有托管视频内容,因为目前监管不允许。视频方面土豆网做得不错,可以看看这个网是如何挣钱的。主要还是广告。如背景的大广告,和冒出来的广告窗口。视频网站的发展非常快,土豆网上大多不是专业制作的内容,都是个人用户上传的内容。

  社会交友网站,这些交友网站在中国非常火热,如开心网是1年前创立的,经过6个月的营运已经超过了大的门户网站。主打的产品是一些游戏,其中一个游戏是开心农场,能偷蔬菜,每天你去种蔬菜,过一段时间会成熟,你可以走访你朋友的蔬菜地,如果他不在你就可以把蔬菜偷走。不知道社会学家怎么理解,但是这个游戏非常火热,还有停车场,奴隶交易等游戏,这些游戏风靡速度非常的快。

  开心网上有很多游戏,创始人没什么钱,所以买了开心网001.COM域名,然后克隆了别人的界面,你们上开心网吗?其实完全是克隆的。

  互联网的中国风味

  三个例子说说中国特色的互联网。互联网对中国发挥了巨大的作用,打开了人的眼界,接触了更多信息,加强了人与人之间的连接,尤其是一些年轻人追求物质上的成功,但在现实生活中成功要很辛苦的工作,现实中财富不是很多,就需要一些虚拟的。互联网是镜子,看一下这方面的例子。

  第一个例子是博客,中国差不多有1亿6千万的博客,跟美国比影响非常大。我常常去大学演讲,过去我不知道大家的反应,现在演讲后我可以收集博客资料,有的博客说非常好,有的说不够好。网上有很多博客,你可以表达,也有表达的渠道。还有明星博客,比如徐静蕾,在过去的几年差不多是2亿6千万的点击,她在博客写的文章,很多人来写评论,从一个侧面说明了博客的受欢迎程度。还有韩寒,他是80后,也是愤青,这不见得是一个贬义词,他是一个有正义感也很爱国的人,他非常坦率的说了一些别人不爱说的话。和一些愤青不一样,他是比较积极的,已经成为偶像,把博客变成了畅销书。他名利双收,对年轻人的影响非常大。博客和新闻已经合为一体,把每一个人都变成了记者和作者。

  第二个是人肉搜索。有一些人由于愤怒发表博客,导致社会事件。有一位女士要自杀,自杀前发表了一个博客,说亲爱的朋友我要离开这个世界,我老公有外遇,他居然这样对待我。一些网民非常激动,说她丈夫是谁?第三者是谁?后来网民成立团队把这个丈夫和第三者都找了出来,批评这个丈夫怎么不对。非常有影响,造成了社会事件。

  还有个例子是上级对秘书无理发脾气,于是秘书写了一封辞职信,用电子邮件发给整个公司而后被网络转载。很多人支持她,谴责她的上级不道德,对公司进行抗议。最后上级只好辞职了,这就是人肉搜索,用互联网做斗争。互联网除了是获取信息,连接人们的工具,也是匿名平台。有一些人要捣乱,他们利用匿名说一些实际生活中不会说的话。这是过于偏激的。还有一个例子,是去年四川的地震。地震发生后人们使用互联网来告知谁需要帮助,告知直升机可以降落在什么地方,搜查寻找那些失踪的亲戚朋友。互联网作为一种抗震救灾的工具在使用。当然也有一些反面的例子,比如有一些人搜索哪些人捐了多少钱物,哪些吝啬的富人捐了多少钱,又搜索了一些大方的富人捐钱的情况,通过这些例子可以了解中国互联网与国际的不同点和相同点,所以互联网是本地的互联网,而且在很多情况下用积极的方式帮助中国的社会向前发展。

posted on 2012-04-24 22:25 sarah 阅读(107) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


My Links

Blog Stats

常用链接

留言簿

随笔档案(5)

文章分类(7)

文章档案(8)

BLOG

最新随笔

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜