随笔-34  评论-108  文章-0  trackbacks-0
    昨天看迭代器看的迷迷糊糊,主要是对分类搞不清楚,为什么这样分,每种迭代器有什么不同?经老公的提醒,在《C++编程思想》第二卷看到如下的解释,拿来与大家共享。
    1、输入迭代器:只读,一次传递
    为输入迭代器预定义实现只有istream_iterator和istreambuf_iterator,用于从一个输入流istream中读取。一个输入迭代器仅能对它所选择的每个元素进行一次解析,它们只能向前移动。一个专门的构造函数定义了超越末尾的值。总是,输入迭代器可以对读操作的结果进行解析(对每个值仅解析一次),然后向前移动。
    2、输出迭代器:只写,一次传递
    这是对输入迭代器的补充,不过是写操作而不是读操作。为输出迭代器的预定义实现只有ostream_iterator和ostreambuf_iterator,用于向一个输出流ostream写数据,还有一个一般较少使用的raw_storage_iterator。他们只能对每个写出的值进行一次解析,并且只能向前移动。对于输出迭代器来说,没有使用超越末尾的值来结束的概念。总之,输出迭代器可以对写操作的值进行解析(对每一个值仅解析一次),然后向前移动。
    3、前向迭代器:多次读/写
    前向迭代器包含了输入和输出迭代器两者的功能,加上还可以多次解析一个迭代器指定的位置,因此可以对一个值进行多次读/写。顾名思义,前向迭代器只能向前移动。没有为前向迭代器预定义迭代器。
    4、双向迭代器:operator--
    双向迭代器具有前向迭代器的全部功能。另外它还可以利用自减操作符operator--向后一次移动一个位置。由list容器中返回的迭代器都是双向的。
    5、随机访问迭代器:类似于一个指针
    随机访问迭代器具有双向迭代器的所有功能,再加上一个指针所有的功能(一个指针就是一个随机访问迭代器),除了没有一种“空(null)”迭代器和空指针对应。基本上可以这样说,一个随机访问迭代器就像一个指针那样可以进行任何操作,包括使用操作符operator[]进行索引,加某个数值到一个指针就可以向前或者向后移动若干个位置,或者使用比较运算符在迭代器之间进行比较。
posted on 2007-06-13 08:42 探丫头 阅读(2036) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 编程语言——C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理