posts - 94, comments - 250, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

如果你爱他,那么让他去当项目经理,因为那里会是他事业的天堂;如果你狠他,送他去当项目经理,因为那将是他的地狱。
软 件开发工作应该属于分工比较明确的行业,每一个项目的启动,调研,开发,测试,部署,用户培训和后期维护等一系列的过程都有不同的角色参与其中。在这一系 列的角色中项目经理是最直接的管理者,无疑显得格外的突出和重要。软件项目开发的成功率本身就不高,在众多的失败过程中,由于项目经理在管理上存在的问题 造成项目无法按时交纳,质量不高甚至失败的例子在我看来数不胜数。虽然项目经理的能力并不是项目失败的直接原因,因为影响项目成败的因素有很多,但是如果 一个合格的项目经理,对于项目的整个开发过程来说,如何利用他的经验和能力来有效合理的管理项目进度,从而避免很多无谓的失误,在项目的最终成败中还是占 有关键作用。
对 于很多从事软件开发的人来说,项目经理是他们事业上追求的目标,从初出校园的小牛犊,从最低级的学徒似的初级开发人员,再不断的努力和学习,慢慢得爬到有 经验的中级程序员,再后来到高级程序员,到后来的大牛人才,慢慢开始带领新人,开始接触项目管理上的工作。我想很多人的轨迹都是这么一步一步的过来。在整 个过程中我们彼此都在学习,关于很多的技术方面的知识可以通过网络和书籍进行学习。但是如何做一名项目经理,如何做好一名项目经理,倒缺乏一个系统的学习 框架,包括我自己在内,也是跟随前人身边学习,自己观察,在一次次错误后进行反思后才有所进步。这个话题的文章我考虑了很久后才决定要写出来,在一系列的 文章中结合我自己的项目和我自己身边的项目,希望能够将这些经验与大伙分享,通过讨论,彼此共勉。机会往往是给有所准备的人,不论你现在是否是充当项目经 理的角色,但是如果你有所准备,我想对于你来说机会只是迟早的事情。
项目从规模来说,可以划分微型项目,小型项目,中型项目和大项目,当然还有超大型的项目,对于工数在一人/月(一个中级程序员开发一个月,总计21个工作日)的项目定为微型项目;对于工数在1人/月到10人/月之间的规模称为小型项目;对于工数在10人/月到100人/月之间的规模称为中型项目;如果超过 100人/月的项目称为大型项目;对于我们所讨论的项目管理中,对于超过1000人/月的项目不做讨论,因为一般的公司来说,还是比较少能够遇到中规模的项目。
如 果从类型来说可以简单的划分为产品开发和项目开发,产品的开发一般会有后续定期的产品升级性开发,项目的开发时间跨度也会比较长,对于项目的开发来说,一 般是指为了满足某一特定客户而开发的软件,其开发周期往往会比较紧张,后续的开发主要是针对客户的新功能追加,这种项目的开发往往会划分为几个阶段分步进 行。
如果从合作方式上也可以划分为自主研发和外包开发,甚至还有部分项目使用外驻人员进行项目开发,有时候开发还受到地域性的影响,两地,三地合作开发,国内国外的合作开发,还有甚至多国之间的合作开发。
不 同的项目开发方式都会有不同的问题出现,比如说小型项目和大型项目的人员配备上就不可能一样,外包开发和自主研发的项目计划也不一样,跨地域的合作上的时 间差异和人员的沟通和本公司内部背靠背的模式也不一样。项目中实际可能发生的事情千奇百怪,这些问题绝大部分都需要项目经理来过问,分析和决策。所以说项 目经理或许对于很多人来说将会是地狱,一旦深陷其中,很难有苦尽甘来的那一天。但是如果方法得当,管理手段有效,能够合理的规避风险呢?那你将会感到项目 中的一切对你来说游刃有余,团队中每个人也都能相应发挥自己的特长,也都能从中找到各自的成就感。
生与死只在一线间,好和坏也是如此。希望能够从项目经理的角度来看看项目实际过程中我们会遇到哪些问题,该如何去处理这些问题,通过着一些列的文章能让你对项目的整体过程有更全面的了解,同时也能够让你更清楚项目经理的日常工作和行为职责。
作者:Yice(小余)
出处:http://www.yice800.cn


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理