任我行

一天一个脚印......
每日一句:
posts - 54, comments - 218, trackbacks - 1, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

驱动程序开发—编译正传

Posted on 2006-01-03 10:10 任我行 阅读(1653) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 驱动开发

我在前面也讲过了一些关于编译环境及工具的。在这里结合本例子我再说一下:

DDK分为98 DDK和2000 DDK两种,它们工作起来是大同小异的,不过有些驱动程序只能在2000 DDK中使用。由于Win98注定是一种即将被淘汰的操作系统了,所以我学习的时候也没有过多的关注,我用的是2000的DDK,所以以下的所有内容都是针对2000 DDK的。

·准备工作
1、确定你已经安装了Visual C++
2、安装2000 DDK
3、安装2000 DDK成功后,在“开始”->“程序”里应该有“Development Kits”->“Windows 2000 DDK”的项目。
注意一定要先安装好VC,然后才安装DDK,这个顺序决不能颠倒!!
4、保证DDKROOT环境变量设置为Windows 2000 DDK的基目录,如果不是的话,请在控制面板“系统”属性的“高级”标签环境变量编辑器中设置好这个环境变量。


·编写必需的文件
编译WDM程序的时候,有两个文件是必须要有的,它们是:
1、makefile
(这个是什么啊?你可能会问。)对于比较年轻的程序员来说,有可能没有见过这个文件吧。其实在VC这些IDE出现之前,我们都必须使用makefile来确定项目中哪些文件需要重新编译,现在的IDE都把这个工作自动做好了
我们要做的工作很简单,就是提供这样一个文件,它的内容是:

#
# DO NOT EDIT THIS FILE!!!  Edit .\sources. If you want to add a new source
# file to this component.  This file merely indirects to the real make file
# that is shared by all the driver components of the Windows NT DDK
#

!INCLUDE $(NTMAKEENV)\makefile.def


正如它所述,不要编辑这个文件。事实上每个WDM程序所需要的makefile的内容都是一样的,也就是说,我们只需要简单地copy一个makefile到新的项目中就可以了
2、Sources

TARGETNAME=HelloWDM //编译出来的驱动程序的名称
TARGETTYPE=DRIVER      //编译的类型是驱动程序编译
DRIVERTYPE=WDM           //驱动程序的类型是WDM驱动程序
TARGETPATH=OBJ             //生成的文件存放在OBJ目录中

INCLUDES=$(BASEDIR)\inc;\   //这是需要引入的头文件
         $(BASEDIR)\inc\ddk;\

TARGETLIBS=$(BASEDIR)\lib\*\free\usbd.lib\  //这是需要引入的库文件

SOURCES=HelloWDM.cpp\    //这是源码文件


这个文件指定了驱动程序目标名是HelloWDM.sys,是一个WDM驱动程序,生成的文件存放在OBJ目录中。值得注意的是,“=”前后不能有空格,否则编译的时候会出错。


·开始编译
娃哈哈,前面罗罗嗦嗦讲了一大堆,现在终于到重点了。WDM程序的编译过程比较特殊,它不是在VC里面按F7来编译的(尽管你可以通过设置来达到这一目的),而是通过一个DDK实用工具build来完成。下面我们来讲讲具体步骤:
1、“Debug”版的生成
首先,我们假设你的源代码放在D:\HelloWDM里面。请跟着以下步骤:

“开始”->“程序”->“Development Kits”->“Windows 2000 DDK”->“Checked Build Environment”

屏幕将显示:(有“回车”的那行是需要读者你亲自打进去的)

New or updated MSVC detected.  Updating DDK environment….

Setting environment for using Microsoft Visual C++ tools.
Starting dirs creation…Completed.

D:\NTDDK>cd\HelloWDM    (回车)

D:\HelloWDM>build    (回车)


如果源代码没有错误的话,生成的HelloWDM.sys将存放在objchk\i386目录中。

2、“Release”版的生成
请跟着以下步骤:

“开始”->“程序”->“Development Kits”->“Windows 2000 DDK”->“Free Build Environment”

随后的步骤跟“Debug”版相同,不同的是生成的HelloWDM.sys将存放在objfre\i386目录中。

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理