旅途

如果想飞得高,就该把地平线忘掉

新手看招 Linux系统下设置用户登录环境

用户在使用Linux系统的时候,还需要相关的工作环境。为此,管理员应为用户设置登录环境。

当用户登录Linux系统后,通常接触的第一个软件环境就是bash命令解释程序,这是除了系统核心之外最重要的软件环境。在Linux系统中,软件环境的配置信息通常都存放在一些配置文件中。

以下是一些较为重要的Shell环境配置文件:

◆/etc/bashrc 包含系统定义的命令别名和bash的环境变量定义。

◆/etc/profile 包含系统的环境定义,并指定启动时必须运行的程序。

◆/etc/inputrc 包含系统的键盘设定,以及针对不同终端程序的键位配置信息。

◆$HOME/.bashrc 包含为用户定义的命令别名和bash的环境变量定义。

◆$HOME/bash_profile 包含为用户定义的环境变量,并指定用户登录时需要启动的程序。

◆$HOME/.inputrc 包含用户的键盘设定,以及针对用户终端的键位配置信息。

这些文件都是采用Shell语言编写的系统脚本文件,通常用户目录下的配置文件与/etc目录中相对应的文件大致相同。

posted on 2009-10-09 22:39 旅途 阅读(198) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Linux ShellLINUX基础、管理


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理