旅途

如果想飞得高,就该把地平线忘掉

VM(VMware)中如何增加虚拟硬盘的容量--添加虚拟硬盘(图解)

刚刚写了关于如何用 vmware-vdiskmanager 扩充虚拟硬盘的容量,现在写这篇是关于如何在VMware中添加一个新的虚拟硬盘,作为上一篇的补充。文中图片均为本人截的图。操作中参考了网上一些资 料。为了试验这个过程,我特意又建立了一个新虚拟机,同样装了Redhat9,也是为了防止把我原来要用的那个虚拟机给搞崩溃了。
一、新建虚拟硬盘
打开VMware,选择菜单“VM”-----> settings---->"Add"----->"下一步"---->选择"Harddisk",点"下一步"----> 选"creat a new virtual disk" 点"下一步"----->选"SCSI" 点"下一步"------>输入你想建的虚拟硬盘的大小,点"下一步"------>输入你想建的虚拟硬盘的名字,点"完成"。
到现在,已经建立了一个新的虚拟硬盘。
但是,刚建立的虚拟硬盘是不能使用的。还需要经过以下几个步骤。
二、分区
上图中:在登陆系统之后,使用 fdisk -l 查看分区情况,我们看到   /dev/sdb没有有效的分区表。
那么下面我们就需要对它进行分区。
使用命令 fdisk /dev/sdb ,对它进行分区,出现一个提示,我输入 “m”,看一下帮助信息。
如上图所示,就是所有参数的含义。
上图中输入“p”,显示当前分区表。
上图中,输入“n”,来增加一个新的分区。
输入“p”,选择建立主分区,因为建立的是第一个分区,所以就输入“1”,如果建立的是第二个分区,那么就输入“2”,依次类推。
因为是使用整个新增加的虚拟硬盘,所以就在之后的两个输入处,输入“1”和“512”,如图中所示。
输入“p”,打印分区表到屏幕上,然后输入“w”,写分区表。
输入 fdisk -l 查看分区情况。
三、格式化新分区
新的分区需要进行格式化才能使用。
格式化命令:mkfs.ext3   /dev/sdb1 是格式化成 ext3
                      mkfs.ext2   /dev/sdb1 是格式化成 ext2
我这里使用了 mkfs.ext3 。
上图是查看分区情况。
上图查看磁盘空间使用情况,并没有发现我们新增加的虚拟硬盘的空间。
这是因为还需要挂载新虚拟硬盘。
四、挂载新虚拟硬盘
如上图所示,首先要在根目录下建立一个文件夹,我建立了一个名为 xh的文件夹。
使用命令   mount dev/sdb1 xh
把dev/sdb1挂载到xh下,然后就可以使用这个虚拟硬盘了。
如上图所示,在重新启动电脑之后,发现挂载的新虚拟硬盘又看不到了,再次运行 上面提到的命令如下图。
又看了新虚拟硬盘了,但是这样太不方便了,可以通过修改 /etc/fstab这个文件让系统启动时自动加载新虚拟硬盘。
打开/etc/fstab 这个文件,在里面增加一行: /dev/sdb1       /xh      ext3       defaults    1 2
保存,退出。
重新启动,再运行 df -h,看到了。

posted on 2009-09-25 00:52 旅途 阅读(1505) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX基础、管理


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理