GLORY | 学习·记录

coding for life

转: Python的函数参数传递:传值?引用?

http://blog.csdn.net/winterttr/article/details/2590741
作者:winterTTr


我想,这个标题或许是很多初学者的问题。尤其是像我这样的对C/C++比较熟悉,刚刚进入python殿堂的朋友们

。C/C++的函数参数的传递方式根深蒂固的影响这我们的思维--引用?传值?究竟是那种呢。

呵呵,语言的特性决定了是使用的方法,那么,现在我们来探究一下python的函数参数传递方式。

在开始之前,我们有必要分清一下python的一些基础概念。

首先要说的是:变量 与 对象

在python中,类型属于对象,变量是没有类型的,这正是python的语言特性,也是吸引着很多pythoner的一点。所有的变量都可以理解 是内存中一个对象的“引用”,或者,也可以看似c中void*的感觉。所以,希望大家在看到一个python变量的时候,把变量和真正的内存对象分开。

类型是属于对象的,而不是变量。这样,很多问题就容易思考了。

例如: 

nfoo = 1   #一个指向int数据类型的nfoo(再次提醒,nfoo没有类型)

lstFoo = [1]   #一个指向list类型的lstFoo,这个list中包含一个整数1。

对应于上一个概念,就必须引出另了另一概念,这就是“可更改”(mutable)与“不可更改”(immutable)对象。

对于python比较熟悉的人们都应该了解这个事实,在python中,strings, tuples, 和numbers是不可更改的对象,而list,dict等则是可以修改的对象。那么,这些所谓的可改变和不可改变影响着什么呢?

还是上面的例子:

nfoo = 2        

这时,内存中原始的1对象因为不能改变,于是被“抛弃”,另nfoo指向一个新的int对象,其值为2

lstFoo[0] = 2  

更改list中第一个元素的值,因为list是可改变的,所以,第一个元素变更为2,其实应该说有一个新int对象被指定给lstFoo 所指向的对象的第一个值,但是对于lstFoo 来说,所指向的对象,并没有变化,就是这个看似void*的变量所指向的对象仍旧是刚刚的那个有一个int对象的list。(听着有点晕吧,仔细琢磨一下 就明白了,嘿)

好了,被我这么填鸭似的复习了一下python的基础知识,改转回题目的问题了,Python的函数参数传递:传值?引用?

对于变量(与对象相对的概念),其实,python函数参数传递可以理解为就是变量传值操作(注意哦,我说的是变量,不是对象  =_= )

接着说例子好了:

def ChangeInt( a ):

      a = 10  # change the number

nfoo = 2 

ChangeInt(nfoo)

print nfoo #结果是2

这时发生了什么,有一个int对象2,和指向它的变量nfoo,当传递给ChangeInt的时候,按照传值的方式,复制了变量nfoo的值,这样,a就是nfoo指向同一个Int对象了,函数中a=10的时候,发生什么?

(还记得我上面讲到的那些概念么),int是不能更改的对象,于是,做了一个新的int对象,另a指向它(但是此时,被变量nfoo指向的对象,没有发生变化),于是在外面的感觉就是函数没有改变nfoo的值,看起来像C++中的传值方式。

def ChangeList( a ):

      a[0] = 10  # change the number

lstFoo = [2]

ChangeList(lstFoo )

print nfoo #结果是[10]

当传递给ChangeList的时候,变量仍旧按照“传值”的方式,复制了变量lstFoo 的值,于是a和lstFoo 指向同一个对象,但是,list是可以改变的对象,对a[0]的操作,就是对lstFoo指向的对象的内容的操作,于是,这时的a[0] = 10,就是更改了lstFoo 指向的对象的第一个元素,所以,再次输出lstFoo 时,显示[10],内容被改变了,看起来,像C++中的按引用传递。

恩,现在是不是对python中的变量和对象的概念有了更深入的理解了呢?

通过我上面的解释,我想大家也可以自己搞定其他类型对象的传递问题了吧。

posted on 2011-08-15 09:10 meglory 阅读(346) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: No Category


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


导航

随笔分类

随笔档案

最新评论