沐枫小筑(C++)

爱老婆,要比编程多一点...

  C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  18 Posts :: 0 Stories :: 84 Comments :: 0 Trackbacks

公告

沐枫的个人主页

eoool.com生成

eoool.com生成

常用链接

留言簿(8)

我参与的团队

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 51704
  • 排名 - 366

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

  C语言的指针相当的灵活方便,但也相当容易出错。许多C语言初学者,甚至C语言老鸟都很容易栽倒在C语言的指针下。但不可否认的是,指针在C语言中的位置极其重要,也许可以偏激一点的来说:没有指针的C程序不是真正的C程序。
  然而C++的指针却常常给我一种束手束脚的感觉。C++比C语言更加强调强类型,强调类型安全,强调编译时检查。因此,对于C语言中最容易错用的指针,更是不能放过:C++的指针被分成数据指针,数据成员指针,函数指针,成员函数指针,而且不能随便相互转换。而且这些指针的声明格式都不一样:

数据指针 T *
成员数据指针 T::*
函数指针 R (*)(...)
成员函数指针 R (T::*)(...)

  尽管C++中仍然有万能指针void*,但它却属于被批斗的对象,而且再也不能“万能”了。它不能转换成成员指针。

  这样一来,C++的指针就变得很尴尬:我们需要一种指针能够指向同一类型的数据,不管这个数据是普通数据,还是成员数据;我们更需要一种指针能够指向同一类型的函数,不管这个函数是静态函数,还是成员函数。但是没有,至少从现在的C++标准中,还没有看到。

全文见 《C++指针探讨 (三) 成员函数指针

posted on 2006-03-13 16:44 沐枫 阅读(806) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理