刘加加在成长(C++语言学习中)

学习、工作、生活,这是三个问题。

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  38 随笔 :: 0 文章 :: 24 评论 :: 0 Trackbacks
std::cout<<s<<endl;
 : : 操作符是作用域解析符。它的含义是右操作数的名字可以在左操作数的作用域中找到。std::cout 的意思是说所需名字cin是在命名空间std中定义的。这种符号引用标准库名字的方式是非常麻烦的。
     c++提供了一种简单的方式来使用命名空间成员,using声明。这是一种最安全的机制。
 
#include<string>
#include
<iostream>
using std::cin;
using std::endl;
using std::string;
int main(void)
{
    
string s;  //正确。string使用了using声明
    cin>>s;    //正确。cin使用了using声明
    cout<<s;   //错误。cout没有使用using声明
    std::cout<<s<<endl; //正确。指定了命名空间
    system("pause");    
    
return 0;
}


命名空间扩展:
        在标准C++以前,都是用#include<iostream.h>这样的写法的,因为要包含进来的头文件名就是iostream.h。标准C++引入了名字空间的概念,并把iostream等标准库中的东东封装到了std名字空间中,同时为了不与原来的头文件混淆,规定标准C++使用一套新的头文件,这套头文件的文件名后不加.h扩展名,如iostream、string等等,并且把原来C标准库的头文件也重新命名,如原来的string.h就改成cstring(就是把.h去掉,前面加上字母c),所以头文件包含的写法也就变成了#include <iostream>。
并不是写了#include<iostream>就必须用using namespace std;我们通常这样的写的原因是为了一下子把std名字空间的东东全部暴露到全局域中(就像是直接包含了iostream.h这种没有名字空间的头文件一样),使标准C++库用起来与传统的iostream.h一样方便。如果不用using namespace std;使用标准库时就得时时带上名字空间的全名,如std::cout << "hello" << std::endl;
     #include "iostream"与#include<iostream>的区别:前者先在当前目录找iostream文件,找不到再去系统头文件路径找,后者反之。因此,做为一个良好的习惯,在包含系统头文件时尽量用<>,而在包含自己的工程中的头文件时用""。
posted on 2008-05-31 23:36 刘加加 阅读(677) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 学习C++语言

只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理