franksunny的个人技术空间
获得人生中的成功需要的专注与坚持不懈多过天才与机会。 ——C.W. Wendte

 

关于C51内的codeidataxdata

 

以前没搞过C51,大学时代跟单片机老师的时候也是捣鼓下汇编,现在重新搞单片机,因为手头资料不多,找到一些C51的程序,发现里面有这些关键字,不甚明了,没办法只好找了下,发现如下描述:


   从数据存储类型来说,
8051系列有片内、片外程序存储器,片内、片外数据存储器,片内程序存储器还分直接寻址区和间接寻址类型,分别对应codedataxdataidata以及根据51系列特点而设定的pdata类型,使用不同的存储器,将使程序执行效率不同,在编写C51程序时,最好指定变量的存储类型,这样将有利于提高程序执行效率(此问题将在后面专门讲述)。与ANSI-C稍有不同,它只分SAMLLCOMPACTLARGE模式,各种不同的模式对应不同的实际硬件系统,也将有不同的编译结果。

 

51系列中data,idata,xdata,pdata的区别

data:固定指前面0x00-0x7f128RAM,可以用acc直接读写的,速度最快,生成的代码也最小。

idata:固定指前面0x00-0xff256RAM,其中前128data128完全相同,只是因为访问的方式不同。idata是用类似C中的指针方式访问的。汇编中的语句为:mox ACC,@Rx.(不重要的补充:cidata做指针式的访问效果很好)

xdata:外部扩展RAM,一般指外部0x0000-0xffff空间,用DPTR访问。

pdata:外部扩展RAM的低256个字节,地址出现在A0-A7的上时读写,用movx ACC,@Rx读写。这个比较特殊,而且C51好象有对此BUG,建议少用。但也有他的优点,具体用法属于中级问题,这里不提。

 

 

posted on 2007-08-05 18:19 frank.sunny 阅读(8491) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 概念扫盲

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理



常用链接

留言簿(13)

随笔分类

个人其它博客

基础知识链接

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜