elva

ASP判断是数字的函数

IF not isNumeric(request("id")) then 

response.write "not number" 

response.end 

end if


-----------------------------------------------+

今天在CSDN参与了一个帖子,大意说VBS的IsNumeric()函数有问题,它会将字母“D”和“d”当成数字。

  我在客户端做了个简单的测试,如果字母“D”或“d”嵌入数字中(不在第一位和最后一位),比如“2d3”,那IsNumeric()判断的结果的确是True!——难道真的是个BUG?太离谱了吧?

  我大略地查了查VBS参考和MSDN,其中并没有提到IsNumeric()的这个BUG。然后我非常明智地查了查ASPFaq,终于找到了答案:

  VBS中,IsNumeric()函数的实际作用是判断参数表达式是否是数值,而这个所谓的“数值”不仅仅包含普通的数字,还包括(但可能不限于)如下情况:

  科学计数法表达式,如“2e7”和“2d7”;
  十六进制数,如“&H0A”;
  八进制数,如“&6”;
  当前区域下设置的货币金额表达式,如“¥12.44”;
  加圆括号的数字,如“(34)”;
  显式指定正负的数字,如“+2.1”和“-2.1”;
  含有逗号的数字字符串,如“12,25”。

  不仅仅是VBS,JScript/JavaScript的isNaN()也存在类似问题,T-SQL中的IsNumeric()同样如此!大家可以自行研究。

  所以,如果你已经开始对自己以前的写过的程序有些不放心了,那么以后还是自己实现一个函数来验证表达式是否是数字比较稳妥。

posted on 2007-07-31 15:03 叶子 阅读(2850) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: ASP

Feedback

# re: ASP判断是数字的函数 2010-12-24 17:33 阳光

想问下,如果用正则怎么判断  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理