统计

  • 随笔 - 50
  • 文章 - 42
  • 评论 - 147
  • 引用 - 0

留言簿(6)

随笔分类

文章分类

Link

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 156090
  • 排名 - 160

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

C++的静态联编和动态联编技术
 联编是指一个计算机程序自身彼此关联的过程。按照联编所进行的阶段不同,可分为两种不同的联编方法:静态联编和动态联编。

静态联编

静态联编是指联编工作出现在编译连接阶段,这种联编又称早期联编,因为这种联编过程是在程序开始运行之前完成的。

在编译时所进行的这种联编又称静态束定。在编译时就解决了程序中的操作调用与执行该操作代码间的关系,确定这种关系又称为束定,在编译时束定又称静态束定。下面举一个静态联编的例子。

#include <iostream>
using namespace std;

class Point
{
public:
Point(double i, double j) { x=i; y=j; }
virtual double Area() const { return 0.0; }
//virtual double Area() const { return 0.0; }
private:
double x, y;
};
class Rectangle:public Point
{
public:
Rectangle(double i, double j, double k, double l);
double Area() const { return w*h; }
private:
double w, h;
};
Rectangle::Rectangle(double i, double j, double k, double l):Point(i, j)
{
w=k; h=l;
}
void fun(Point &s)
{
cout<<s.Area()<<endl; }

void main()
{
Rectangle rec(3.0, 5.2, 10.0, 10.0);
fun(rec);
}
该程序的运行结果为:

0


输出结果表明在fun()函数中,s所引用的对象执行的Area()操作被关联到Point::Area()的实现代码上。这是因为静态联编的结果。在程序编译阶段,对s所引用的对象所执行的Area()操作只能束定到Point类的函数上。因此,导致程序输出了所不期望的结果。因为我们期望的是s引用的对象所执行的Area()操作应该束定到Rectangl类的Area()函数上。这是静态联编所达不到的。

动态联编

从对静态联编的上述分析中可以知道,编译程序在编译阶段并不能确切知道将要调用的函数,只有在程序执行时才能确定将要调用的函数,为此要确切知道该调用的函数,要求联编工作要在程序运行时进行,这种在程序运行时进行联编工作被称为动态联编,或称动态束定,又叫晚期联编。

动态联编实际上是进行动态识别。在上例中,前面分析过了静态联编时,fun()函数中s所引用的对象被束定到Point类上。而在运行时进行动态联编将把s的对象引用束定到Rectangle类上。可见,同一个对象引用s,在不同阶段被束定的类对象将是不同的。那么如何来确定是静态联编还是动态联编呢?C++规定动态联编是在虚函数的支持下实现的。如注释部分所示,当将其声明为virtual类型的时候,可以采取动态联编的技术来处理函数fun().

从上述分析可以看出静态联编和动态联编也都是属于多态性的,它们是不同阶段对不同实现进行不同的选择。上例中,实现上是对fun()函数参数的多态性的选择。该函数的参数是一个类的对象引用,(确切的讲应该是一个类的对象的地址或指针类型时)静态联编和动态联编和动态联编实际上是在选择它的静态类型和动态类型。联编是对这个引用的多态性的选择。

posted on 2009-03-10 23:02 pear_li 阅读(1101) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理