Lua库之时间和日期操作

转载自http://www.cppblog.com/jsunhj/archive/2008/11/28/68082.html

os.time()                <== 返回当前系统的
日历时间
os.date()                <== 返回本地化的时间字符串,这里是"11/28/08 17:23:37"
os.date("%x", os.time()) <== 返回自定义格式化时间字符串(完整的格式化参数),这里是"11/28/08"
os.clock()               <== 返回执行该程序CPU花去的时钟秒数,这里是1156.726

附录
完整的格式化参数
这些时间输出的字符串表示是经过本地化的。所以如果是在巴西(葡萄牙语系),"%B" 得到的就是 "setembro"(译者按:大概是葡萄牙语九月?),"%x" 得到的就是 "16/09/98"(月日次序不同)。标记的意义和显示实例总结如下表。实例的时间是在1998年九月16日,星期三,23:48:10。返回值为数字形式的还列出了它们的范围。(都是按照英语系的显示描述的,也比较简单,就不烦了)
%a abbreviated weekday name (e.g., Wed)
%A full weekday name (e.g., Wednesday)
%b abbreviated month name (e.g., Sep)
%B full month name (e.g., September)
%c date and time (e.g., 09/16/98 23:48:10) 
%d day of the month (16) [01-31]
%H hour, using a 24-hour clock (23) [00-23]
%I hour, using a 12-hour clock (11) [01-12]
%M minute (48) [00-59]
%m month (09) [01-12]
%p either "am" or "pm" (pm)
%S second (10) [00-61]
%w weekday (3) [0-6 = Sunday-Saturday]
%x date (e.g., 09/16/98)
%X time (e.g., 23:48:10)
%Y full year (1998)
%y two-digit year (98) [00-99]
%% the character '%'
事实上如果不使用任何参数就调用date,就是以%c的形式输出。这样就是得到经过格式化的完整时间信息。
注意%x、%X和%c由所在地区和计算机系统的改变会发生变化。
如果该字符串要确定下来(例如确定为mm/dd/yyyy),可以使用明确的字符串格式方式(例如"%m/%d/%Y")。

posted on 2013-12-21 17:36 cslover 阅读(215) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Lua


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2013年12月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

导航

统计

常用链接

留言簿(1)

随笔分类

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜