We do not always find visible happiness in proportion to visible virtue

梦幻白桦林

SHARE

  C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  14 Posts :: 58 Stories :: 62 Comments :: 0 Trackbacks

公告

常用链接

留言簿(5)

搜索

  •  

最新随笔

最新评论

阅读排行榜



l 初始化
² 当页面被提交请求第一个方法永远是构造函数。您可以在构造函数里面初始一些自定义属性或对象,不过这时候因 为页面还没有被完全初始化所以多少会有些限制。特别地,您需要使用HttpContext对象。当前可以使用的对象包括QueryString, Form以及Cookies集合,还有Cache对象。注意:在构造函数里是不允许使用Session的。

² 下一个将执行的方法是AddParsedSubObject方法,这个方法将添加所有独立的控件并把页面组成一个控件集合树,这个方 法经常被一些高级的页面模板解决方案(Page Template Solutions)重写以便添加页面内容到页面模板(Page Template)中一些特殊的控件中。这个方法递归应用到所有的页面控件及相应的的每个子控件,所有的控件都是在这个方法中开始最早的初始化。

² 页面类中下一个将执行的方法是DeterminePostBackMode。这个方法允许您修改IsPostBack的值及相关的事件。如果您 需要从数据库中加载ViewState这个方法将特别有用,因为ViewState只有在IsPostBack为真的情况下才会进行恢复。返回空将会导致 强制执行非回传,返回Request.Form则强制执行一个回传。除非在特殊情况下,否则并不建议去操作这个,因为这个还会影响其他的事件。

² 下一个将要执行的方法是OnInit方法,一般这是第一个真正被使用的方法。这个方法触发时,所有页面定义中的控件执行初始化,这意味着所有在 页面中定义的值应用到相应的控件上。不过,ViewState和传回的值还不会应用到控件上,因此,任何被代码或用户改变的值还没有被恢复到控件上。这个 方法通常是最好的创建、重创建动态控件的好地方。
l 恢复及加载
² 下一个方法, LoadPageStateFromPersistenceMedium只会在页面被回传的时候才会被执行。如果因为使用Session或自定义存储方 式,您修改了后面将要提到的影响ViewState保存方式的方法SavePageStateToPersistenceMedium,则这个方法需要被 重写。默认的实现中ViewState是一种Base64格式编码,并且被保存在页面的隐藏域中,您可以使用这篇文章中提及的方法修改ViewState 按以上两种方式保存。注意:这个方法并没有真正加载ViewState到页面或页面控件中。

² 当得到ViewState后,下一个方法LoadViewSate,将以递归的方式恢复ViewState到页面及各个页面控件或子控件中。这 个方法执行后,每个控件都将恢复到上一次的状态,但是用户提交的数据还没有应用到控件上,因为他们不是ViewState的一部分。这个方法主要用于恢复 您在其他事件中动态生成的控件的值,他们的值是您手动保存在ViewSate中,并且现在已经失效。

² 下一个方法是ProcessPostData,这个方法也同样是回传的时候才会被执行,并且不允许被重写,这个是页面基类的私有方法。这个方法 通过匹配控件的名称恢复相应的用户提交的控件的值,到这一步意味着整个页面都已经被完全恢复了。唯一要记住的是所有动态控件的创建必须在这个方法之前。这 个方法也是记录后面的改变事件的方法。

² 下一个方法是OnLoad方法,通常这是用得最多的方法,因为这个方法是页面生存期第一个恢复了所有值的地方。大多数代码根据判断 IsPostBack来决定是否重新设置控件状态。您也可以在这个方法中调用Validate并且检查IsValid的值。也可以在这个方法中创建动态控 件,并且该控件的所有的方法都会被执行以追上当前页面的状态包括ViewSate,不过不包括回传的值。
l 事件处理
² 下一个方法还是 ProcessPostData,实际上就是前一个方法的另一次调用,它仍然是只在回传的时候执行并且由于是私有方法不可以被重写。如果您是第一次看页面 的运行轨迹也许会觉得这个方法有些多余。但实际上这个方法是必要的因为在OnLoad中创建的动态控件也需要他们回传的值。任何在这以后创建的控件将可以 得到他们的ViewState,但是不能再得到他们的回传的值,并且不会触发任何值改变事件(Change Event)。

² 下一个方法,RaiseChangedEvents,也是只在回传页面中执行,并且也因为是基类的私有方法所有不能被继承。在整个页面生存期 中,是在这儿根据之前的ProcessPostData记录的控件的值和提交的值是否不同来触发值改变事件。您也许需要调用Validate或者检查 IsValid的值。这里并没有特别的说明多个值改变事件的执行先后顺序。

² 下一个方法,RaisePostBackEvent,同样是因为是基类的私有方法不能被继承,同样也是只在回传页面中执行。除非使用了 AutoPostBack,不然这是实际提交表单事件执行的地方,特别是按钮或者其实使用javascript提交表单等。如果还没有被手动调用过并且使 用了验证控件,那么Validate会被调用。注意IE中有个BUG有时会允许提交但却不触发任何事件。

² 下一个方法是OnPreRender,一般这是在客户端展现页面之前改变页面及其控件的最后一次机会。您也可以在这个方法里面创建动态控件,并 且所有的方法都会被执行以追上当前页面的状态包括ViewSate,但是私有方法将不会被执行,这意味着不会有回传的值并且不会有事件触发。由于IE中的 BUG,这是一个没有事件赶上PostBack的好地方。
l 保存及显示
² 下一个方法是SaveViewState,不论是否是回传页 面,均会递归的执行以保存页面及其所有控件的ViewState。ViewState基本上保存所有与定义在aspx中的原始值不同的值,不管是被代码还 是用户所改变。注意控件值是根据他们在页面的控件树中的位置来保存的,所以如果动态控件后来加到了错误的位置将会导致混乱。

² 下一个方法是SavePageStateToPersistenceMedium真正的保存页面的ViewSate。这个方法随同 LoadPageStateFromPersistenceMediumg 一起被重写以便保存ViewState到Session或其它自定义数据,而不是用隐藏域。这对于低带宽的用户来说是很有帮助的。并且对于移动设备来说, Session是默认设置。下面这篇文章描述了使用以上两种方式保存ViewState的具体细节。注意在Asp.net中有个Bug:Asp.net要 求必须提交__viewstate字段,即使是空的。

² 下一个方法是Render方法,该方法递归的创建并发送相应控件的html给浏览器。这个方法被一些页面模板方案重写以添加一些通用的页面头与 脚而不使用服务器控件,他们总是有一些额外的东西。注意这儿的修改只能使用纯HTML,因为控件在这儿已经被生成了。您可以用 StringBuilder,StringWriter,HtmlTextWriter捕获相应的HTML输出。

² 最后的方法是OnUnload,这个方法会调用相应的Dispose方法。这个方法提供机会以便清空该页面中使用的非托管资源,如关闭打开的文 件句柄,以前打开的数据库连接等。注意这个方法是在页面已经发送到客户端以后执行的,所以它只有影响服务器对象,并且它不会显示在页面的显示轨迹中。这就 是页面的生存期,对于每一次请求都是这么运行的。
l 作者简介(略)

表1:页面事件总结


方法回传控件


ConstructorAlwaysAll
AddParsedSubObjectAlwaysAll
DeterminePostBackModeAlwaysPage
OnInitAlwaysAll


LoadPageStateFromPersistenceMediumPostBackPage
LoadViewStatePostBackAll
ProcessPostData1PostBackPage
OnLoadAlwaysAll


ProcessPostData2PostBackPage
RaiseChangedEventsPostBackPage
RaisePostBackEventPostBackPage
OnPreRenderAlwaysAll


SaveViewStateAlwaysAll
SavePageStateToPersistenceMediumAlwaysPage
RenderAlwaysAll
OnUnloadAlwaysAll

posted on 2007-04-22 09:27 colys 阅读(365) 评论(1)  编辑 收藏 引用

Feedback

# re: asp.net 页面事件:顺序与回传[未登录] 2015-06-01 12:48 1
1212121  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理