VC中获取 资源指针的方法

获取工具条的指针
     
在缺省状态下,有一个默认的工具条AFX_IDW_TOOLBAR,我们可以根据相应的ID去获取工具条指针,方法如下:
      CToolBar* pToolBar=(CToolBar*)AfxGetMainWnd()->GetDescendantWindow(AFX_IDW_TOOLBAR);
     
是不是很简单?

     
获取状态条的指针
     
在缺省状态下,有一个默认的状态条AFX_IDW_STATUS_BAR,我们自然也可以根据相应的ID去获取状态条指针,方法如下:
      CStatusBar* pToolBar=(CStatusBar*)AfxGetMainWnd()->GetDescendantWindow(AFX_IDW_STATUS_BAR);
     
是不是同样很简单?

    获取控件的指针
    
这里有两种方法。
    
一、调用CWnd: : GetDlgItem,获取一个CWnd*指针调用成员函数。例如,我们想获取CButton指针,方法如下:
     CButton* pButton=(CButton*) GetDlgItem (IDC_MYBUTTON);
    
二、可以使用ClassWizard将控件和成员变量联系起来。在ClassWizard中简单地选择Member Variables标签,然后选择Add Variable ...按钮。如果在对话资源编辑器中,按下Ctrl键并双击控件即可转到Add Member Variable对话。

    在文档类中调用视图类指针
    
我们可以利用文档类的成员函数GetFirstView()GetNextView()遍历视图。

    在视图类中调用文档类
    
其实,在视图类中有一个现成的成员函数供我们使用,那就是:GetDocument();利用它我们可以很容易的得到文档类指针,我们先看一下GetDocument()函数的实现:
     CColorButtonDoc* CColorButtonView::GetDocument()
    {
ASSERT(m_pDocument->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CColorButtonDoc)));
return (CColorButtonDoc*)m_pDocument;
    }
   
这里实际上是将m_pDocument强制转换成CColorButtonDoc*,也就是我们想要的。

   在框架类中调用文档类、视图类
   
这里我们可以利用GetActiveXXXXX()去掉用当前激活的文档和视图:
    CMyDoc*   pDoc=(CMyDoc*)GetActiveDocument();
    CMyView* pView=(CMyView*)GetActiveView();

   获得应用程序指针
   
这个很简单,一句话搞定:
    CMyApp* pApp=(CMyApp*)AfxGetApp();

   获得主框架指针
   
在类CWinThread里面有一个公有的成员变量:CWnd* m_pMainWnd; 它存在的主要目的就是提供我们获得CWnd指针,我们可以利用它来达到我们的目的:
    CMainFrame* pFrame=(CMainFrame*)(AfxGetApp()->m_pMainWnd);
   
   
通过鼠标获得子窗口指针
   
这里我们要用到一个不太常用的函数:ChildWindowFromPoint。他的原型如下:
    CWnd* ChildWindowFromPoint(POINT point) const;
    CWnd* ChildWindowFromPoint(POINT point,UINT nFlags) const;
   
这个函数用于确定包含指定点的子窗口,如果指定点在客户区之外,函数返回NULL;如果指定点在客户区内,但是不属于任何一个子窗口,函数返回该CWnd的指针;如果有多个子窗口包含指定点,则返回第一个子窗口的指针。不过,这里还要注意的是:该函数返回的是一个伪窗口指针,不能将它保存起来供以后使用。
   
对于第二个参数nFlags有几个含义:
    CWP_ALL              不
忽略任何子窗口
    CWP_SKIPNIVSIBLE     忽
略不可见子窗口
    CWP_SKIPDISABLED     忽
略禁止的子窗口
  CWP_SKIPRANSPARENT   忽略透明子窗口

---------------------------------------------------------------------

总结:

    使用类的继承,自定义的新类同样可以通过强制转换获得一个dlg的指针保存以便提高程序运行速度。如同以上例子中的文档类的CMyDoc,既然同样是个自动生成的继承类,同样也可以避免直接使用GetDlgItem在VC++中不显示函数列表的蔽端。但对控件操作较少的情况下,保存指针会造成程序运算空间增大。(以上适合初学者)

posted on 2009-06-01 11:13 小猪 阅读(1372) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: VC++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2009年6月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

导航

统计

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜