posts - 5, comments - 0, trackbacks - 0, articles - 0
  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

2009年6月24日

posted @ 2009-06-24 22:29 asnaper 阅读(114) | 评论 (0)编辑 收藏

2009年6月20日

http://www.codeproject.com/KB/toolbars/chevrons.aspx

posted @ 2009-06-20 17:04 asnaper 阅读(104) | 评论 (0)编辑 收藏

2009年6月15日

http://blog.csdn.net/CathyEagle/category/41312.aspx

posted @ 2009-06-15 13:12 asnaper 阅读(93) | 评论 (0)编辑 收藏

2009年6月2日

5%的神话(关于开发效率与职业方向)

Bruce Eckel(Thinking in Java/C++作者) 在他的 5%的神话 (Mythical 5%) 中提到:

5%的程序员开发效率是其他95%程序员的20倍

(5% of programmers are 20x more productive than the other 95%)

按照80-20法则,80%的程序员几乎不看书,不读Blog,不参加技术会议,不持续学习。这些人也可能会进入大公司,他们日复一日的做着重复的 工作。另外20%则在专业方面比较主动,他们喜欢阅读,喜欢学习,喜欢参加技术活动。这20%当中又会有80%的人可能不会特别成功,他们仍然走在通往成 功的路上奋斗。剩下20%,也就是总数的5%的开发人员具备20倍的开发效率。

那如何成为这5%中的一员呢

Bruce Eckel 的观点:阅读,分析,总结,实践

这5%的人会习惯经常阅读新技术,并喜欢参与各种有潜在价值的新概念的实践,他们会有非常有选择性的参与会议,大部分时间都花在有效率的事情上,将事情做成。

要想比别人效率高出20%,则需要在各个方面达到平衡,而不单只是能将事情搞定那么简单,因此你要使用最好的工具,最优秀的技术,并尽最大的努力。平衡点并 不是从明显的事物上就可以轻松获得,或者是被人告知的经验,或者是大众化的经验。它需要自己摸索并发现事物背后的规律,需要自己去总结并发现。

比如我们通常对各种编程语言优缺点熟记于心,我们通常可以脱口而出比如erlang适合大并发场合等等。但是大部分人不会意识到很多场合语言并不重要。

因此如果你要成为那5你必须持之以恒的坚持学习,多学习编程是有好处的,但是仅仅局限于了解编程是不够的,比如类似以下经验:

  • 代码被阅读的时间比写代码的时间要长,如果你的代码不能被人理解,则没人会去改善或者修改其中的bug
  • Code review是最有成效的改善软件缺陷的方法,但在我们却经常“没有时间来考虑它”

所以除了精通编程之外,最好多看一些编程方法与协作的书,如并不传授编程技巧的《代码大全》之类的书。

Jeff Atwood (Coding Horror) 的观点:技术博客重要性

当然也有持不同观点者,如Jeff Atwood(coding horror作者)则认为经常分享自己的技术体会比coding更重要,能写的人才能成为那5%。他曾经横穿北美,从美国西岸San Francisco到加拿大的东岸Montreal去给一个大学的学生讲技术Blog的重要性。他在这篇Is Writing More Important than Programming(ppt, 3mb)演讲中提到:

大部分我景仰的程序员都是通过其blog让我景仰,而不是他的代码

……大部分不写blog程序员的理由有:太忙;写了也没人看;没有合适内容可写;觉得自己不善长表达等。

Jeff Atwood大部分观点我是深表赞同的,可喜的是身边乐于分享的越来越多。比如新浪开发者博客今年2月才开张,现在已经有100多篇高质量文章了。

另外我很敬佩的TopLanguage创建者刘未鹏也写过一篇很有名的为什么你应该(从现在开始就)写博客,想必很多朋友都看过。

其他观点

国内曾翻译过Erlang程序设计的Trustno1则认为这5%的人必须是钻研paper的人, 而只是看看rss,热衷于参加各种技术会议,搞搞各种可替代性很强的技术的人是不够格的,他在某帖子中提到:

很简单的两个标准.
标准一,你看到一个问题的第一感觉”这个事情不学3-4年数学算法光靠捣鼓捣鼓API设计模式肯定搞不定”
案例一,老板让你做一个从视频里识别出人脸的程序.
标准二,但凡性能Critial又没有现成方案的东西.
案例二,老板让你做一个实时的全局照明渲染引擎.

原讨论在这里 http://www.javaeye.com/topic/380651 其中一些观点也是有争议的,不过话题已经被锁定不让讨论了;)

总结

想必看了上面这一系列,你对怎样成为那5%已有自己的见解了。你要的答案或许不在这篇文章里,因为Bruce Eckel提到,大部分成为5%的人的经验是只可意会,不可言传的。

posted @ 2009-06-02 09:49 asnaper 阅读(204) | 评论 (0)编辑 收藏

2009年5月27日

 具有两个input控件和一个submit 按钮的一个HTML 表单:

<form action="form_action.asp" method="get">
  Email: <input type="text" name="email" /><br />
  Country: <input type="text" name="country" value="Norway"
  readonly="readonly" /><br />
  <input type="submit" value="Submit" />
</form>

Definition and Usage

The readonly attribute specifies that an input field should be read-only.

A read-only field cannot be modified. However, a user can tab to it, highlight it, and copy the text from it.

The readonly attribute can be set to keep a user from changing the value until some other condition has been met (like selecting a checkbox, etc.). Then, a JavaScript is required to remove the readonly value, and make the input field editable.

The readonly attribute can be used with <input type="text"> or <input type="password">.


From:
http://www.w3schools.com/tags/att_input_readonly.asp
Conclusion:
Dev can use JS code to add/remove the readonly value to an element dynamically such as "element.readonly = true/false"

Sample:
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
function updateElementsreadOnly(nodeName, bReadOnly)
{
 var x =document.getElementsByName("myInput");
 for(var i = 0; x[i]; i++)
 {
  x[i].readOnly = bReadOnly;
 }
}
</script>
</head>

<body>
<input name="myInput" type="text" size="20" /><br />
<input name="myInput" type="text" size="20" /><br />
<input name="myInput" type="text" size="20" /><br />
<br />

<button onclick="updateElementsreadOnly('myInput', false)">去除只读</button>
<button onclick="updateElementsreadOnly('myInput', true)">添加只读</button>
</body>
</html>

posted @ 2009-05-27 15:27 asnaper 阅读(1848) | 评论 (0)编辑 收藏